1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд без гидроизоляции: наш опыт (пока печальный)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем NikA 9, 20.03.15.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    @NikA 9, очень хорошо!
    Вы уже сами определились - чего хотите?
    Если хотите все-таки функциональный пруд, то варианта два - либо пленку класть, либо углубить ложе пруда, чтобы минимальная глубина остающейся воды была метра 2.
    Я за второй вариант, т. к. с пленкой придется постоянно добавлять воду, чтобы компенсировать испарение, ну и придумывать как декорировать береговую линию.

По подписи - в правом верхнем углу нажимаете на свою аватарку, далее "настройки", далее "подпись" и вставляете ссылку.

2. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    @DreiW, @DreiW, @DreiW, @DreiW, @DreiW,
    Спасибо, попробую поколдовать со ссылкой!
    Насчет углубления ложа не думали, думали вот над чем: при появлении свободных финансов пруд спустить и сделать изоляцию бутилкаучуковыми матами. Ложе углублять не будем, так как и так бульдозерист снял часть глиняного слоя при копке, дальше снимать уже некуда, будет песок. А так пруд хотя бы заилился за 5 лет (глубокая часть), караси в этом иле на зиму живут.
    Разгребусь немного с работой - почитаю Вашу тему подробно, я мельком пробежалась - ну красота же какая геометричные мостки у пруда получились!

3. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    УГВ;) Зря Вы мне не поверили когда-то.

4. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Мне кажется, это всё же многолетнее заиливание сыграло свою основную роль. Плюс немножко угв, да)

5. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Та вода, что остается - УГВ.
    А Вы "потеряли" два года, увы. Придя к тому же самостоятельно. ;)

6. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    DSC01859+.JPG DSC00415.JPG
    Не удержусь от поправки. Любой водоём начинают считать с естественного водосбора талых и ливневых. И он для многих водоёмов - единственный. Зависит от суммарного F за минусом испарений и фильтраций. Т. е. в итоге это зависит от рельефа, наличия дамб и т. д. Попытаюсь сейчас вставить два фото - питания от водосбора (Тарханы - Лермонтово) и ручьев, родников (Щелыково - Островский). Первое за счет водосбора.
    При малоэтажном шансы получить "хороший" водосбор уменьшаются - дороги, водопропуски, ПФЗ .., но существуют.

7. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Построил, посадил, вырастил. )

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Таких - экологически чистых - прудов не бывает. Любой естественный пруд имеет естественный же источник подпитывающей воды - ручей или родник. Иначе, даже при идеальной гидроизоляции, вы построите не пруд, а болото.

Так и у вас. Стройте колодец, бурите скважину, ставьте подпитывающий насос - то есть имитируйте подпитывающий ручеек - и будет вам счастье.)

8. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Спасибо за комплимент, добрый человек :) Теперь буду знать, что у нас болото.
    Скважина есть уже с подпиткой. Нужна теперь гидроизоляция.

9. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Да. Собственно, она при достаточной подпитке и нужна для того, чтобы земля вокруг не заболачивалась.

Удачи вам!)

10. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Это уже поняли, правда на опыте. Интересно, а рогоз - он и при гидроизоляции бутилкаучуком (и любой другой) сможет прорасти? Это реально напасть какая-то, занесли птицы на лапах семечки - теперь не вытравишь, только выдергивать.

11. Konstantin11
    Благодарности:
    2.336

Konstantin11

Konstantin11

Благодарности:
    2.336
    Ну, в общем да. Постоянно будет осаждаться пыль, мусор всякий, постепенно на бутилкаучуке накопится ил, в котором растения водяные смогут укорениться. Это общая проблема. Те, кто профессионально занимаются такими вещами - предлагают всякие варианты, добавки в воду, перекись и прочее. Но, насколько я в курсе, идеального решения нет, чистить пруд все равно придется.

Единственно, могу посоветовать сделать проточный пруд. То есть ставите приемник, насос, трубу, песчаный фильтр - и гоняете воду по кругу. В проточной воде всякое разное растет меньше, пруд зарастает медленнее. К тому же можно сделать красиво - ручеек, например, с мостиком, водопадик, имитацию родника и т. д. Весь вопрос только в финансах...)

12. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Тогда любая, мало-мальски большая по объему яма просто обязана стать "водоемом". А вот не становится. Что видно не по пространным обсуждениям абстрактных прудов, а вполне на конкретных примерах. Я не видела ни одного пруда на дачных участках в Подмосковье, существующих в отстутствие естественных водных источников без искусственной подпитки.
    В сторону Аральского моря смотреть будем? :)
    Из-под гидроизоляции - нет. При желании выращивать по гидроизоляции водные растения, вполне сможет затесаться в гущу нимфей, например. Но этот процесс, на начальном его этапе и довольно небольшем слое почвы, легко исправим.
    Я "борюсь" со "стрельбой" своего рогоза в пруду ежегодно. Но у меня это не сеянцы (что, судя по плотности насаждений, случилось в Вашем случае), а уже толстенные многолетнике корни, что пускают по дну всего три, мною оставленных (для "украшательства") на краю пруда растения, которым лет по пятнадцать. А до того места, где вырастает очередной "красавец", например в середине пруда (пруд у меня совсем небольшой, но "не плавательный") - я дотянуться не могу.

13. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Helga, а покажите пожалуйста фото своего пруда или где можно посмотреть тему? Буду благодарна. Так интересно, как выглядят ухоженные 15-летние пруды у людей. Нет, я видела такие конечно такие на участках подмосковья - но там совсем небольшие пруды, 4х4м максимум, с дном из пленки и насосом (всё по классическим правилам), а водные декоративные растения на зиму заносятся в дом.

14. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    У меня он неухоженный, и давно неухоженный. И показывать "такое" никому не хочется. Так как был создан именно без естественного источника, поэтолму я и пытаюсь всех предостеречь от своей ошибки. Хотя я, поначалу, тоже была уверена, что всё и навсегда в моих глинах будет "зашибись", а подлить раз в неделю пару-тройку сантиметров, испаренных н солнце, будет легко. Так и было первые несколько лет. А теперь воды, достаточной в объеме, чтобы держать пруд всегда "наполненным", подкачивая воду ежедневно куба по два - нет. Колодец, зеркало воды на -27 метрах, который (как и у многих) после лета 2010 года умудрился даже на такой глубине "обмелеть", по сию пору не восстановился.
    Вода уходит настолько быстро, что нормально он выглядит лишь до конца мая. То, чему многие ново-прудоводы радуются после снеготаяния. Можете, если захочется, почитать, отфильтровав по НИКу, мои посты в соседней теме:https://www.forumhouse.ru/threads/3243/
    Правда нимфеям любое количество воды цвести не мешает; более того, чем ее меньше и чем она теплее - тем их цветение более бурное. А и ладно:)]

15. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    На таких контрастах (пруд -Арал) обсуждение не построить. Гидрологию суши никто не отменял. Пруды на частных участках без подпитки видел. Урез меняется, но не всегда под УГВ. Водосбор был и будет первым критерием водообеспеченности, а далее решение о ГИ и доп. источников. А Арал осушило отсутствие регулирования стока при разборе воды двумя бывшими республиками, со стволами у затворов ГТС стояли. Это вопрос социальный, а не гидротехнический.
    "Тогда любая, мало-мальски большая по объему яма просто обязана стать "водоемом"." - Не обязана, я говорил о водосборе, а не о объеме ямы и с оговоркой.

Последнее редактирование: 20.03.17