1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пруд без гидроизоляции: наш опыт (пока печальный)

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем NikA 9, 20.03.15.

1. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    @Helga, Ничем не хотел унизить Вашего опыта. Но и академических понятий и опыта Ваших и (Наших) отцов - тем более не унижает. И про Арал - это зря. Тогда тысячи семей на той воде выжили.
    А выбор не за нами. Пережил (не сам), заело.

2. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Верю.
    Но трудно умалить чей-то собственный опыт. Отношение к нему - это другое. И часто оно может оказываться граблями, на которые просто кто-то хочет наступить самостоятельно.
    Жить по академическим понятиям сейчас, увы, удается лишь идеалистам в шорах; всё изменилось, климат в первую очередь. И все из этого "вытекающее".
    Вы когда последний раз хлопок, ради которого вся эта история затевалась, видели? Насколько "всего-лишь пересохшее" озеро изменило жизнь людей, и как повлияло на главное, их здоровье, интересовались?
    Лишь одна страна практически восстановила северную часть Арала, несколько раз построив/перестроив дамбу, Казахстан. Позаботился о себе. У остальных - для этого "нет денег". И теперь они "выживают" на наших с Вами деньгах, не страны, а их жители. Хотя азиатским странам мировой банк деньги на восстановление давал, но они, вероятно, "уплыли сквозь пальцы".
    Есть же проект полного восстановления, реальный, но пока он волнует не наше общество. Увы.
    Но может это уменьшит Ваши переживания.

3. еван
    Благодарности:
    3.488

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    @Helga, Спасибо за понимание. Я в 80-ые по переброске стока (как заказчик) работал. Тогда ещё в бюджете были бы деньги. Может эта вода была бы очередной нефтью. А в 70-ые ещё служба на точке за Джамбулом была, так там за сутки в Аральске рыбу вовсю продавали (жерих). На практике Аралом уже не занимался, но по гидрографу, разбору, попускам наблюдал.
    На Волге сейчас тоже. Раньше была паводковая комиссия - энергетики, мелиораторы, рыбники, речники. А сейчас один папочка с желанием - побольше набрать воды. Итог - стоячее болото. Продал катер и снасти и внуков некуда отвести.
    И я не теоретик, я практик. Я продавал свои "научные наветы большим папам" для обеспечения своих детей образованием.
    Вложение в детей -самое лучшая инвестиция.
    А на Минводхоз зря в 80 -х наехали, уровень в Каспия сам почему то стал подниматься. Пути Господни ...
    А с Английским у меня уже плохо. Всё Ваше просмотрел, но не всё понял. Будет время, буду стараться.

4. Андрей-
    Благодарности:
    178

Андрей-

Живу здесь

Андрей-

Живу здесь

Благодарности:
    178
    Имею опыт прудика с матами из бетонита (3 года), рогоз растет, но с ним борюсь. Обдумываю вопрос циркуляции воды, убрать появляющийся на дне осадок.
    Nika продолжаете ли вы видоизменять свой пруд или уже остыли к вопросу. С уважением

5. NikA 9
    Благодарности:
    62

NikA 9

Живу здесь

NikA 9

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Пока пруд не трогаем, в приоритете другие траты, но каждый год вода становится выше по уровню на 30см и главное - не уходит.

6. kreus82
    Благодарности:
    0

kreus82

Новичок

kreus82

Новичок

Благодарности:
    0
    Так вы уже использовали пленку, или это образовался естественный гидрозамок на дне?