1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбинированная система отопления на печной тяге

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Ghora, 20.03.15.

  1. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    Борисыч, ты живой :faq::) Чё на середине предложения бросил? Какая д. б. Т. в ХК?
     
  2. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Псков
    вот как-раз на моем фото, горелка сделана вдоль задней стенке, изначально она на всю длину. И треть дальняя ХК выгорает, а ближние 2/3 в дверке - нет. Я уменьшил двумя кирпичами размер горелки - выжглась половина, но до дверки не дошло. Поэтому теперь хочу попробовать переместить горелку на середину полностью. И поиграться с размерами хайл.
     
  3. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Псков
    ничёсе, я тоже пирометром мерю, но до 80-ти на опускном. Хотя посмотрел сейчас разрез вашей печи, у вас после ХК ещё выше поднимается и хайло в самом верху, тогда понятно почему там больше, чем везде. И опять же это наверное временное явление при выходе печи на расчетную температуру?
     
  4. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Псков
    Два кирпича по краям - это эксперимент по уменьшению отверстия из топки. Обычно их там нет. И это отвертие уменьшает размер пода ХК, а я уже писал, что мы много готовим в печи, у нас можно сказать - культ, время топки печи всегда зависит от будущей готовки на ней. Временами надо одновременно и много. Например поддон с пиццей и большой чугунок. Или рыба в фольге и два поддона с булками. Когда в даль ХК (самое горячее место) нужно запихать чугунок, его ставим на пруты. Они там всегда лежат, с самого первого использования ХК.
     
  5. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    Кто бы еще знал какая у нее расчетная температура...
     
  6. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    А я подумал что для дожига.
    Вопрос к знатокам клуба: если в ХК на дырку положить арматурины, будут ли они способствовать дожиганию проходящих газов?
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.177
    Благодарности:
    6.959
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Конечно в ХК лучше сплошная чугунная дверка. А ещё лучше ещё и утеплённая.
    Тут товарищи говорили про паровозный топливник, т. е. слишком большой, в котором при нормальном количестве дров температура недостаточная. Можно попробовать уменьшить его ширину, положив дополнительную футеровку на ребро по стенкам. Может быть получится при меньшем кол-ве топлива получать более высокую температуру, т. е. экономию дров и может быть лучшее выжигание ХК.
     
  8. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    Вот, кстати, этот вопрос пока мне не понятен. Почему в большом топливнике горение хуже чем в маленьком? Пялясь на огонь я вот на что обратил внимание: когда дров загружаю побольше и укладываю их вплотную к боковым стенкам, то при горении стенки почти сразу чернеют, и очищаются только в конце горения. А когда дрова кладу в центр топки, отступая по бокам см. по 5-10, то стенка чернеет только там, где пламя "дотягивается". Т. е. холодные стенки топливника остужают пламя, не давая полностью прогореть газам, из-за чего на них и образуется сажа. И по логике выходит, что дровам лучше гореть в топке, где больше места для горения...
    Я помню Ваш вариант устройства топливника с большой дверкой со стеклом, но чтобы не портить картинку я от него отказался на стадии проектирования, а сейчас и подавно не стану. Процесс горения для меня стал чем-то вроде временем релаксации: могу бесконечно сидеть перед печью, глядя на огонь:).
    Но ради эксперимента может как-нибудь попробую напихать в топку кирпичей...
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.927
    Благодарности:
    5.214

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.927
    Благодарности:
    5.214
    Мне приходит на ум валенок (почему-то)... и горящая спичка в нем. В сравнении со стаканом :close:
    Щас Карболка вклинитца :)]
     
  10. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну... есть мнение, и оно - официальное, что большой топливник тяжелее разогреть, чем маленький, а от температуры стенок зависит эффективность сгорания... как-то так...
    Это называется тепловая напряженность топливника.
    pechi_p023.jpg

    Школьник 23 страница
    Дядя Вова, который Жирноff очень уважал маленькие топки. И наверное у него были какие-то виды на это...
     
    Последнее редактирование: 07.10.22
  11. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.312
    Благодарности:
    2.279
    Адрес:
    Егорьевск
    А величины перед скобками B и Q - что это?
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  13. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Псков
    анекдот такой был советский.
    Отдадите жизнь за партию, если нельзя будет пить, курить, сексом занимать? - Конечно отдам, зачем мне она такая нужна?

    Я о том, что уменьшать - это конечно здорово, на зачем она маленькая ХК? Уж лучше пусть сажей зарастет на 5 см со всех сторон, чем уменьшать ;) Опять же Fuck Fuel Economy, пусть больше, главное, чтобы ХК выполняла свою функцию.
     
  14. 50let_yma_net
    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187

    50let_yma_net

    Живу здесь

    50let_yma_net

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.17
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    1.187
    Адрес:
    Псков
    вы это про вторичный дожиг дымовых газов никак? У нас с вами топки с огромными дверками со стеклами и ХК, что уже говорит о понижении КПД печи всеми известными способами, куда уж тут думать о дожиге? Я при кладке печи об этом вообще не парился. Хотя вторичный воздух между шамотом топки и наружной стенкой сам поступает и дожигает газы вверху топки, но это скорее "так получилось", чем было задумано.
     
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.512
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Александр. если рассуждать практически - то в хлебной камере никогда не нужен нагрев больше 180..., ну пусть - 200°C... Просто - по её прямому предназначению. Она же - для готовки еды, а не возгонки угля.
    И поэтому все эти тёрки "про сжигание сажи в ХК" выглядят странно... Ну - да - хочется, чтоб было полное сгорание, чтоб чистенько, без сажи. Но ты же сам приводил яркий пример: РП; как только дым подвернулся вверх из горнила - всё хайло над устьем - чёрное. Всё! Это конец горения и никакого дожига. Проехали!
    Хочется дожигать в ХК - грейте её выше 400°C.
    А оно кому-то надо? Вот - в натуре? Кроме как - с гордостью рассказать?
    По идее надо всё сжечь в топке, чтоб дальше летело поменьше, но выше всё равно всё будет в саже, куда деваться? Это такая же неизбежность, как запотевание холодного стекла от дыхания. Да, это печь. Она - не газовая духовка. И тем более - не электрическая. Там сажа...
    Хочется духовка без сажи на дровах - покупайте специализированные кухонные плиты на дровах... AGA, например. Но она стоит как пол-дома. Но зато - ну супер! Просто люкс! Вааще! Ух ты! Вот ведь! :super: Но - чиста - плита, не печь ниразу - но - просто супер. Сто лет на рынке, рафинированная Англия
    Прям - викторианская.
    eco-3-oven-range-cooker-stove-page-super-size-image-[1].jpeg
     
    Последнее редактирование: 09.10.22