1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Комбинированная система отопления на печной тяге

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Ghora, 20.03.15.

  1. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Вот шайтан! :) Выходит, этот клапан такой умный, что ему не важно, какой температуры подходит вода - на выходе все равно будет та, которая выставлена на шкале!

    Уговорил:), тем более, что магистраль у меня будет метров десять. Надо будет только хорошо утеплить, а то в морозы на чердаке...
    Контур холодной воды, естественно, будет. Там все просто, поэтому я про него вопросов лишних не задаю.
     
  2. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.381
    Адрес:
    Архангельск
    Лишь бы была горячая вода, на входе в клапан, температурой выше чем та которую хочешь получить на выходе.
     
  3. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Доброй ночи всем.
    Вопрос к печникам Московского и близлежащих регионов: кто-нибудь делал печи из Гжельского кирпича? У них на сайте про лицевой полнотелый написано, что и для печей можно использовать.
     
  4. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Что-то не густо. Спрошу по другому: правильно ли я понял, что кирпич может быть обожженым
    (для кладки печей используется именно такой) и тот, который прошел холодную сушку (для печей не канает)?
     
  5. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Кирпич прошедший холодную сушку это надо понимать видимо сырец. Из такого кирпича можно тоже сложить печь, но вводить такую печь в эксплуатацию следует предельно аккуратно. Кирпич очень боится влаги и сырая печь может просто распарить такой кирпич и он потеряет всякую прочность, что приведет к разрушению печи. Отсюда вывод, что для постройки печей кирпич-сырец лучше не применять.
     
  6. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Понял. А тот, который в по амбарам метен, да в печке сушон,- любой полнотелый для кладки печей годится, или в этой категории тоже есть нюансы?
     
  7. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    835
    Адрес:
    Ивье
    Подлинно печного кирпича пожалуй и не производят. Весь кирпич это рядовой строительный. Просто есть производители кирпич которых лучше держит температуру, а есть те, кто не держит высокой температуры печи и рассыпается со временем. В топку сейчас вообще лучше всего использовать шамотный (огнеупорный) кирпич. Я бывает кладу топку из б\у кирпича от разборки старых Русских печей, того, который не соприкасался с огнем. Вот этот кирпич держит температуру лучше современного. Просто часто заказчик не готов покупать огнеупорный кирпич просто от того, что он дорогой, а у него есть бесплатный кирпич от старой печи. Тем более что чаще всего строю печи изразцовые, где не видно из какого кирпича строена внутрянка.
     
  8. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    А по каким-то характеристикам от производителя можно понять,- годится ли кирпич для печи или нет?
     
  9. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.855
    Благодарности:
    5.161

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.855
    Благодарности:
    5.161
    Лопается от огня звонкий и тяжелый кирпич, который похож на керамическую плитку. такой и воду впитывает плохо.
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    К сожалению, жаропрочность никто не указывает. А так же не указывают количесто и размер трещин и вообще процент брака. Можно косвенно определять по марке механической прочности, например М-500 лопнет скорее, чем М-150. Но с другой стороны, непрочный может лопнуть не от жары, а от этой самой непрочности.
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ещё надо выбирать, исходя из конструкции предполагаемой печи. Она может быть без футеровки, с футеровкой только топливника, с футеровкой ближайших к нему каналов и т. д. Соответственно, для одной необходим самый лучший печной кирпич, для другой, м. б. любой подойдёт.
     
  12. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Да,- я в целях повышения образованности в печном деле посмотрел пару роликов, где по разным кирпичам киркой стучали. Разница есть, но сам я вряд ли смогу на складе по звуку определить качество - опыта нету:(. Ведро воды тоже не удобно с собой таскать, хотя...
    Т. е. со временем сам по себе разрушится? Но лет на 20-30 его хватит?
    Каминную часть планирую делать из шамота, а в топке будет стальной регистр. Вот примерно нарисовал:
    Проход у печки низкий.jpg Печь из котельной.jpg
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.145
    Благодарности:
    6.912
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Нет, само по себе ничто не разрушается никогда, только от какого-нибудь воздействия. Например, кладка при нагреве расширяется и на какой-то кирпич механическая нагрузка увеличивается. Кирпич оказался из непрочного материала или бракованный и треснул. Это может произойти и не за 30 лет, а за одну топку.
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.855
    Благодарности:
    5.161

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.855
    Благодарности:
    5.161
    Тогда смотрите на мульки.
    Если м-250 и выше, то может лопнуть)
     
  15. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Вот я думаю, как такой кирпич опознать:faq:. В четверг поеду в Гжель на завод,- пощупаю, понюхаю, постучу и завидеофиксирую. А на звук обязательно киркой стучать, или можно простым молотком?
    Какие-такие мульки?