1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Калибровка банного гигрометра

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Палеха, 20.03.15.

1. kupets76
    Благодарности:
    53

kupets76

Живу здесь

kupets76

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Палеха,
    не вижу смысла, данный прибор по факту должен быть точнее САВО за 300-500-1500 руб, при том во всём заявленном диапазоне измерений.
    мне проще будет купить САВО и поставить рядом :)

2. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    С верующими не спорят

3. kupets76
    Благодарности:
    53

kupets76

Живу здесь

kupets76

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну не вижу для себя в этом смысла.
    Так же как и не проверяю все свои покупки за заявленные производителями характеристики (холодильник, тв, автомобиль, и прочее...)
    Есть некие допустимые погрешности, которые не влияют на общее представление.
    Сомневаюсь, что вы всё это проверяете.

Тот же способ калибровки солью уже сам по себе подразумевает приличную погрешность. Объясню почему. Вы всё это проделываете при комнатной температуре, в бане температура кардинально отличается, что существенно повлияет на волос (синтетическую нить). Согласны?

Ну а вообще самый лучший прибор это уши помноженные на опыт. А самый важный критерий - самочувствие.

4. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Совершенно не согласен! Влажность водяных паров над насыщенным раствором соли НЕ ЗАВИСИТ от температуры. В электронных приборах и классическом психрометре датчики не волос и не нить.
    Самочувствие зависит от многих факторов (например, перепил:)]). Иногда полезно убедиться, что неважное самочувствие в парилке связано с превышением влажности.

5. kupets76
    Благодарности:
    53

kupets76

Живу здесь

kupets76

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Согласен, влажность водяных паров ..., не зависит от температуры.
    НО! температура по любому влияет на показания гигрометра с волосом или нитью, точнее температура влияет на поведение волоса или синтетической нити (те же САВО), что даёт какую то погрешность, и пределы этой погрешности к сожалению не известны, может быть 2%, может 5%, а может быть и 10%.
    Да при комнатной температуре и приближенным к 75% влажности будете иметь более менее достоверные показания, но при удалении влажности от 75% погрешность будет увеличиваться, и чем дальше - тем больше, и плюсуем сюда погрешность от температуры...
    В приборе же который я купил, там для каждого диапазона температур указаны погрешности, и даже если они занижены в 2 раза, я не расстроюсь :)
    Я прибор не нахваливаю (тем более я его ещё не опробовал, может он мне вообще не понравится), но у меня для успокоения моей же души имеется бумажка, в которой написано что он может врать, но не сильно :)

6. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    В САВО нет нити, там спиралька со специальным покрытием.
    я всю жизнь проработал со специальными профессиональными приборами и имел дело с бытовыми приборами. На 99% верность показаний определяется датчиком, а электрохимические датчики, что ставят в бытовые гигрометры, чувствительны к загрязнениям и быстро стареют. Даже супер-пупер прибор нуждается в периодической калибровке и поверке. Я предложил простую и надёжную методику калибровки и поверки для любого прибора. Если кто-то может предложить что-то другое, типа завёртывания датчика во влажное полотенце, то может это изложить в теме. Многие, кто купили электронные приборы, проверили их и знают их погрешность в реальных условиях работы.

7. kupets76
    Благодарности:
    53

kupets76

Живу здесь

kupets76

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я конечно не спец, но мне кажется не важно волос или спиралька, а важно как у них реализована (если вообще реализована) компенсация теплового расширения? (особенно что калибруете при комнатной температуре)
    Вами было упомянуто какое то напыление, подразумеваю как раз а-ля для компенсации линейного расширения при нагревании, но сомневаюсь что в приборе за 300-1000 руб (а это стоимость с учётом всех налогов, пошлин, наценок, а по факту себестоимость 100-300 руб, в которую входят материалы, оплата труда рабочим, опять же налоги, электричество ...) будет на самом деле реализована какая то компенсация..., скорей всего просто маркетинговый ход.

Про старение, так пружинки так же имеют свойство терять свою упругость, вообще любой прибор, любое устройство устаревает (гигрометр начинает врать, лампочки хуже светить, машина медленней разгоняться...) от этого ни кто не застрахован, и приходится периодически обновлять всё.

Есть ещё способ для калибровки, в горячем водяном пару, грубо говоря над чайником, но о точности ничего сказать не могу, да и вероятность ошпариться есть.

Ну и как вариант всё та же солевая ванна, но уже при температуре в парилке.
    Кстати, а проверьте сами свой откалиброванный гигрометр, поместите его в солевую ванну, откалибруйте, а потом перенесите в парилку прямо в этой же ванне, интересно, что он покажет. Как раз будет погрешность на тепловое расширение.

8. pl78
    Благодарности:
    47

pl78

Живу здесь

pl78

Живу здесь

Благодарности:
    47
    По калибровке своего дачного гигрометра тоже вдруг задумался - как проверить и откалибровать?
    смешная мысль в голову пришла - есть музеи, где строго следят за влажностью и точные гигрометры висят в залах, как в Питерском Эрмитаже
    взять с собой гигрометр в музей, походить по залам, сравнить показания...

9. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.698

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.698
    Меня интересуют результаты тестирования этого прибора. Можете обнародовать?

А в приборе, который я заказал и получил Datalogger DT-172, я разочаровался. Оказывается, он не видит свой драйвер, который записан на прилагаемом диске, то есть я вообще не смог его запустить. В авторизованном сервисе мне сообщили, что это типичная неисправность, а изготовитель не хочет исправлять ПО по причине устаревания прибора. Поэтому пришлось сдать обратно в магазин, кстати, приняли без проблем.

10. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    Наглядная инструкция по калибровке гигрометра
    Код:
    http://rpsproducts.c...nstructions.pdf
    Украли гады с ФХ! и украсили бантиком. :nono:

Вложения:

Последнее редактирование: 26.11.17
  11. kupets76
    Благодарности:
    53

kupets76

Живу здесь

kupets76

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Дед 68 лет,
    Па, испытал, в эту субботу.
    Как только затопили, поставил прибор в парилку, сам он стоял на полке, а датчик повесил на одном уровне с САВО.
    Температуру оба прибора показывали примерно одинаковую, одно отличие, в скорости реагирования на изменения)
    вот видео, на сколько быстро он реагирует на поддавание воды
    https://youtu.be/jW7xi1ZCq1Q

Когда начали париться опустил датчик на полок
    вот фото (сори за качество, запотел объектив) температуры и влажности на полке, когда парились
    (температура на САВО в этот момент была 68 градусов)

Если в двух словах, мне прибор понравился.

Вложения:

• IMG_20171125_221520.jpg
  12. kupets76
    Благодарности:
    53

kupets76

Живу здесь

kupets76

Живу здесь

Благодарности:
    53
  13. Denexe
    Благодарности:
    339

Denexe

Живу здесь

Denexe

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Всем привет! Купил вот такой термогигрометр:
    sawo221thdthermohygrometer.jpg
    В пакете с насыщенным раствором соли показывает четко 75% влажности. Все нормально? Есть такие у кого нибудь? Сильно врут?

14. Белый77
    Благодарности:
    419

Белый77

Живу здесь

Белый77

Живу здесь

Благодарности:
    419
    у нас такой... также прокалибровал...
    почти год пользуемся по ощущениям не врет...такие же ощущения.

пс кстати, как проверить его...снимать и также калибровать? если так, то через какой срок проверять их?

15. Alex9999
    Благодарности:
    8.406

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.406
    Вопрос к великим и мудрым! Точнее два:

1 Может ли врать самодельный психрометр?
    20180122_082159.jpg
    Собран из (наверно китайских) термометров. При поверке (медицинским термометром) выяснилась погрешность - недобирают 3 и 4 градуса – учитываю при измерении. Мокрый шарик обмотан бинтом в 4-5 слоев, стянут ниткой. В силу детской наивности считал, что такой аппарат врать не может… пользуюсь им в инкубаторе. Точность, понятно, плюс-минус два крокодила, но 2 лабораторных термометра с делением 0,5 сегодня стоят от 2500… зеленая подруга говорит: фиг тебе!
    Поимел китайский аппарат с таким датчиком. Тестирую.
    20180122_082445.jpg
    По температуре погрешность укладывается в 0,1 – единственный косячок, что датчик дико инерционный: с 40 до 26 температура опускалась минут 8-10. Зато гигрометр шустрый – стоит дунуть в его сторону – и циферки побежали…
    Теперь вопрос номер 2: сделал насыщенный раствор соли, засунул еще не остывшую банку вместе с датчиком в пакет, затянул резинкой. Часов через 8 показало 92%. Подумал что из-за горячей банки влажность выше – на пакете собралось изрядно капель конденсата…
    Перепаковал в чистый и сухой пакет на этот раз вместе с психрометром. Через 12 часов 88% психрометр, 85% датчик. В комнате примерно тоже расхождение: 26 и 21%.
    Не сходится с теорией… может быть соль не той системы? Соль каменная, казахского происхождения. Можно попробовать сделать с садочной солью. Или просто все врут? Если погрешность линейная, то получается в квартире влажность 10-15%... это грустно. Куда копать?