1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Калибровка банного гигрометра

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Палеха, 20.03.15.

1. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Лично я только по нему понял, что и как происходит в парной, на влажность он реагирует моментально, даже удивляешься как быстро...на температуру тоже адекватно, ну она и медленней падает.

2. Tok2Z
    Благодарности:
    1.806

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    У нас тут магазинчик радиодеталей есть рядом. Схожу думаю гляну. Пришёл и был приятно удивлён, есть, купил за 210 р. Но только без выносного датчика, с внутренним, но зато с батарейкой.
    Не помню какие были показания в магазине.
    Пришёл поставил на улице. С плюсовой примерно 23 гр до уличных показателей
    цифры стабилизировались до 36% и - 4,4 гр. через 12 минут. Потом (с этими же показаниями) сразу поставил в теплоузел, прошло 40 минут и показания стабилизировались- стало 10% и +31гр.
    Заметил, что влажность устаканивается быстрее, чем Т
    Большая инерция однако.

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Tok2Z, это не инерция датчика, это инерция теплоемкости всего прибора, все таки перепад 35 градусов и весь прибор должен прогреться обратно, а это время. ИМХО. В парной работает очень резво, попробуйте.

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Круглый нет. квадратные завтра планирую в парной проверить

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Строю для себя, откалибруйте круглый, думаю сильно врет. При калибровке электронный тоже проверял, показал 70% при должных 75%. Может быть погрешность измерений, может погрешность прибора. Но основной плюс электронных кмк что они, если и врут, то все одинаково и это хорошо.

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Да ну его нафик, говорю же баловство. Мне цифры в их абсолютном значении не интересны. На стенке в парной висит девайс, насколько врет - хз. IMG00360-20131220-1832.jpg От него требуется только показывать что на этом делении приятно, а на этом - не приятно. При этом какая цифра напротив деления я все равно не вижу (очки в бане снимаю:)) А цифровые купил потому что недорого, так, скорее для развлечения. Я вот даже затрудняюсь придумать куда их воткнуть. Просится один в преддбанник, но полок в противоположной стороне парной. Если в стену между КО и парной, то бегать снимать показания через предбанник в КО - под лестницу... DSC_0036.jpg
    Провод короткий, сам выносной элемент тоже. У меня внутренние перегородки 100мм + вагонка + шпунт... Запихивать вместе с проводом в стену? Возиться с уплотнением. Короче, в раздумьях. Запихаю через щель двери, понаблюдаю как показывают, потом решу куда их выкинуть :)
    Есть у них огромный минус - нет выключателя. Батарейки доставать каждый раз перед отъездом - несерьезно. А нафига они будут работать в мое отсутствие в промерзшей до -30 бане?

Последнее редактирование: 04.02.16
  7. Константиn
    Благодарности:
    292

Константиn

Живу здесь

Константиn

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Я тебя умоляю (с)

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Строю для себя, я один поставил в КО, удобно контроллировать Т при протопке и потом при отдыхе. Второй поставлю с противоположной стороны на той же высоте, смотреть буду из МО. И стрелочный откалиброванный в парной. После калибровки стал показывать как электронный почти, только с большей задержкой. А третий будет переносной, буду его кидать куда захочется.
    Насчет батареек поржал, на али они стоят копейку за пучок, и, думаю, две будут работать вечно. Раньше в доме вынимал пальчиковые из приборчика перед отъездом, потом плюнул, а они все работают и работают.

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    К сожалению, я всё ещё не получил такой гигрометр, поэтому не могу поковыряться в нём, но, судя по описанию их чувствительных элементов, они имеют встроенную электронику, в основном - с цифровым выходом. Если это так, то можно совершенно спокойно увеличить длину кабеля датчика до нескольких метров. Это сразу решает проблему размещения индикатора.
    Думаю. что можно без проблем удлинить кабель в любом случае, по крайней мере, надо попробовать. По крайней мере, в чисто аналоговом (не цифровом) варианте с термометром (выносной датчик - терморезистор) это прекрасно работает. Мизерные дополнительные миллиомы кабеля не вносят сколь нибудь заметной погрешности измерения температуры. Я этим пользуюсь. Кстати, в случае термометра очень удобно использовать в качестве индикатора прибор с крупными светящимися цифрами (светодиодный). Например, такой.
    https://ru.aliexpress.com/item/90-250V-10A-Digital-Temperature-Controller-Thermocouple-50-110-Celsius-Degree-with-Sensor/1628160768.html
    У меня такие используются на катере (контроль температуры двигателя), в "винном" термостате. Длина провода у меня - до 6м. При этом возникает задача внешнего питания, но, она не очень сложна. Можно купить такой прибор с питанием 12В, а можно без проблем переделать сетевой на те же 12В.
    А в случае с гигрометром, конечно, удобнее пользоваться приборами с крупными цифрами.

Да, и ещё: есть очень удобные стандартные герметичные выносные терморезистивные датчики с винтом или шайбой на корпусе (для крепления).

Последнее редактирование: 05.02.16
  10. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Я свой получил через 2 с небольшим недели. Кстати, такие приборы есть у разных производителей по разной цене, только у этого заявлен предел по температуре 70*, у других до 50*.
    Если интересны внутренности датчика то вот:
    DSCN3656.JPG DSCN3659.JPG

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Юра, очень интересно, спасибо! А раз ты его уже разобрал, то посмотри как и что соединено. На этих фото малопонятно. Что в чёрной трубочке? Сколько к ней подходит проводов.
    К чему подключена чёрная круглая деталь?

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Датчик емкостной. Это лучший вариант.

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Палеха,
    датчик резистивный, похоже, без встроенной электроники, возможно HR202. Он довольно массовый.

14. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Датчик температуры? Возможно. Самое интересное датчик влажности - он емкостной.

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это более-менее объяснимо. Дело в том, что батарейным приборам "удобнее" работать при низких температурах, поскольку при этом потребляемый ток меньше