1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Олег - я как заказчик конечно ТЗ детальное не пропишу.
    Но узловые моменты уже понятны, во многом благодаря форму и Вам в том числе.
    И далее хороший специалист способен разогнать туман без проблем. Итого:

1. Определена схема СО - комбинированная.
    ТП на 1 и 2 этажах дают постоянное отопление по зависимости от погоды + радиаторы для быстрого изменения Т в помещениях.
    2. Определена площадь ТП и кол-во радиаторов. Понятно количество контуров ТП, и их примерная раскладка/длина для 2 этажа. Первый давно готов.
    3. Выбран как производитель/модель котла, так и основная принципиальная схема:
    - Вайлант атмотек 280/3-5, схема с 3-мя контурами - как в Примере №9 "мурзилки" Вайланта.
    Там есть и их родная гидрострелка и узлы подмеса артикулы. Но как я понимаю это не самое оправданное по деньгам решение, поэтому буду подбирать замену.
    4. Выбрана схема ГВС с бойлером на 200 литров (дражице пока рабочий вариант, нержавейки "бак в баке" дороги, а площадь Т-обмена большая мало поможет когда котёл не 50 а 28 Квт.). Определено что будет циркуляция через нерж. полотенчики + возможно подмес на ГВС.
    Указаны на планах точки водоразбора ГВС и ХВС.
    Расширительные баки предлагают на 18 или 24 литра, вряд ли потребуются больше.
    5. Схема автоматики и дистанционки тоже выбраны.

Далее - про туман.

6. Непонятно чем обвязывать пока. Варианты медь, гофр-нержавейка. Пропилен вроде некашерно...?
    7. Диаметры. Из котла все 4 присоединения - 3/4, коллектор ТП 1 этажа (Califi) - 1 дюймовый.
    Важно какие должны быть патрубки в ГС, коллекторе и группах подмеса? Или от 3/4 до 1'1/2 роли не сыграют?

Прежде всего непонятен расход носителя в кубах/час.
    Вижу что модели по мощности до 32-40Квт идут до 2-3 м3/ч, а чуть более старшие в моём диапазоне -до 5 м3/ч. Сколько у меня будет - пока "туман".

8. Модели гидрострелки, коллектора на 3-4 контура (4 резерв). Или совмещенный брать, где из стрелки сразу 2 коллектора отходят? Или вот такой, сразу ГС + подключение 3-х контуров?
    p74_gghhhb.png
    9. Марка и модели узлов подмеса. Мейбес на слуху, но есть еще пара десятков.
    Насосы Грюнфос как уже отмечали для ТП модели 60 - за глаза.
    10. Мелкие элементы (клапаны, вентили, грязевики и пр.) конечно все я не нарисую, это уже специалиста работа. Но есть аналогичные схемы, да и логика работы системы.

2. Irena21
    Благодарности:
    3.915

Irena21

Живу здесь

Irena21

Живу здесь

Благодарности:
    3.915
    Не не не, я еще не бабушка, от Вас молодой человек не далеко ушла.
    Ну не могете чтоб просто и ласково. И все равно спасибо.

3. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    не спорю...но тогда (чисто формально) стадию НИОКР Вы не прошли...;)
    тоже неоспоримо...;)...НО..почему Вы хотите чтоб этот специалист работал для Вас бесплатно?...либо становитесь сами таким специалистом и гоните туман прочь...

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    А где Вы видели моё слово "бесплатно"? Я готов оплатить, но не месячное же практически жалование специалиста, который будет делать расчет и схему от силы день-два. :mad:
    Да и не требуется мне проект по ГОСТу, нужен базовый расчет и схема принципиальная для закупки и монтажа.

Нет, я всё понимаю - проект это такой "крючок", надо клиента зацепить за жабры и тащить... но время то ныне уже не то, тучное...когда можно было не напрягаясь грести лопатой. совковой ;)
    Сейчас всё ухудшается, и приходится делать за двоих, а то и троих. Я так же точно работаю, лучше больше пахать, чем на биржу труда:flag:

5. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    За день-два с Вами не сделаешь:)] Скоро уже месяц теме. И нас тут много, а бедолага-проектировщик один бы всё это выслушивал. :)]

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Так потому мы тут так долго и тёрли, что бы бедолаге уже без шелухи почти выдать задание...
    :) Как в мультике - "лучше пол-дня потерять, зато потом за 5 минут долететь"!

Да в принципе, по аналогичным котельным (уже насмотрелся схем и готовых работ в портфолио исполнителей) понятно что 1' дюймовой трубы + ГС на расход до 3 м3/час за глаза. И объемы баков понятны на расширение и остальное.
    p. s. У @gnn вот котёл в отдельном здании стоит Валиант настенник, и проблемы с закипанием котла на бойлере 250л возникли изза трассы до него в 5 метров трубами 20мм (!). Заменил на 25 - всё отлично стало.

Так что, чтобы с моим проектом как по классике "А за месяц?... Тут эта... - помощники нужны" и .. много водки:aga: :|:.
    Короче, буду конечно делать, но видимо не в стольной, а напрямую с региональным проектировщиком.
    За дом в Москве тоже 1000р/м2 все хотели, а на бирже нашел отличного профи (точнее отличную :|:), и по стоимости в разы дешевле, и всё отлично - без претензий.
    После разрекламировал в теме, многие коллеги по форуму уже обращались и у неё тоже заказывали... :super:

7. gnn
    Благодарности:
    677

gnn

Живу здесь

gnn

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Трасса у меня не 5 м а около 11-12 м, что бы было все понятно о каком диаметре и материале труб идет речь поясню, для замены трассы я использовал трубу 32 мм ПП, а не 25 мм как вы указали, ранее стояла труба 20 мм ПП, а все потому что в мануалах Вайланта диаметр труб для подключений бойлера не оговорен:(.

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Спасибо за уточнение. :hello:
    Я вот что в толк не возьму - выходы то все из Атмотека - 3/4 (20мм)... получается то заужение в нем внутри по любому...:flag: Или дело именно в большой длине трассы... вроде сопротивление потока жидкости при меньшем диаметре трубы сильно выше :um:. Тогда всё понятно. :hndshk:
    У меня бойлер рядом с котлом поставить вряд ли получится, будет метрах в 4-5 стоять - у другой стены. Выходит нужно не менее 1', а то и 1'1/2 (32). План размещения котла и бойлера.png

9. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    А вот такой вопрос. В какой момент целесообразно начинать работы по монтажу батарей, смесит. узла ТП и котла с бойлером? Если нет проекта облгаза - вообще рано?
    Можно же погонять холодную воду для проверки (или она потом там может 'сгнить')?
    Просто пока даже нет газа в магистрали и срок не очевиден пуска.

Последнее редактирование: 19.04.15
  10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    IMHO батареи уже вешать по окончанию отделки, но подводки к ним нужно делать заранее. Видел как вешают, подводят трубы а после радиаторы снимают до окончания отделки.
    Так же и котельную - мне вот тоже сейчас нужно электрику по ней развести и отделать (штукатурка/плитка).
    У меня в ТП антифриз уже 3,5 года, про воду не скажу. Её точно вредно менять часто - кислород по новой попадает...

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    У меня вот перед отделкой топочного помещения возник вопрос по электрике.
    Помещение будет не 100% техническим, а так же хоз.(постирочная/гладильная, сушка-шкаф и пр.).

Поэтому с одной стороны скрытая проводка желательна.
    С другой - если до монтажа СО (трубопроводов, оборудования) уложу в стены провода и выведу розетки в 15 см над уровнем пола например - не помешает ли это монтажу? А вот как, именно в это место где штроба (или подрозетник) крепёж нужно ставить или проход через стену в с/у делать?
    :faq:
    Как считаете - можно по низу (под "плинтусом" из плитки) провести кабели, и вывести розетки невысоко над полом?

12. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    Проект электрики и проект СО согласованные друг с другом дали бы однозначный ответ. А так - экспериментируйте.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    :|:
    Я смотрю по фото - чаще всего конечно после проводку коробами закрывают.
    Фото работ уважаемого @kuptsovdmitry
    Но это непосредственно под "самым сердцем", где котлы, коллекторы, насосы...:
    Апрелевка.jpg
    Ну или щит прямо посредине, а к нему подводку в трубе скажем
    image15.jpg

Просто вот так не хотелось бы, когда отделку вскрывают, и кабели пытаются аккуратно упрятать.
    DSC02636.JPG

14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    можно всё что угодно...вопрос сколько это будет стоить и надо ли оно?...котельная это не то помещение где нормальные короба смотрятся дико.(главное дизайнера туда не пущать...;)..)..а стоить они будут гораздо дешевле извращений с плиточными.

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Олег, да... дизайн-проект туда это круто ;)
    Но помещение то в целом - хозяйственное... и помимо котлового оборудования и пр. для ГВС
    там будет и стиралка и гладильная ... супруга регулярно будет посещать. Она вот даже накладной дешевый светильник квадратный-офисный туда сказала не ставить, что то посимпатичнее просит:|:

Я так решил - всё что относится к СО и ГВС/ХВС (по двум стенам) - буду запитывать уже после монтажа, в трубе или коробе проведу.

А вот еще 2 стены - как раз где стиральная и гладильная - там оборудования инж. или не будет, или по минимому (ввод/вывод воды, бак+насосная станция). Там короче стены будут более пустые.
    Вот туда по низу розетки сразу выведу в штробе. :super:

Вопрос такой - может рядом с газовым оборудованием в топочной (трубой, счётчиком) стоять электрощит?
    У меня в проекте на газ вот так будет счетчик стоять, и варианты щита либо
    а) Рядом со счетчиком
    Щит у счетчика.jpg
    либо
    б) На стене где котёл
    Щит слева от котла.jpg