1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

1. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вот как раз попалась запись "супермодератора": "В котельной и прачечной достаточна Т выше конденсации типа +12*С" (https://www.forumhouse.ru/threads/267762/page-180#post-14745643)

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Николай314, подскажите - у вас помещения все различным типом отапливаются (только ТП и только радиаторы), или есть совмещение в одних комнатах?
    И как по этажам это разнесено?

У меня изначально был настрой на 3 контура отопления (ТП1 эт, ТП2 эт. и радиаторы) + цепь бойлера.
    Радиаторы планируются не везде, а только в жилых помещениях (да и то сократил - ранее под каждое окно было порядка 13, сейчас уже думаю что и 1 на комнату достаточно, они же доп. отопление к основному напольному).

Но возникают сомнения что нужно ТП на каждый этаж отдельными контурами делать, не избыточно ли это?
    Сергей вот @Stanosh все 3 этажа дома одним Грюнфос альфа 80-м насосом прокачивает...может на оба этажа одного контура ТП достаточно?
    Да и 470 контроллер подойдет для 3 контуров, на 4 вроде уже 630 нужно брать...

Но как в этом случае ограничивать Т полов на втором этаже если там пока неотделанные будут помещения? Зажимать на коллекторе или целиком на подающей магистрали на 2 этаж?

3. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    @Allmas, у меня даже не альфа, а обычный УПС максимальной производительности. Но сути не меняет.)

Возможности Альфы у меня не востребованы, поэтому брал обычный.

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сереж, а напомни - у тебя один выходит смесительный узел и на этажи уже просто в коллекторы общей магистралью от него разведено? Не требовалось разные Т на этажах поддерживать или как то гидравлически это решаешь?
    Я тут на распутье - надо 2 контура отдельных делать для ТП 1 и 2 этажа (вроде второй меньше же нужно греть - там и так тепло с 1 этажа будет догревать?) или одним обойтись можно? Например магистраль зажимая или коллектор. :faq:

5. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Да, после трехходового идет разводка по коллекторам ТП. Температура регулируется поэтажно (краником на коллекторе) и покомнатно (путем регулировки расходометров на коллекторе).
    Если на 2 этаж будешь делать ТП и радиаторы, придется на 2 этаж гнать 4 трубы - подвод для коллектора ТП и коллектора радиаторов.
    Загляни сюда, посмотри, как человек сделал. Коротко и ясно. Котловой насос качает радиаторы, а внешний насос качает ТП после трехходового. Котелок, заметь, простейший, Бакси Майнфор.
    Только я бы радиаторный коллектор поднял бы на 2 этаж, сэкономил бы трубу. А у него вся регулировка из котельной, в этом тоже что-то есть. ;)

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Сереж, просто то оно просто - но неверно, не по "фэн-шую".:no:
    DSCN5879.JPG
    Где гидравлический разделитель то? Он является полезным элементом, когда имеются различные контуры с разными потоками и температурами.
    Так сказать "универсальный сглаживатель" различных режимов. Гидравлический разделитель.png

Иначе, как я понимаю, уже нужно рассчитывать гидравлику системы, могут быть конфликты потоков и температур.
    Я конечно за разумное упрощение всегда, но от рекомендаций производителей не хотел бы отходить, так что гидрострелка будет обязательно.

Вопрос в том, верно ли регулировать работу второго коллектора на пол 2 этажа просто поджимая "краник" его питающий (что бы добиться несколько более низкой Т на втором этажа), или по схемотехнике это некорректно?

7. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Stanosh

Благодарности:
    16.953
    Корректно, или нет, не знаю. На практике это работает, знаю. ;)
    Но у "производителей" есть, конечно, очень нужные смесительные узлы за 15-20 тыр., которые работают ничуть не хуже простого дюймового крана за 500 рублей. :)

8. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    неверно..но при определенной сноровке может и будет работать...только краник не шаровый надо ставить..;).

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ну можно магистраль и не зажимать, а всё регулировать кранами на коллекторе 2 этажа - это то никто не запретит, штатный метод. Там ведь тоже не всё одинаково должно быть - санузел потеплее.

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    удачи...много народу встречалось которые сначала бодро заявляли что будут делать это сами..мол им не трудно...потом матерились и ставили хотяб простейшую термоголовку и смесительный узел..ну или сервопривода на коллектор.

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Олег, утрируете ;). Если 2 коллектора ТП идут уже от смесительного узла, управляемого ПЗА, только проток в контурах на коллекторе 2 этажа чуть больше "зажат" - схемотехника не меняется.
    По сути тоже самое, если эти все контура были бы в том же коллекторе.
    Общая Т будет в контур идти регулируемая автоматикой (через смесительный), а уж в какой конкретно контур сколько подавать - на то и нужна регулировка. Что неверно то? Городить вместо это
    дополнительный независимый контур излишне - не настолько же различны режимы.

Сервоприводы прямо на коллектор (как и управление ТП через комнатный термостат) считаю неэффективным с учетом инерции стяжки/плиты. От момента запроса на тепло до прогрева воздуха в помещении уже столько времени пройдет - что уже неактуально станет. IMHO тут только ПЗА хоть как то может еще регулировать, не дожидаясь охлаждения воздуха в помещении.
    А вот на прямой контур где радиаторы другое дело, там регулятор с датчиком Т воздуха не помешает. И Т-головки конечно, что бы локально управлять климатом :)

12. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Я?...нет...видимо я неверно воспринял Вашу фразу "
    "...да..конечно отдельные контура можно и поприжать вручную...это нормально...и конечно ради этого независимый контур городить не стоит...но я б лучше не вручную, а сервопривода поставил на контура на коллекторы и термостат к ним...только термостат поставить как можно ближе к ТП...а лучше выносной термодатчик прямо в пол замуровать...

13. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    ПЗА среагирует раньше по уличной температуре и увеличит Т теплоносителя в зависимости от выставленной кривой отопления. Комнатные термостаты помогают поддерживать разную температуру в помещениях, отапливаемых одним видом отопления. ИМХО. :hello:

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    ПЗА - да, при плавном изменении погоды поможет.
    А вот комнатный термостат по воздуху где только теплые полы (особенно если стяжка толстая, или как у меня - трубы в фундаменте УШП сразу, где аккумулятор на 27 кубов бетона) мало что даст, он будет запаздывать с коррекцией на несколько дней.
    Если Т воздуха в помещении упадет и термостат честно подаст сигнал на прогрев ТП - то Т воздуха начнет реально прогреваться через много часов. Уже может и неактуально будет.
    Потому и хочу оставить ТП с ПЗА на оптимальной кривой, а термостатом уже контур батарей регулировать. Хотя и там при наличии Т-головок он особо не нужен, подача +65С может идти, а далее головки сами сколько желаем в радиатор пустят.
    p. s. Я пообщался уже с многими на форуме кто реально живет в домах (в т. ч. с навороченной автоматикой), общее мнение - много из этих наворотов не нужно, а иногда даже во вред. Проще надо!

15. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    Есть самообучающиеся решения для ТП, в течение некоторого времени датчик комнатной температуры анализирует её колебания и подстраивает работу сервоприводов для минимизации этих колебаний.