1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

  1. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    28 Квт Вайлант по проекту, одноконтурный. VU 280/3-5, атмосферник.
     
  2. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Да с таким окном, хотя оно и пластиковое и инфильтрация исключена, однозначно надо предусмотреть тепловую завесу. ТП с этим не справится. Окно не до пола. Конвекторы встраиваемые в пол исключаем. Делаем расчёт теплопотерь помещения при данной площади остекления и отопительный прибор под окном. Соответствующего межосевого расстояния.
    На втором этаже, так как он над отапливаемым первом этажом, нет смысла делать ТП.
     
  3. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Насос от котла на радиаторный контур второго этажа и где там ещё будут радиаторы, а на ТП узел подмеса и свой насос.
    Или кольцевая схема. На выходе из котла гидрострелка, а из неё узел подмеса со своим насосом на ТП и прямой на радиаторы. При желании и наличии денег, можно и на радиаторный смесительный узел поставить. Всё решается по факту на месте и исходя из гидравлического расчёта после расчёта теплопотерь и выбора оборудования.
    Можно и радиаторы рассчитать так, что и радиаторный контур будет низкотемпературным, но это значит увеличение площади теплоотдачи и опять дополнительные расходы.
     
  4. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Однозначно радиаторы! Ну а ТП это уже для удовольствия.
     
  5. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Если так то конечно ТП по всему дому и прямое подключение. Единственное хорошую теплоизолирующую подложку, что бы не греть потолок 1 этажа.
    Но впрочем я об этом уже говорил
    Но тогда шаг укладки ТП в санузлах у наружной стенки минимальный, ну и естественно хрошая теплоизоляция дома. Можно и полотенцесушитель, который повесите на рециркуляцию бойлера так же по наружной стене пустить.
     
  6. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Это слухи распространяемые недоброжелателями

    История возникновения теплых полов.


    Само понятие «теплый пол» уже прочно вошло в наш язык и ассоциируется у нас с различными системами подогрева пола, но оказывается это вовсе не современные технологии! По свидетельствам историков и археологов первые системы обогрева, напоминающие современныетеплые полы, появились около шести тысячелетий тому назад. Наиболее совершенные конструкции «тёплого пола» использовались в древнем Риме во время правления Гая Юлия Цезаря. В Римских термах и обеспеченных домах полы подогревались горячим воздухом. Для нагрева и циркуляции горячего воздуха применялась довольно сложная система, которая состояла из печей и расположенных в полу и стенах каналах. Печи размещались в подвале дома и топились дровами, причем одна печь обогревала сразу несколько помещений. По принципу действия это напоминало современную систему центрального отопления, дополненную теплым полом. Параллельно с римскими инженерами свой «теплый пол» изобрели корейцы. Известен он под названием «ондоль» - в переводе с корейского «теплые полости». В полу формировались полые участки, которые соединялись каналами с кухонной печью. Проходя по этим полостям, дым и горячий воздух нагревали пол. Особенность корейской системы в том, что она позволяет удерживать тепло довольно продолжительное время. Благодаря этому и простоте инженерного решения, «ондоль» можно до сих пор встретить в корейских домах. Теплым полом отапливались и дворцы королей в Англии, где высота потолков достигала 10 метров. Если задаться вопросом о том, как отапливались огромные помещения в замках средневековья, то ответ окажется, достаточно прост. В подвалах стояли печи, они имели систему дымоходов, которые шли под полом, в стенах и под потолком. Да еще в печи клали камни, которые нагревались при топке печей и выполняли функцию аккумуляторов тепла, за счёт чего тепло в помещении держалось дольше.
    Из сохранившихся до наших дней сооружений, стоит отметить знаменитые турецкие бани, которые тоже топились системой «теплый пол»! Как тут не вспомнить и классическую русскую печь. Вместо того, чтобы загонять печь в подвал, практичные русские крестьяне сами взбирались на нее. Чем не система теплый пол? Ну а кому не хватало места на печи, спали на полатях - фактически второй, размещенный под потолком, теплый пол.


    Сегодняшний день тёплых полов


    Почему же у наших предков был так популярен обогрев пола? А потому, что это самая эффективная система, проверенная веками. Есть такое известное выражение – «все новое это хорошо забытое старое». К тёплым полам оно имеет самое прямое отношение, т. к. в начале ХХ века после изобретения водяных насосов, произошло, можно сказать, второе рождение тёплых полов. Вместо горячего воздуха в качестве теплоносителя в тёплых полах стала использоваться нагретая вода. Благодаря высокой теплоемкости, водяной теплый пол отличался большей экономичностью. Кроме того, появилась возможность регулировать процесс циркуляции и температуру теплоносителя. Некоторые здания, построенные более века тому назад, до сих пор сохранили функционирующий теплый пол. Но несмотря на эффективность и экономичность водяного отопления, такой теплый пол не получил в начале прошлого века широкого распространения. В основном это было связано с дороговизной используемых в то время медных труб.
    Применение более дешевых стальных труб возродило интерес к теплому полу. Но, как показала практика, из-за ограниченного срока службы такой теплый пол приходилось периодически менять, что приводило к большим расходам. Общедоступным водяной теплый пол стал лишь в 80-е годы ХХ века, когда наладилось массовое производство полимерных труб. Особо большое распространение водяной теплый пол получил в европейских странах с относительно мягким климатом. Причем в таких домах теплый пол являлся основным видом отопления и монтировался уже в процессе возведения здания. В некоторых странах в конце прошлого века системой «теплый пол» были оборудованы более 90% домов.
    Конечно, водяной пол можно обустроить и в обыкновенной квартире. Но, к сожалению, если такая возможность не была предусмотрена на стадии проектирования здания, то это связано с ощутимыми затратами. Это покупка дорогостоящего оборудования, проведение трудоемкой реконструкции бетонной стяжки, проблемы с подключением к коммунальной системе отопления. Кроме того, приходится поднимать уровень пола, что фактически приводит к уменьшению высоты потолков. К тому же много тепла уходит на прогрев довольно массивной цементной стяжки пола. Эти проблемы привели к тому, что водяной теплый пол редко можно встретить в обычных многоквартирных домах. В основном водяные тёплые полы применяются в индивидуальном жилищном строительстве.

    Параллельно, с 1942 года в Копенгагене проводились разработки по использованию в теплых полах электрического кабеля. Примечательно, что эти исследования начались в мастерской, занимающейся ремонтом утюгов. (Помнится, в советское время такими «одноразовыми» утюгами с «залитой» спиралью были завалены все свалки). Уже в 1943 году был создан первый промышленный образец нагревательного кабеля. За несколько лет электрический теплый пол завоевал Данию, распространился во всей Скандинавии и дошел до Европы и Америки. Использование электрического кабеля позволило существенно уменьшить толщину бетонной стяжки и решить проблемы с автоматической терморегуляцией. Пропала необходимость подключать систему коммунального теплоснабжения. Кроме того, значительно упростился процесс ремонта - с помощью специального оборудования стало возможным с точностью до одной паркетины определить место неисправности.

    Тем не менее, установка обогревающего кабеля все же требовала довольно трудоемких работ. Поэтому такой теплый пол в основном обустраивался в ванных и душевых комнатах. И лишь с появлением в последние годы инфракрасной пленки появилась возможность обогреть пол с минимальными затратами труда, времени и финансов. Пленочный теплый пол представляет собой слой тонкой (до 0,5 мм) нагревательной пленки, помещенной под любое напольное покрытие. Несмотря на такую малую толщину, инфракрасная пленка обладает огромным запасом прочности и тепловой мощности. Инфракрасный теплый пол может использоваться как дополнительная система обогрева в отдельных комнатах, так и в качестве основной отопительной системы. Учитывая многочисленные достоинства инфракрасной пленки, можно с уверенностью предположить, что инфракрасный теплый пол, воплотивший в себе опыт тысячелетий и последние достижения науки и техники, это заключительный этап в истории развития теплого пола.
     
  7. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Что же такое тёплый пол?

    Итак, в настоящее время в индивидуальном и многоквартирном строительстве все большее распространение получают системы обогрева служащие для нагрева поверхности пола и использующая его же в качестве теплоаккумулятора и теплоизлучателя, которые называется «теплый пол».

    Использование таких систем отопления для обогрева помещений уже перестало быть новшеством. Многие оборудуют теплыми полами, если не весь дом, то отдельные помещения, например, ванную комнату или гостиную. Прежде всего, это связано с желанием жильцов улучшить условия проживания в своем доме и по возможности сократить расходы на отопление. Такая система может использоваться, как в качестве основной системы отопления (с отказом жильца от установки радиаторного отопления), так и дополнительной (комфортной). В виде дополнительной (комфортной) системы обогрева теплый пол идеально подходит для создания режима комфортного обогрева любых жилых или нежилых помещений, при наличии основной системы отопления. Все системы отопления «тёплый пол» рекомендуют применять, как основные системы обогрева помещений, в период межсезонья, а в теплых климатических зонах постоянно, весь отопительный сезон.

    Теплый пол по сравнению с радиаторным отоплением имеет следующие преимущества: - при напольном отоплении распределение тепла в комнате с точки зрения физиологии близко к идеальному. "Держи голову в холоде, а ноги в тепле"; - большая часть тепла (до 70%) передается излучением, благодаря чему воспринимается более комфортно; - экономия тепловой энергии - в жилых зданиях 20-30%, в помещениях с высокими потолками (высотой от трех метров) до 50% и выше; - отсутствие традиционных отопительных приборов позволяет более эффективно использовать жилую площадь; - отсутствие конвективных потоков от приборов отопления приводит к уменьшению количества пыли в воздухе обогреваемого помещения.

    Классификация тёплых полов

    Теплые полы бывают электрическими и водяными.

    В водяных тёплых полах источником энергии является нагретый теплоноситель (чаще всего вода), который, проходя по уложенным в полу трубам, отдает тепло помещению. Водяные теплые полы чаще всего используются в частных домах. В городских квартирах с централизованным отоплением обустройство таких полов категорически запрещено - из-за увеличения гидравлического сопротивления системы. Более того, недопустимо и подключение к трубам горячего водоснабжения. Ведь вода из стояка ГВС, проходя через контур теплых полов, возвращается назад уже охлажденной, что никак не понравится потребителям горячей воды из других квартир, находящихся по стояку после такой системы. Несмотря на это, многие умельцы все же осуществляют подобные подключения, хотя при этом ихдействия, безусловно, являются административно наказуемыми. Исключением можно считать некоторые современные новостройки, где уже имеются специально спроектированные стояки для подключения теплых полов. Исходя из вышесказанного, для городских квартир наиболее приемлемой можно считать систему электрического теплого пола.

    Электрический теплый пол представляет собой нагревательный кабель или нагревательную плёнку, в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую. У электрического тёплого пола преимуществом является то, что он ни при каких обстоятельствах не может протечь.

    upload_2016-1-21_1-1-6.png
     
  8. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Схема принципиальная то давно выбрана, я её уже приводил:
    Пример6-470 и 2 контура.png
    Вопросы уже более конкретные:
    - 1 или 2 смесительных делать контура для ТП (на разные этажи);
    Если 1 - достаточно ли на оба этажа насоса UPS 25-60?
    Если 2 то схема усложняется немного НО уже нужен более дорогой контроллер 630/3. Из бонуса при
    этом - к 630 можно комнатные для каждого контура регуляторы цеплять и ту самую пресловутую дистанционку-переключалку режимов "сон/приезд в дом".
    Пример9-3 контура и 630 с дист.png
     
    Последнее редактирование: 21.01.16
  9. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Диаметры труб от коллектора до коллекторов ТП (1/2) и батарей?
    Коллектор 1 этажа (12 контуров) - 1 дюйм подводка. Будет недалеко от стрелки, видимо 25 так и вести?
    К коллектору 2 этажа будет порядка 2м вверх и по 2 этажу метра 3. К нему 32мм подвод?
    Радиаторы 3 шт на 1 этаже, 6 на втором. Подводка видимо 20 трубой МП (3\4), магистраль 1' (25)?
     
  10. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Если у вас настенный газовый котёл с модуляций, то смысла ставить смесительный узел на радиаторный контур нет при прямом подключении. Но вы закольцевали контур котла. Вообще эта схема более актуально для напольных котлов без модуляции.
    На хрена мудрить! На радиаторный напрямую от котла. На полы отвод от радиаторного со своим узлом подмеса и насосом.
    Кстати я не понял у вас котёл со встроенным трёхходовиком?
     
    Последнее редактирование: 21.01.16
  11. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Так на радиаторный контур ни в одной схеме и нет смесителей. Они везде прямые.
    Вопрос про 1/2 смесительных для теплых полов.

    Схемы рекомендованные из проектов Вайланта, как раз для настенников. Они и раньше были в типовых альбомах, думаю реализованы и обкатаны бесчисленное кол-во раз.
     
  12. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Верно, но я ещё и о прямом подключении котлу без всяких коллекторов и гидравлических разделителей.
     
  13. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    И эти тоже сотни раз!
    Вопрос в площади отапливаемого помещения.
     
  14. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно. Это настенник же.
    Все профессионалы едины, что при подключении разнородных контуров по Т и скоростям гидравлики рекомедуется гидрострелка. Она как понимаю исключает необходимость точных расчетов и "перегибы", позволяет сглаживать работу.
    Гидравлический разделитель.png
    Другие схемы пока не рассматриваю.
     
  15. Ortodox
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482

    Ortodox

    Живу здесь

    Ortodox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    34.813
    Благодарности:
    15.482
    Адрес:
    Москва
    Ну и что? Одноконтурные котлы без трёхходовика делают. Т. е. для поделючения бойлера трёхходовик отдельно надо закупать. А у вас именно одноконтурный на схеме. Конесно это у двухконтурников.
    Но некоторые производители изначально устанавливают в свои одноконтурные котлы штатные трёхходовики.
    Если у вас небольшая плошадь отапливаемого помещения и будет узел подмеса, то на хрена. Лишние финансовые траты и никчемные навороты.
    А это схема, что вы привели это не гидроразделить с коллекторами подачи и обратки, это немножко другое. Это гидроколлектор. Схема с первично-вторичными кольцами. Вот это оптимальный вариант.
    Можете и так, и вы верно подметили
    А можно и просто узел подмеса!
    Системы отопления «теплые полы» относятся к низкотемпературным отопительным системам, в отличие от радиаторных, которые являются высокотемпературными. Теплоноситель, который циркулирует в трубах тёплого пола, не должен превышать 50-55ºС, поэтому обязательным элементом в системе теплого пола является смесительный узел. Основная функция данного узла – смешивать, что и следует из названия. Смесительный узел не способен нормально функционировать без насоса, поэтому его установка в системах отопления «тёплый пол» обязательна, а это значит, что в тёплых полах применяются контура только с принудительной циркуляцией.

    Смесительный узел необходим для системы теплого пола, если контура этой системы присоединены к высокотемпературному контуру радиаторного отопления. Как правило, система отопления организована таким образом: один котел, нагревающий теплоноситель, контур высокотемпературных радиаторов и контур или несколько контуров водяного теплого пола. Если отопление во всем доме выполнено с помощью низкотемпературных контуров, а котёл греет отопительную воду не выше температуры рекомендованной для тёплых полов, то смесительный узел можно не использовать. Но чаще котел нагревает отопительную воду до той температуры, которая требуется для высокотемпературных радиаторов и она может достигать величины в 80-90С. По санитарным нормам температура поверхности пола не должна превышать 30 °С, это связано со множеством причин, и в первую очередь с комфортным пребыванием на напольном покрытии, чтобы не было ни холодно, ни жарко. Учитывая толщину стяжки пола, в которой вмурованы трубы системы «теплый пол», а также толщину и тип напольного покрытия, температура теплоносителя в трубах теплого пола должна быть 35 – 55 °С и не выше.

    Как работает смесительный узел (узел подмеса) для теплого пола.Смесительный узел нужен для того чтобы понизить температуру теплоносителя на входе в контур теплого пола. В нем смешивается горячий теплоноситель, подающийся из высокотемператуоного (радиаторного) контура отопления и остывший теплоноситель, возвращающийся по обратному трубопроводу из контура теплого пола. Смесительный узел устанавливается всегда до контура теплого пола.

    Кроме смесительного узла в системе тёплых полов необходима установка терморегулирующей арматуры (терморегуляторов), с помощью которой можно выставить необходимую температуру нагрева пола. Такая арматура в автоматическом режиме отслеживает отклонения от установленной пользователем температуры и, регулируя количество остывшей воды, подмешиваемой к горячей, удерживает температуру теплоносителя подаваемого в контур тёплого пола на значении установленном с помощью терморегулятора.