1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

1. nelidova
    Благодарности:
    83.603

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.603
    Господа! Я нигде ни разу не объявляла себя великим специалистом у которого есть ответы на все вопросы. :)] И уж тем более не собираюсь спорить со специально обученными людьми- специалистами:no::aga:

2. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Скромничаете... Или себя недооцениваете...:)]

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Денис Влад-ч, ну видишь - есть решение и для эл. котла греть бойлер через внешний 3-х ходовик "Фу...газ", не выводя бойлер в группу за стрелку.
    Imho контур то подороже будет чем "фугас".
    Единственный нюанс - это 2 датчика в бойлер видимо как то втыкать - в atmotec и в CКАТ.

4. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Опиши алгоритм нагрева бойлера, как ты его видишь в этой схеме.

5. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Денис, да так же как и с одним котлом. Котлы 1+2 монтируются параллельно - к гидрострелке общая подвод/отвод,к бойлеру - тоже. Клапаны/краны где положено конечно.

1. Когда топливо газ - Атмотек работает один, переключая по приоритету (датчик из бойлера) встроенный клапан: то на СО, то на бойлер.
    2. Когда переходишь на СКАТ - то после него врезанный ФУГАС опять таки по датчику с бойлера решает куда подавать нагретый носитель - в СО (гидрострелку) или в контур косвенного нагрева бойлера.
    Есть разбор ГВС - работает на бойлер, пока датчик не тормознет. Тогда переключился на СО.
    Нагрел носитель в стрелке до указанного в СКАТ уровня по обратке - стоп, выключился.
    И далее цикл.

6. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Что-то меня смущает в этой твоей схеме, но сформулировать пока не могу.
    Короче покумекал я тут на досуге и решил выделить БКН в отдельный контур, чтобы была возможность управлять этим контуром отдельно.

7. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Саш, что обозначает в название котла "3/5"? А то я вижу в инете у этой модели и 5/5, понять не могу, что это обозначет.

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Это видимо последняя редакция. Ранее были в продаже только 3/5, теперь новые пошли 5/5.
    Точнее надо у первоисточника узнавать.
    То есть за стрелку и греть его от общего коллектора ГВС?
    А чем тебе мешало управлять им отдельно когда он прямо от котла запитан (через 3-хход.)?
    Контроллер так же смотрит на датчик и по его показанию производит нагрев до требуемой Т.

В чем удобство выноса в общий коллектор, кроме минимизации эфемерного для каменного дома (да еще с ТП) риска выстудить СО пока котел греет бойлер?
    Экономии не будет (отдельный прямой контур = отдельная цепь от контроллера + прямая группа с отдельным насосом). Даже приведенные тобой и @nelidova отечественные группы стоят от 200евро БЕЗ насоса+ соточку за Grunfos UPS накинь.
    И коллектор надо покупать уже с большим кол-во выходов, геометрически он тоже больше будет.
    У меня вот такой простенок например между шахтой дымохода и стеной, я думаю там всё разместить:
    Размещение оборудование-котельная.jpg

9. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Извините, что встреваю.
    Николай314 сказал (а):
    Значит одинаково туповатая автоматика у Вайланта и у них: отпуск задать можно с третьей Т, но отменить его SMS-ом нельзя - только изменением даты завершения на пульте. Выходит путь один - каждый раз перед отъездом снижать ночную Т до нужной (напр. 15 С) и включать режим "снижение".

Ну извините:hello:. Пусть для меня неудобная.
    На самом деле для управления по GSM это просто необходимо и когда "выкидываешь" на автоматику 2/3 цены конденсационного котла хочется от неё побольше.
    Цель: настроил график обогрева на случай своего присутствия на объекте (Т день, Т ночь, Т бойлера и рециркуляции, временные окна, кривые). Теперь надо уехать на 5 дней, а перед приездом дать команду по GSM включить "сценарий" присутствия.
    Значит на время отсутствия надо как минимум понизить Т ночь (мне ещё - Т бойлера), чтобы было не 18 С ночью, а 15 всегда. Вынужден крутить ручками ночную температуру в двух контурах (и бойлер), а по приезде - восстанавливать в трех меню.

Mijjgan, Скажите, пож-ста, может знаете. А нельзя ли включать программу "Отпуск для всей системы" при отъезде (устанавливая дату завершения заведомо дальше планируемого приезда), а отключать её через пресловутый сухой контакт (т.е. командой по СМС), а не изменением даты завершения программы на регуляторе? Как-нибудь обмануть хочется.

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    У меня вот вопроса 2 тоже скажем так "приоритетных команд котлу", пока никто не смог уточнить:
    1. Если настроены режимы в Калорматике, зависимость по графику ПЗА, "дневная/ночная" и пр. расписания - как влияет на всё это кручение ручки на штатном по e-bus термостате VR90 (на 1 контур - 1 термостат).
    Перебивать должен по логике все настройки. То есть если реально холодновато и выкрутил его скажем на +25-26С - то и отключение контура уже должно быть только по достижению Т воздуха у датчика целевой. Так?
    2. Если параллельно со всей "музыкой" (Calormatic, ПЗА, VR90 2 термостата - на ТП и радиаторы)
    тупо на 7-8-9 разорвать перемычку и поставить тот же "сухой контакт" - снова будет это первичее для котла? Или замыкание приведет к работе по программе обычной, а размыкание - просто отопление вообще выключит?

11. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.909

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.909
    Я эту фразу так и не понял. Масло масляное. Бойлер нужен для ГВС. Зачем бойлер греть от коллектора ГВС? :faq:

Вот схема, которой хочу придерживаться
    вариант watts.png

Я тебе же выше уже написал -
    . В перспективе, планирую, иметь возможность удаленного управления СО.

Буду брать сразу с насосом Альфа 2. Цена вопроса 13 тысяч.

Для меня размеры значения не имеют. Две стены в полном моем распоряжении. Разница в цене на коллектора на два или три выхода не столь большая.

12. Mijjgan
    Благодарности:
    20.925

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.925
    У Вас котёл уже в работе? Самое простое и быстрое - провести натурный эксперимент.

13. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    картинка почему-то плохо отображается, видимо была ошибка загрузки, продублирую. Взято отсюда
    3.png
    Вообще схема мне понравилась, всё предельно просто и логично, сам на неё тоже поглядываю, только планирую в бойлер штатный выход одноконтурного котла пустить, а также заменить 11,12,13 одним горизонтальным коллектором типо такого:
    Гидрострелка с коллектором в сборе.jpg Гидрострелка с коллектором 5.jpg
    У меня вопрос - почему расширительный бак СО стоит на подаче? Обычно он на обратке же

14. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    По п. 2 ничего сказать не могу. А по п. 1. однозначно - когда что-то подкрутишь на VR90, это сразу отображается на основном регуляторе (т.е. оба эти регулятора воздействуют на один калорматик и где регулировать - всё равно). Аналогично со вторым VR - но это уже другой контур и я в нём (в VR втором) смысла не вижу - штатный регулятор у меня стоит в эталонной комнате и управляет радиаторами, а второй - VR - на кухне и управляет ТП (кстати на нём можно выставлять не все настройки контура - например нельзя мин. Т и макс. Т в контуре).
    И ещё. Если эталонная комната и термостат ТП находятся на одном этаже, то смысла в VR никакого нет - он нужен только для измерения Т. И было бы проще использовать что-то более дешевое (но взаимодействующее по e-Bus).

Последнее редактирование: 12.02.16
  15. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Мысль. Попробую задать отпуск и дать СМС на включение, но боюсь не захочет слушаться.
    Т. к. отпуск включается на регуляторе, а не через СМС, то и выключаться небось не захочет. Отпишусь.

Последнее редактирование: 12.02.16