1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

  1. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    :)] аа, забей, просто мысли вслух. По сути продублировал твою мысль
     
  2. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.329
    Благодарности:
    20.966

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.329
    Благодарности:
    20.966
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот вы поспорить любите:)
    Подкину дровишек: в прошлом сезоне у меня была серия замен бойлеров - так вот 3 или 4 500-литровых "классических" (со змеевиком) были заменены на ACV 210-240;)
     
  3. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Я сейчас посмотрел - разница между котлом на 24 и на 28 кВт - 10-15 тыс. Эта не та сумма, из-за которой я бы стал заморачиваться. Для меня проблема в другом - котлу большую часть времени придется работать в низкотемпературных режимах, соответственно котел не будет использоваться на полную мощность.
    Приведу пример:
    Нам надо перевезти 1 тонну груза. Мы это можем сделать на Газели и на КАМАЗЕ. Результат один и тот же - груз доехал до места. Но затраты не сопоставимые - на газельке доставка этой тонны вышла дешевле с учетом затрат на топливо и эксплуатационных расходах.
    Или другой пример -
    Два автомобиля одинаковой модели, например Хендай Солярис с одной массой, но с разными двигателями. У одного 1,4 литра, у другого 1,6 литра. Едут с одинаковой скоростью - 50 км/ч. Проехали 10 км. Понятно, что самый большой расход будет у автомобиля с дв. 1,6 л. Но есть еще другой момент
    Для двигателя 1,4 литра - это была комфортная скорость. и водитель мог ехать на 4-й скорости, т. к. настройки двигателя позволяют и КПД в таких режимах более высокие. А вот для двигателя 1,6 литра - эта скорость не комфортная, водитель вынужден ехать на 3-й скорости, соответственно КПД ниже, а износ двигателя больше.
    Так и с котлами. Котел с избыточным запасом по мощности, в обычном режиме эксплуатации (напрмиер нагрев только ТП), будет испытывать не комфортные, не оптимальные для своей работы нагрузки.
     
  4. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    А что остается делать, если кто-то с высоты имеющегося опыта и знаний, вместо того, чтобы дать четкий и дельный совет, отправляет книжки читать? ;) Приходится сообща, в спорах, "рождать истину".
     
  5. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Для меня это был основной довод в пользу конденсац. котла. У него (306/5-5) диапазон модуляции - 6 - 25 кВт при работе на отопление (6,7 - 26,5 при работе в режиме 50/30). При этом мощность на бойлер - 30 кВт. Самый маломощный котел в линейке конд. от Vaillant 166/5-5 имеет диапазон 5 - 14 кВт, а на бойлер при этом 16 кВт. Один кВт - не та разница. Кр. того можно ограничить мощность на отопление (при желании) в меню D. 000.
    Наблюдал, как при остывании бойлера выключаются контуры отопления, причем котел может работать как на полную мощь, так и наполовину. Затем котел отключается, отрабатывает время выбега "насоса LP", и включаются насосы контуров ТП и радиаторов - причем с закрытыми смесителями, т. к. Т в системе может быть и 70С, а в ТП у меня разрешено макс. 40С, в радиаторы - 50С.
    Ну а ежели разрешить параллельный нагрев воды и отопление, то и то и другое будет выполняться дольше (склоняюсь, что так и надо сделать - меньше будет вкл.-выкл. котла, которые жрут газ и портят горелку). Наверное это более предпочтительный режим для варианта избыточной мощности котла (даже модулирующего), по крайней мере при умеренных холодах.
     
    Последнее редактирование: 15.02.16
  6. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    ну ты накатал :)] так я же с тобой абсолютно согласен. Саша сказал, что для того чтобы использовать 100% преимущество бойлера "бак в баке" нужно иметь мощный котёл. Я не вникал в суть работы бойлеров бак в баке и их мощностя, но это логично. Но это правило работает только при полном разборе воды из бойлера. А такая ситуация редкая. В большинстве случаев мы только догреваем воду в бойлере, и мощности котла в 24 кВт для этого уже хватает с лихвой. Для отопления дома в 200м2 такого котла выше крыши, и это важнее. Так как увеличение мощности котла ради использования 100% преимущества бойлера "бак в баке" скажется на тактовании котла при работе на систему отопления.
    Когда спрашивал продавцов в магазине о тактовании слишком мощного котла, делали глаза по 5 копеек, мол какое тактование. Я им - ну мол у котла ведь есть и нижний порог мощности, а если брать котёл мощнее, то и этот нижний порог увеличивается, а они не понимают о чём речь.

    это от малограмотности :aga: я например удочку закину и себя убеждаю в споре)
     
  7. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Я тут приводил данные по конд. котлам вайланта - получается, что для трёх типов 14 - 20 - 25 кВт минимальная мощность, соотв., 5 - 5 - 6 кВт, а мощность при приготовлении ГВ - 16 - 24 - 30 кВт (данные из "паспорта" котла). Т. е. дельта мин. мощности всего 1 кВт. Поэтому (вроде) если есть лишняя копейка, то не очень страшно взять котел чуть мощнее потребности (на случай роста аппетитов - какую-нибудь баню пристроить и т. п.).
    Я правда это "чуть" выбрал в 25 кВт, хотя площадь всего 115 кв. м.
     
  8. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Денис, забываешь однин момент - программно мощность котла на режим отопления может быть снижена. Точнее надо документацию смотреть, но у 28Квт выдаваемая 10,9 - 28,0 Квт, а у 24 - 9,1 - 24,0 Квт.
    В режиме ГВС он будет на полную же работать.
    p. s. ага - нашел. От нижних значений может быть, вот с таким шагом:
    Режимы мощности.png
     
  9. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    @Allmas, а по твоему мнению большая ли разница 24 кВт котёл или 31 кВт для работы бойлера "бак в баке"?
     
  10. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.496
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Москва
    Александр, я Вас все склоняю на конденсационный (вроде был 26 кВт летом 78 тыс, а на 24 с закрытой камерой - 55). У него и нижняя граница мощности ниже, и низкотемпературный режим можно обеспечить (а на обычном надо Ткотловую держать больше 50, чтобы не было конденсата). Хотя конечно жаба тоже душила и конденсат этот долбанный (он мне заморозил трубу слива, т. к. течет мелкими струйками видимо, - еле отогрел). И еще аргумент: у кондкотла точно (проверял) сразу включается при необходимости минимальный режим мощности, а у обычных вроде бы не сразу, что приводит к быстрому нагреву линий и тактованию (и люди программно снижают мощь котла, увеличивают время блокировки и т. д.).
    PS. https://www.forumhouse.ru/threads/226249/page-47#post-15092085 - итоги изысканий по режиму "отпуск" и СМС - получается неплохо, если устраивает выключение котла и ЦН ГВС на отсутствие.
     
    Последнее редактирование: 15.02.16
  11. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    @Радомир999, у бойлеров есть параметр "Макс. поглощаемая мощность (контура отопления 85°C)".
    На бойлер ACV 160 Вт нужен котел 31 Квт для 100% поглощения мощности.

    Но у них указано что 160л это ОБЩИЙ объем (видимо как 200л для LAPESA это 150 net ГВС), то есть "полезный" будет меньше на объем бака (161-62)=99 что ли.
    Выходит что у ACV 210 "полезный" объем будет на 77л меньше (203-77) - то есть "всего" 126л.
    При этом мощность котла для 100% усваивания должна быть не 31 даже а 39 Квт!

    Вывод - нагрев "бак в баке" на 200 литров (130-150 полезных) от котла 24 квт будет на 62% менее эффективным. Котёл просто не отдаст столько мощи, сколько может теплообмен бойлера поглотить.
     

    Вложения:

    • ACV_1.png
    Последнее редактирование: 15.02.16
  12. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Поздно, в ТУ на газ указан котел атмосферный, 28 Квт.
    Я отказался от конденсационника потому что:
    1. Цена.
    2. У меня не только ТП, а в режиме "горячем" его КПД как у обычного.
    Да и бойлер греть будет не в режиме конденсации.
    3. Он сложнее намного и значит менее надежен. Это математич. зависимость - чем больше элементов, тем выше риск отказа за счет одного из них.
    4. Гимор со сливом ведра в день конденсата - вонючего и щелочного.
     
  13. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Саш, развивай эту мысль до конца. Объясни, чем это грозит?
     
  14. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.171
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Да собственно грозить ничем не грозит. Просто одно из преимуществ "бак в баке" - ускоренный нагрев ГВС за счет большой площади стенок практически не реализуется.
    Используя твои аналогии, для 100% эффективного использования котла нужен "ТЭН" мощностью 39 Квт, а ты установил в БКН "ТЭН" в 24 Квт.
    Бойлер тоже будет греться, но дольше на 60% чем мог бы. Примерно как и обычный, со спиральным теплообменником.
    Я об этом тебе уже вторые сутки толкую :flag:.

    Зачем тогда платить больше?
    Скажу сам, не лукавя (я же за объективность, а не очернить ради) - "бак в баке" более надёжен в
    периоде времени (см. пост @Mijjgan, спираль видимо имеет меньший срок службы), и если у него все поверхности из нержавейки (что надо уточнить) - то его надежность и срок службы еще сильнее повышается. В 2 ли раза - не знаю :|:
     
  15. Денис Влад-ч
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Денис Влад-ч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.991
    Благодарности:
    75.910
    Адрес:
    Чехов
    Саш, вот просто ты сам реально представь нагрев бойлера. 150 литров горячей воды температурой 70 град. постоянно нагретой. Ты идешь в душ, разбавляешь горячую воду холодной водой с температурой 15-20 град. до температуры 35-37 градусов. От силы сливаешь 30 литров горячей воды из бойлера, которая замещается тут же холодной. По мере слива, у тебя уже включается котел 24 кВт. Только котлу надо довести температуру воды в бойлере не с 15 градусов до 70, а всего навсего с 55 (цифра наобум лень пропорцию составлять) до 70 градусов. И ты думаешь 24 Квт котла на это не хватит?

    Да, на первоначальный нагрев с 15 градусов до 70 уйдет чуть больше времени, чем у более мощного котла. Но эта разница не будет такой глобальной, как ты пытаешься ее представить, она будет исчисляться минутами. Вместо 45 минут, например, котел затратит 60 минут.

    В любом случае, я не хочу тебя агитировать за мои решения, они, возможно, ошибочны и я сам несу ответственность за из принятие. Для моего котла БКН "бак в баке" подходит, для твоего котла может не хватить. ;)