1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

  1. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Как в Приказе Министра обороны пишут - "Довести до всех командиров и начальников в части их касающейся". Так и тут. Вы читаете общий принцип для всех котлов, и пытаетесь интерполировать его на каждый из линейки.
     
  2. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    Да это я читаю из инструкции по 630-му стр. 77 руков-ва по монтажу.
    Выводов не делаю.
     
  3. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.751

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Чебоксары
    именно так у меня и будет. Внутренний 3-хходовой активируется при запросе от бойлера и котловой насос начинает качать в бойлер, а в СО теплоноситель не поступает, насосы контуров потребителей в СО молотят теплоноситель по кругу (теплоноситель остывает). Либо, говорят, эти насосы можно отключить через реле от котла, видимо по включению 3-хходового для бойлера внутри котла, т. к. котловой насос работает всегда.
    Вообще такая реализация мне самому не очень кажется хорошей, вот и думаю что делать.
    Котёл BAXI LUNA-3 Comfort 1.240 Fi
    1.png 2.png
     
  4. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Не париться.
     
  5. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    В общем, когда я это писал: "А как же тогда немцы предлагают в меню вкл/выкл приоритета?
    Вот что они пишут:
    При одном отопительном аппарате накопитель также может быть напрямую гидравлически подсоединен к аппарату. Нагрев накопителя имеет приоритет перед режимом отопления, потребность отопительных контуров в это время может не покрываться. Во время нагрева накопителя активируется внутренний 3-ходовой клапан либо насос нагрева отопительного аппарата.",

    я имел в-виду Vaillant EcoTec, а цитата - к Calormatic 630. Меня просто удивило, что в инструкции к 630 не заметил каких-либо примечаний про схему подключения бойлера (со стрелкой, без нее, через коллектор), а просто есть пункт "Паралл. нагрев ГВ", где отмечено лишь что контур №1 (прямой) при нагреве бойлера всегда отключен. Т. е. независимо от гидравл. подключения этот режим якобы работает.
    Причем слово "либо" видимо означает вариант прямого подключения бойлера к котлу и вариант подкл-я через стрелку.
    Кстати, если задать мин. температуру в контуре то по идее, если даже во время работы бойлера в стрелке вода остывает, калорматик должен будет отключить насос контура при достижении этого минимума (напр. 30 С).
     
    Последнее редактирование: 15.03.16
  6. Николай314
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372

    Николай314

    Живу здесь

    Николай314

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    2.534
    Благодарности:
    1.372
    Адрес:
    Москва
    Попалась тут статейка:
    ...Но при использовании неконденсационного котла, важно не забывать о том, что при изменении температуры котловой воды, температура теплоносителя на обратке (входе) котла не должна падать ниже +58 градусов, иначе будет образовываться кислотный конденсат на теплообменнике котла и разрушать котёл. Для этого при пуско-наладке котла, в режиме программирования котла, выбирается такая кривая зависимости температуры теплоносителя от уличной температуры, при которой бы температура теплоносителя в обратке котла не приводила бы к образованию кислотного конденсата.
    Хочу сразу предупредить, что при использовании неконденсационного котла и пластиковых труб в системе отопления, устанавливать датчик уличной температуры практически беЗсмысленно. Так как мы можем проектировать для долговременной службы пластиковых труб температуру на подаче котла не выше +70 градусов (+74 в период холодной пятидневки), а во избежание образования кислотного конденсата, проектировать температуру на обратке котла не ниже +60 градусов. Эти узкие «рамки» и делают применение погодозависимой автоматики беЗполезным. Так как такие рамки требуют температуры теплоносителя в интервале +70/+60.
    Любопытно.
     
  7. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Писал человек с единственной целью - напихать в текст скрытых ссылок на свой сайт.
     
  8. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Всё написанное imho правда, не понимаю реакции @Mijjgan.
    У не-конденсационника при Т ниже 58С (ставят от греха 60С) от конденсата корозирует теплообменник, тут на форуме и свидетельства и фото были. Это факт.
    3Rw4VYb53es.jpg JwvV8NslBOU.jpg images.jpg
    У КК вроде Т-обменник то ли нержавейка то ли еще что устойчивое к коррозии от конденсата.

    А в трубы из ПП для их долгой жизни нежелательно более 75С носитель подавать... "на заборе" может и 95С написано - а стоит ли проверять?
    Всё логично, получается диапазон работы котла 60-75С для СО.

    Но если обвязку делать медью (как я планирую), а носитель подавать в радиаторы по PEX или МП -
    то диапазон котловой Т можно раздвинуть в верхнюю сторону до 85С. Хотя это потолок... еще обожжешься о радиатор. :aga:
     
  9. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Моя реакция основывается на пусть и не самом большом, но опыте. 10 лет общения (по работе, хе-хе) с котлами всё-таки.
     
  10. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Так вряд ли Вы настраивали обычные котлы, что бы они грелись до 50С, и грели п/п трубы до 100С :)
    А "умельцев" немало :flag:
    P. s. и хочется думать, что ПЗА (Вайланта того же) не только на котловую воду влияет, но и пропорционально кривым в контурах тоже меняет Т подачи... иначе для подмеса смысл например? ;)
     
  11. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это конечно заслуживает отдельной темы, но если кратко, то ограничения по минимальной температуре котловой воды актуальны при работающей горелке. И касается напольных котлов, то окисление, что на фото выше могли произойти от чего угодно, но не от холодной обратки.
    Пусть у нас котёл напольный, один прямой контур и ПЗА. Один из вариантов работы: По рассчёту нужна допустим температура теплоносителя 37 градусов. Исходная температура теплоносителя пусть 33 градуса.
    Горелка запускается, но насос пока отключен. При нагреве свыше 40-45 (не 58, это значение автор взял скорее всего из описания промышленных котлов) запускается насос, но при этом в скором времени отключается горелка (ведь нужно 37 градусов) и теплоноситель потом спокойно циркулирует, пока вновь не остынет градусов до 33-35 (А этот процесс будет длительным) Да, температура радиаторов будет переменной, но конечная цель, температура в доме, достигается.
     
  12. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.751

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Чебоксары
    А такой темы нет? Интересно было бы влиться в обсуждение.
    @Allmas, на форуме тоже много счастливых владельцев только ВТП в СО и подачей напрямую от котла в режиме "тёплый пол". Теплообменники целые, помнится даже случай, что человек вскрывал - проверял. На фотках вкнотакте кстати так и написан один из вариантов - при неправильном уклоне коаксиальной трубы.
     
  13. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.857
    Благодарности:
    21.385
    Адрес:
    Россия, Москва
    А там обсуждать нечего - всё давно обсуждено, рассчитано, экспериментально доказано и отражено в различных методичках.
     
  14. Allmas
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273

    Allmas

    Живу здесь

    Allmas

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.152
    Благодарности:
    24.273
    Адрес:
    Москва
    Ну физика то не меняется. Если дымовые газы ниже Т конденсации (~58С), то они в силу влажности образующейся при процессе сгорания будут конденсироваться на более холодных поверхностях.
    Это может быть дымоход или даже теплообменник котла (когда обратка "холодная").
    Если в дымоходе - хорошо если он устойчив к агрессивному конденсату и имеет слив.
    Или уклон в правильную сторону, не обратно в котел ;)
    А если на теплообменник обычный выпадет конденсат - будет его жрать... :(

    P. s. правда как заметил коллега, если котел старый типа АОГВ и его КПД оставляет желать лучшего - то при котловой Т 40С он выкидывает дымовые газы примерно +80С температурой. Они конечно не выпадают в жидкое состояние... но мы то про экономичные современные котлы говорим ;)
     
  15. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.751

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.751
    Адрес:
    Чебоксары
    @kolon2002 не поделитесь с теоретиками своим практическим мнением? Обсуждается возможность без критических последствий для котла гнать в ВТП напрямую низкотемпературный теплоноситель.
    Начало описания (2-3 страницы несколькими сообщениями) СО Алексея здесь