1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Так прохода вообще не будет (его еще отодвинуть нужно от стены) - считай перегородка посредине :(
    Сергей, а можно SLIM боком поставить к дымоходу?

2. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Да в том то и дело, что никаких...люди хотят купить хороший бюджет, а он "мерседесы" рекламирует:)]
    Я котлами никогда не пользовалась, это в будущем, надеюсь не очень далеком., поэтому делать какие-либо выводы не могу (все пока в теории:|:)... но то что куча народа пользуется теми же Бакси и довольна- это факт! А ценник Будерусов завышен и они не столь надежны-тоже факт!

3. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Кстати, может кому интересно - получил ответ от инженера ПРОТЕРМ.
    Это касаемо их возможностей по модуляции и OpenTherm:

1. Вопрос:
    Модуляция пламени горелки - постоянная при работе (как у настенников), или по аналогии с Baxi SLIM рассчитана только на плавное уменьшение мощности за 30-60 секунд до выключения?

Может котёл, например, работать долговременно с 50%, 60% 70% мощности при помощи модулирования?

Ответ:
    Котел может плавно модулировать мощность в диапазоне (70-100%) в зависимости от разности между установленным значением температуры пользователем и реальной температурой теплоносителя.

2. Вопрос:
    Уточните по интерфейсу OpenTherm (e-bus) KLOM доступен на управление?
    Ответ:
    Недоступно управление по интерфейсу OpenTherm (e-bus)

Вопрос: Можно будет его соединить скажем с ZONT модулем для дист. мониторинга и управления работой (включая модуляцию пламени)?

Ответ: KLOMможно соединить с ZONT модулем для дист. мониторинга и управления работой на клемму, предназначенную для подключения комнатного термостата

Вопрос:
    3. Погодозависимая автоматика как я понял встроена (нужен датчик), а есть ли доп. датчик на бойлер?
    Ответ: Есть датчик бойлера - 5806

Вопрос:

Есть ли внутри трехходовый вентиль (с приводом) для переключения на приоритет ГВС? Или это решается внешними элементами системы?

Ответ: К котлу подключается два насоса: загрузка бойлера и отопления

Вопрос:
    4. Комнатный датчик работает по OpenTherm (иному протоколу), или это просто аналоговый прибор?
    Ответ: Только двухпозиционное регулирование (вкл/выкл), шины ebus в котле нет

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Может Вы приведете официально рекомендованные ценники...чтоб мы смогли убедиться в Ваших фактах?...а то что то мои факты идут в разногласии с Вашими...Ну а про надежность тут я вообще..умолкаю..особенно когда перед этим была фраза:
    ...из разряда ..."Я Пастернака не читал, но мнение имею"

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.370

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Медведь-это старый напольник валенок..по меньшей цене- это я по схеме так смотрю.
    но есть и полутурбо. и модуляция.
    хороший котел.

6. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Олег, то есть Вы считаете, что если человек на аватаре написал слово Будерус, то он Пастернака читал специалист? тут люди конструктивного решения просят, а вот такие "будерусы" вообще не понятно кто и что хотят сказать. Не так?
    Что касается ценников- ну я же не с луны только что свалилась, Будерус априори дорогой бренд, у меня подруга их продавала, знаю не по наслышке. Если я ошибаюсь и на сегодняшний момент цены упали - ну и хорошо:super:
    Так вот что касается Пастернака:aga:...видите ли, котел-не хлеб к примеру и покупается может раз или два в жизни, поэтому объективно судить на эту тему даже пользователи не могут. А могут только специалисты (не продавцы), которые их обслуживают и опять же когда есть опыт по разным моделям и производителям.
    вот Вы специалист?- тогда помогайте:hndshk:...и я к Вам если что обращусь:|:

Последнее редактирование: 25.03.15
  7. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    конструктивное решение можно предлагать когда стоит задача...а пока топикстартер и сам не определился сколько у него будет контуров и кто ими будет управлять.
    я вот очень доверяю Вашей подруге...но как всегда ..есть нюансы...
    вот и надо обращаться к специалистам...но прежде сформулировать свои хотелки...хотя б для себя..;)..будем надеяться что в этой теме ему помогут...К сожалению штатные (от котлопроизводителей) средства управления отоплением удовлетворяющие пожеланиям топикстартера весьма дороги...на опентерме и зонте это дело пока сильно не развилось...процесс конечно идет...но...:(

8. Tatiana377
    Благодарности:
    12.417

Tatiana377

Живу здесь

Tatiana377

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    @Allmas, а Вы планируете резервный электрокотел?

9. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Была идея запустить на нём ТП первого этажа, а после оставить на резерв.
    Но начал срочно проект по газу, и пока мысли о резерве за рамками. Может после, если будет нужда.

@oleg21au6, сейчас пока еще нет проекта (а может и не будет, возможно достаточно доработать типовые альбомные решения).

Мне в принципе то особо "навороты" не нужны, игрушки imho всё это - поиграешь первый год и бросишь.
    Думал обойтись ТП на некоем постоянно-погоднозависимом уровне, а более оперативно менять радиаторами Т, на которых термоголовки. Схема несложна в принципе, но при постоянном проживании.

А с наездами периодически как то нерационально 280м2 постоянно топить... Даже если первый этаж - всё равно 154м2. Вот и пытаюсь подобрать котёл, который обеспечит всё требуемое + в последствии можно будет без проблем связать его с дистанционным управлением.
    Похоже, остановлюсь на Валлианте, а уж буду его обвязывать Калорматиками или нет - позже решу.

10. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Ну доработать их сложно..они и так почти всеобъемлющие...;)
    Эт прально..главное по гидравлике заложиться заранее...групп нужных поставить столько сколько надо...коллектор...а то потом не очень удобно будет переделывать если что.

11. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Я мыслю по схеме типовой Валлианта №11 (вот):
    Пример11.png
    Или почти тоже для напольника с отдельным выходом для БКС (Пример №4):
    Пример4_напольник.png
    Только пока вместо Калорматика с компанией - ЗОНТ с комнатными датчиками, а регулировка радиаторов - термоголовками.
    Вопрос - можно будет объединить радиаторы все (1 этаж 5 шт + 2 этаж 7-8 шт, итого 12-13) в один контур? Или насос не потянет/неверно в принципе?
    Соединять планирую двухтрубкой, наверно полипропилен ф20 или ф25.
    t1-Тихельман.jpg

12. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    можно...насос типа 25-60 должен протянуть запросто...если только диаметры труб не зажмете...ППР 20 только на подводку к радиатору можно использовать...от котла лучше 32...и от групп тоже...а потом по этажам на 25...лучше посчитать гидравлику..программ масса...калорматик всеж придется ставить..пока может быть без VR...хоть расстреляйте меня..пока никак не пойму прелестей ЗОНТа...я понимаю когда штатной нет или она убогая...тады да...но тут то?...нафига этот огород городить поигравшись им пару месяцев и потом включив на автомат?...;)

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Олег, я тут прикинул стоимость базовой автоматики валианта (грубо) для схемы 11:
    1. Калорматик 630/3 (уличный датчик VRC 693 в комплекте) - 35 тр
    2. Прибор дистанционного управления Vaillant VR 90/3 - 12 тр * 3 спальни - 36 тр
    3. Датчик температуры гидрострелки VR10 (если стрелка неродная, у валианта к родной в комплекте) - 3 тр.
    Если стрелка valliant wh40 (код 306720) - то с датчиком 20 тр.
    4. Датчик температуры контуров VR10 - по 3тр, но они в комплекте 2 шт. к 630/3.
    5. Vaillant Накладной термостат Vrc 9642 (10-90 C) в контура ТП - 4,5*2= 9 тр.
    6. Датчик бойлера - в комплекте с 630/3.
    7. 3-х ходовики на 1 дюйм VRM 3-1, 2 шт по 12 тр + приводы VRM (300870) 2*14 тр.
    Итого 2 смесительных с приводами (24+28)=52 тр.

Остальное (впрочем сами 3-х ходовые тоже) железо без автоматики, его не считаем.
    И выходит итог управления 3-мя контурами (радиаторы + 2 ТП по этажам), без цены гидрострелки и 3-х ходовых на ... 111 тыс руб. Это только электроника + сервоприводы, датчики - работа и пуско-наладка допом ;) Но считаем что мы сами с усами...

Сколько это мне может наэкономить в сезон? Скажем обычный расход 1000 м3 в месяц (6 месяцев), т. е. примерно 5 тр/мес. за газ. Если система даст экономию даже 30% (что вряд ли) и будет в месяц 3500 за газ, то что бы отбить эти 111 тр потребуется (111/1,5)=74 месяца. Или лет 15 при условии что ничего не ломается, не надо обслуживать и пр.

А ЗОНТ стоит 5,5 руб... может ему конечно еще что понадобится но не за 100+ тыщ. то :um:

14. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Итак... я правильно понимаю-3 контура...1 прямой- радиаторный, 2-со смесителями для ТП? на мой взгляд не совсем хорошая организация...я бы предложил: 3 контура со смесителями -1 для ТП, 2 для радиаторов 1-го и 2-го этажей
    нужен
    сомнительно...я бы даже сказал излишне..для ТП точно ненужен.
    нужен..но стрелку всеравно брать..так что может взять родную..думаю не сильно сэкономите...можно и без стрелки и без датчика...валенок позволяет.
    ну да..он в комплекте к 630...
    это зачем?...есть датчик из п. 4...
    группы быстрого монтажа и сервоприводы придется брать независимо от того кто будет ими управлять..калорматик или зонт...и все остальное железо тоже...а к ЗОНТу..насколько я понимаю нужен адаптер на опентерм и теже накладные датчики на контура...+ какие то адаптеры для регулировки сервоприводами.
    Я бы пока ..заложил по железу: поставил коллектор на 3 группы со смесителями..взял бы их..ТП (ВСЕ) подключил к одной (поскольку температура в них будет практически одинаковая и постоянная)..1-й и 2-й этажи (радиаторы) подключил к оставшимся...взял калорматик для регулировки температуры только по 1-му этажу (и для быстрого нагрева использовать радиаторы)...на втором может вообще пока батареи придавить (пусть ТП там греют) ...ну вот как то так...

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Это рекомендованная схема Валлианта, из альбома. См. вложение.
    А второй этаж у меня - зона в основном "развития", там поначалу будет только часть ТП работать - в боковой мансарде и одном с/у.

Зонт вроде только котлу (для Валлианта, пока там адаптера для e-bus мозга нет) говорит что он комнатный датчик и по заданной дистанционно Т делает "вкл/выкл" самому котлу.
    А трехходовый кран можно заменить на клапан с накладным датчиком термостата на коллектор ТП...
    tepliy-pol.jpg
    ?

p. s. К расчёту электроники "по полной от производителя" кстати забыл добавить их чудо GSM\GPRS модуль - vrnetDIALOG 830/2. Он еще порядка 20 тр. стоит.
    Но что самое прикольное - работает не с клиентом 1:1, а через их немецкий "защищенный сервер", а клиент после регистрации получает туда логин/пароль :ogo:
    То есть зависимость от их доброй воли получается полная:mad: Что в условиях санкций может привести к отрубанию например трафика Рунета от их серверов (или просто зарегистрированных в РФ логинов). Вряд ли, но зачем нам риски? А ЗОНТ напрямую в себя доступ дает.

Вложения: