1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

1. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    Саш, я немного не понимаю может, а если температура на улице будет падать резко или наоборот расти каждое помещение отдельно прибавлять придётся? Или температура ТН в радиаторах будет сама реагировать на скачки и заставлять котел работать чаще/реже?

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Смотри, системы 2 - ТП и радиаторы.
    ТП как бы сам по себе работает на основании погодного датчика и является основной системой для 1 этажа. И реагируя на изменение уличной Т, меняет Т подачи в соотв. с кривой, дабы постоянные скажем +20С делать.
    А радиаторы подключены к контуру второму и могут взять из магистрали сколько задано термоголовкой. Головка же реагируя на Т воздуха и выставленное значение будет зажимать или пропускать носитель через радиатор. Сама. :|:

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Саш, я не понял логику. Комнатный термостат имеет датчик замоноличенный в пол. Хочешь - регулируй по температуре воздуха в помещении, хочешь - выставляй регулировку по температуре пола. А есть термостаты, способные работать в двух режимах сразу (а может быть и все могут).

Последнее редактирование: 11.05.16
  4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Денис, логика прямая. Обычный комнатный термостат - воздушный. И толку от него при ТП мало, уже и практика подтвердила. Ну не поспевает инерция ТП, задержки большие если по воздуху регулировать.

Датчик в полу - опция отдельная, по крайней мере у Вайланта не видел. Но и он считаю не сильно лучше - он же следит что бы Т пола была на определенном уровне, верно? А как это связано с Т улицы и меняющимися Т потерями помещений? Да никак особо, очень косвенно - должен остыть воздух, после пол остыть и тут датчик это заметит. Но уже 2 дня как поздно будет ;)
    А тут всё логично - ТП адаптивно меняет подачу по кривой, которая ориентируется на уличную погоду.
    Но тк. инерцию никто не отменял - то радиаторы помогают в коротком промежутке компенсировать.

5. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Саш, пока мне попадались термостаты с выносным датчиком. Это даже не опция.

Как температура пола комфортна для ног? Какая температура поверхности пола с керамогранитом, если температура воздуха в помещении 24?

При наличии радиаторов в системе ТП+радиаторы, я вообще вижу мало смысла играться с ПЗА и температурой на улице. Когда одни только ТП в доме - смысл еще есть, именно из-за их инерционности.

6. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    А чем обеспечить уровень 20С в комнатах без датчика по воздуху? Тогда надо засунуть в пол датчик, который будет держать уровень Тпола. Т. е. Тпола=26, а остатльное доверять головкам батарей. Т. е. Цели 20С не надо себе ставить, просто главное- комфортный пол. У меня-то нет батарей в этих помещениях.
    А рациональность нагрева пола в душе 5 кв. м летом - под большим вопросом. Наверное дешевле электричеством греть.

7. Mijjgan
    Благодарности:
    20.965

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.965
    Ну здрасьте - правильным подбором наклона и уровня отопительной кривой же.

8. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    @Allmas, Саша, хочу приобрести сейчас бойлер, убрать про запас пока курс инвалюты не вырос. Помнится ты выбрал Drazice на 160 литров. Я особо не вентилировал, но видел на форуме много у кого этот аппарат. Нормальный вариант? Думаю брать чисто косвенного нагрева без ТЭНа Drazice OKC 160 NTR. Помню, что на 200 литров вы брать отпугнули) мол и 100 за глаза.
    Нравится цена прибора, бак в баке гораздо дороже.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Вы поподробнее можете это описать? Как можно отрегулировать систему, где только ТП, где ТП+радиаторы, только радиаторы.

10. Mijjgan
    Благодарности:
    20.965

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.965
    Лучше, чем в инструкциях на контроллеры Вайлант (раз уж он взят за основу в данной теме) или Виссманн? Вряд ли.

11. Mijjgan
    Благодарности:
    20.965

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.965
    @Денис Влад-ч, ну вот например из инструкции (по эксплуатации, что немаловажно, то есть для конечного пользователя, а не для сервисника) к Витотронику, так сказать азы:
    "Вы можете изменить отопительную характеристику, если температура помещений в течение длительного времени не соответствует вашим потребностям. Корректировка отопительной характеристики осуществляется изменением наклона и уровня отопительной характеристики. Более подробные сведе- ния об отопительной характеристике приведены на стр. 35. Проследите за измененной отопительной характеристикой в течение нескольких дней (по возможности дождитесь заметного изменения погоды) до того, как повторно изменять настройку."
    наклон и уровень.JPG

12. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    На мой взгляд, самая точная и четкая регулировка температуры, не по заложенной кривой, а на основе температурных датчиков с одномоментной регулировкой температуры в помещении. Трудность возникает только в системах отопления, где только ТП, т. к. система более инерционна, поэтому "предугадывать" изменение климата на улице и в помещении заранее, становится более актуально. Это мое мнение.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ты знаешь, я в итоге купил за 31 701 руб. Водонагреватель косвенного нагрева Drazice OKC 200 NTR/BP.
    Долго (как обычно ;)) решал и выбирал. "Бак-в баке" выходит почти 3 цены от обычного, отказался.
    Из всего многообразия Дражице тоже сначала хотел 160л, но после еще раз перечитал статьи и расчеты и понял что с моими 3-мя с/у (две вообще ванные) 200 литров будет минимально-разумно.
    Что бы и не греть зазаря 500л скажем, но и не остаться без ГВС если кто ванную наберет полную.
    Модель без ТЭН, но можно добавить при желании. Зато этот же фланец можно использовать для ревизии и чистки. Объем обменника 2м2,что позволит мои 28 квт котла задействовать на нагрев.
    Надеюсь оптимальное решение.

14. Mijjgan
    Благодарности:
    20.965

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.965
    Это для случая одного источника нагрева помещений. При комбинированном нагреве варианты могут быть следующие:
    1. При отсутствии комнатных датчиков и термоголовок на радиаторах мы на каждом контуре проводим эти манипуляции, добиваясь комфорта при любых погодных условиях. Если нет критических огрехов в строительстве и подборе оборудования, то максимум в течение года всё настраивается:)
    2. На радиаторах устанавливаем термоголовки и они подключаются тогда, когда ТП не справляется
    3. На радиаторный контур подключается датчик комнатной температуры и этот контур опять-таки присоединяется к работе по необходимости
    4. Для перфекционистов и извращенцев - ставится датчик как на контур ТП, так и на контур радиаторов. Минимальная температура теплоносителя в ТП настраивается такой, чтоб по полу было комфортно ходить.

15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    В основе этой темы у автора комбинированная система - радиаторы+ТП. ;) Поэтому или вариант С ПЗА и году мучений в поисках оптимума. А если не найдет, то будет крутить ручками. Или сразу предусмотреть возможность точной регулировки по комнатным термостатам.

С термоголовками у меня есть вопросы. Насколько этот вариант корректно работает, если в помещении, например, глухие шторы, которые закрывают радиатор. И насколько корректно работает термоголовка в напольных конвекторах? Вроде бы рекомендуют термоголовки с выносными датчиками для напольных конвекторов использовать.