1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Атмосферный котёл и схема. Для тёплого пола с радиаторами+дистанционка

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Allmas, 20.03.15.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Ну что бы переключить режим - надо просто ЗАМКНУТЬ контакт TeleSwitch на C-630.
    Как вы это сделаете - особо без разницы, можете и напрямую на ЗОНТ/Мегу на один из его управляемых выводов завести и там настроить "разомкнуто/замкнуто" по команде.
    Но спецы не рекомендуют замыкать цепи разных устройств, лучше что бы ЗОНТ замыкал бы контакты реле на 12В любого, а его вторая пара контактов - уже замыкала Teleswitch.
    :super:
    Будет гальваническая развязка, и не страшно если скажем ЗОНТ пробьет напряжением с блока питания 220в - всё в нем и останется, и в Калорматик не пойдет. :cool:

2. PvlAnd
    Благодарности:
    221

PvlAnd

Живу здесь

PvlAnd

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Ну так зонт же тоже 12в?
    На данный момент выяснил:
    - кидаю с нуля (первое отв) и с НР провод на телесвич причем все равно какой полярности.
    - настраиваю ночь
    Когда уезжаю, жму на интерфейсе Зонта +5, 630 й воспринимает это как на размыкание и запускает телесвич который обеспечивает "ночь"
    Приезжаю, жму +30 - замыкание - "отопление"

Так?

3. PvlAnd
    Благодарности:
    221

PvlAnd

Живу здесь

PvlAnd

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Лучше что бы ЗОНТ замыкал бы контакты реле на 12В любого, а его вторая пара контактов - уже замыкала Teleswitch.

я понял, что я не о том, а можно схемку?

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    ЗОНТ-630.jpg

5. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Друзья, нужен Ваш совет. Буду устанавливать ТТ котел, ТА, ТП и радиаторы. Какая автоматика, датчики нужны? Например, затопил камин, стало жарче, в котельную идет сигнал, подача тепла уменьшается. Как это все регулируется?
    Спасибо.

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    ТТ котёл (пламя) Imho никак не регулируется, если дрова :)
    Если пеллеты - да, можно подачу их уменьшить.
    ТА с радиаторами не сильно совместим, это всё же (снова imho) для низкотемпературных ТП,
    если в нём с 70 до 35 остынет - им без разницы, а вот радиаторы "не взлетят"...

Ну а в общем - надо искать Вам проектировщика считаю, у Вас задача не настолько типовая,
    что бы по альбоме в "мурзилке" готовую схему предложить... нужен расчет профессионалов с опытом таких решений, и от них схемотехнику уже после - с контурами/приводами, датчиками и пр.

Ну конечно если готовы к решениям смелым - можно как Сергей @Stanosh просто врезать ТТ в цепь с ТА, и подтапливая его дровишками "догонять" аккумулятор вечером. Но у него ночью то тарифом ночным через "кипятильник" он в целом нагревался...

7. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    Allmas, спасибо. С такими основами знаком. Я вот дальше не знаю, поэтому и спросил про датчики, системы управления. Тему
    Сергея @Stanosh знаю. Радиаторы не совсем радиаторы, так пара штук, остальное теплые плинтуса, им высокие температуры не обязательны. Теплопотери 6-10кВт, котел выдаст 25, может и больше, излишек в ТА, при необходимости будет подключаться ЭК. Когда будет слишком тепло (камин затопили), должна сработать автоматика и уменьшить подачу в ТП и радиаторы плинтусы. Вот и хочу понять что нужно купить.

8. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @Basf64, тогда считаю что надо что то независимое конечно. Либо ЗОНТ в связке с неким управляющим модулем (он же по теплу как раз управляет, но не подмесом правда а вкл/выкл "сухой контакт", то есть термостат), либо посмотрите решения от Watts.
    Там есть разные варианты и типовые решения управления теплом.

типовое Watts на 200м2.png

Указаны все требуемые компоненты в спецификации - датчики, термостаты, приводы - то что Вам надо как раз подсказка :)]

Последнее редактирование: 25.10.17
  9. Basf64
    Благодарности:
    1.221

Basf64

Живу здесь

Basf64

Живу здесь

Благодарности:
    1.221
    @Allmas, большое спасибо

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Текущие новости.
    Пожил последнюю неделю в доме, делал электрику.
    Заодно выработал довольно сносный режим отопления, это пока наиболее комфортные и безопасные для системы условия:

Как делаю сейчас, не имея КК и возможности по термостату "сухой контакт" просто "вкл/выкл" регулировать работу котла:
    1. Ставлю жесткую "вилку" температуры котлу:
    - нижняя 50-52С (ниже никак, Саша @Трубодел посоветовал что 50С еще допустимо - хоть конденсация дыма и начинается с +59С, но реально лить будет при более низких Т);
    - верхняя - 62С (это что бы заранее котёл начинал модулировать, иначе он на полной жварит до 70-75С и не успевает модуляцией снизить Т подачи.
    2. Делаю 3 временных "окна" работы по 4 часа в сутки (0-4, 8-12, 16-20).
    3. Ограничиваю макс. мощность котла на отопление в 20 Квт.
    Ниже не делаю (11Квт мин.), ибо иначе долго при нагреве он на низкой Т работает, малой мощи не хватает плиту подогреть.

Во время работы Т подачи довольно стабильно при модулировании держится как раз +62С.
    Котёл заранее при подходе к " потолку" снижает мощь горелки, не успевает перегреть обменник и отключиться.

За время простоя (4 часа, 3 раза в сутки) ТП успевает немного остыть, так что мощи 20 Квт
    при Т от 52-62С аккурат хватает, что бы её с подмесом в пол загнать. Идет подача +40-45С, обратка начинается в цикле от +25С. В конце цикла подача снижается до +35С, обратка примерно +28-30С идет.

Ну и режим "термостат" из головы Калорматика задействую, он всё же корректирует подачу по Т воздуха доп. Например если желаемая +21С, а там где пульт с датчиком уже +20С - автоматика на время отключает подачу или заметно время между тактами удлиняется.

Итого удалось убрать постоянное тактование (3\3 - 5\5 минут) в межсезонье, котел работает в щадящем более менее режиме и на нормальной для атмосферника Т.

Но мысли о конденсатнике постоянно возвращаются... наверное после, когда этот своё отработает.

Последнее редактирование: 06.11.17
  11. Квазар
    Благодарности:
    23.198

Квазар

Живу

Квазар

Живу

Благодарности:
    23.198
    У меня при похожем режиме с комнатным термостатом ещё и экономия газа получается.

12. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @Allmas, а зачем на 2-м этаже понадобился ТП на 150м? Там же вроде деревянный пол и спальни.
    Не стал вопрос в 470 задавать - опять ТС возмущаться начнёт.

13. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Николай, просто полюбил я тёплые полы :|:

Если серьезно - то только из-за половой деревянной доски (а не керам. плитки) и отказался изначально от ТП на 2 этаже.

Плитке там на мой взгляд не место - комфорт нет тот.
    Класть ламинат не хотелось - дешевка и фенолы.
    Инженерная доска (шпон натуральный на основе термически стабильной фанерной) это решение вопрос - но были ранее всегда от 3 тр/м2.:close: Это мега дорого, на полляма почти одного покрытия, не говоря о клее и укладке недешевой...

Но сейчас в продаже такие "доски" от 900р\м2 появились, что меняет суть вопроса.
    И вдобавок как работают радиаторы меня не радовало - нужно постоянно жечь газ, перестанешь- быстро остывают. Так что закупил коллектор на 11 контуров, 3*240м трубы PEX Италия, ЭППС, сетку... скоро монтаж !
    труба PEX Giccomini (3).JPG труба PEX Giccomini (2).JPG коллектор-10 (1).JPG Коллектор 10 (1).JPG
    ЭППС на грибки уже прикрепили :super:
    IMG_0801.JPG IMG_0787.JPG IMG_0786.JPG

14. Николай314
    Благодарности:
    1.340

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Да, масштаб серьёзный. Уже всё куплено даже.
    Меня радиаторы не напрягают, а в режиме "термостат" по-моему максимально экономично - чётко держат Т (правда в эталонном помещении, а что будет в других - надо особо заботиться). А остывание, когда в комнате тепло - это нормально, хотя непривычно.
    Я кстати в прошлом году пробовал на недельку включать на батареи не режим "термостат", а "есть" - как ТП. Батареи были всегда тёплые (с учётом моих кривых и ограничения сверху на Т - даже не горячие). И по-моему газа не заметно больше сожглось. Но очень трудно оценить при меняющейся температуре.
    Хотя помню в режиме "есть" даже на следующий день после отъезда Т комнаты не снизилась до желаемой 15, а в термостате это происходит в текущий день - значит должно съедать меньше.

15. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Я вот думаю - обязательно ли все таки стрелку перед комбимиксом делать, если 2 контура ТП зацеплю на комбимикс?
    Подключение ТП 2 контура и прямого радиаторов.jpg
    Насос в котле довольно мощный, по схеме базовой прямо на него радиаторы цепляются, и расход
    носителя до 1,2 м3 в час. Это достаточно на 11 радиаторов ?
    Схема 1 - радиаторы до 1,2м3 в час.png