1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Правомерен ли отказ в РнС?

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем DenBak, 30.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FrauTroll
    Благодарности:
    6

FrauTroll

Живу здесь

FrauTroll

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @saks01, если вы так решительно настроены, то постройте легкий каркасный домик на блоках (чтобы в случае решения о сносе можно было разобрать домик или продать как бытовку-хозблок, все же не миллионами рисковать будете...), позовите знакомого кадастрового инженера и зарегистрируйте этот "дом", а там и из администрации придет письмо...или из суда...
    совет, конечно, так себе, но все же)
    а еще администрация ооочень коварна...на такой "дом" могут и наплевать, особенно, если там не будет зарегистрированы жильцы...а вот если это все "прокатит", то можно позже построить дом, и вот тут-то администрация накинется (сначала предупреждения-штрафы-взятки, а потом, когда все деньги высосут - суд и снос... печаль-беда...

2. saks01
    Благодарности:
    366

saks01

Живу здесь

saks01

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Позиция нашей администрации пока не ясна. Недалеко от меня в той же зоне возможного катастрофического затопления в деревне активно строятся частные дома, штук 50, часть домов уже построена, часть в процессе постройки, вроде никого еще не снесли, отличие только в том, что у них земли ЛПХ (у меня ИЖС). Надо будет поговорить с владельцами, как они с администрацией взаимодействуют.
    Решительность моя поубавилась после прочтения вашей темы :) Дом у меня уже есть, вернее коробка с крышей, я уже рискую деньгами. Ничего не предпринимать и строить дальше надеясь на авось - не вариант. В общем буду пытаться легализовать, в процессе появится хоть какая-то определенность.

Последнее редактирование: 16.03.16
  3. ele4011
    Благодарности:
    1.366

ele4011

Елена

ele4011

Елена

Благодарности:
    1.366
    Правильное решение. Плюньте на материнские капиталы и т. д., пытайтесь узаконить любыми путями.

4. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Коллеги, получил отказ в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома на земля для малоэтажного строительства, со ссылкой на часть 9 ст. 51 ГК в связи с не соответствием схемы планировочной организации земельного участка требованиям ПП РФ от 16.02.2008 № 87 (О составе разделов проектной организации):
    1. отсутствует текстовая часть СПОЗУ;
    2. в графической части отсутствуют решения по планировке, благоустройству, озеленению и освещению территории;
    сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта кап. строительство к существующим сетям инженерно-технического обеспечения.

Посмотрел это постановление, мне показалось, что оно не для ИЖС,
    из сетей есть только электричество.

СПОЗУ сделал по типу образцов на нашем форуме.

Помогите, что необходимо добавить на схему или дать квалифицированный ответ Инициатору отказа - Управлению архитектуры и градостроительства района.
    Мой дом находится в строящемся коттеджном поселке близ деревни Пятница.

Вложения:

5. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    За такое адмминку раменского района мин информации мособласти привлекло к адм ответственности

6. Azar2
    Благодарности:
    75

Azar2

Живу здесь

Azar2

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Так подготовьте СПОЗУ с текстовой и графической частями,
    и подайте еще раз.
    Сделайте титульный лист (это красиво, придает вид документу, и 5 минут работы).
    На отдельном листе сделайте текстовую часть (тут образцов полно).
    Вашу графическую часть тоже есть куда улучьшить.
    Не ведитесь на сообщения, что СПОЗУ можно сделать на туалетной бумаге химкарандашем,
    и они обязаны принять (может быть и так:(). А потом бегать по судам доказывая свою правоту.
    Сделайте сразу хорошо и мини-минимальными требованиями, примеров здесь очень много.

7. Leto59
    Благодарности:
    34

Leto59

Участник

Leto59

Участник

Благодарности:
    34
    Я правильно понимаю, что затопление территории возможно только в случае разрушения плотины? Я это к тому, что плотина это ГТС - гидротехнические сооружение. Согласно действующему законодательству о ГТС все эти сооружения страхуются собственником на многие миллионы, соответственно вопрос выплат компенсаций, это к собственнику, а не к ОМС (если не они конечно собственники). И, вообще, разрушение плотины, на мой взгляд, по причинам, не зависящим от человека (не посмотрели, не доглядели, не отремонтировали и т. д) не возможно, в отличии от того же паводка, который является природным явлением и прогнозировать его площадь не всегда получается.
    Посмотрите законодательство о ГТС, может как-то поможет в получении РнС.

8. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Решил действовать по закону, а не в угоду чиновникам (кстати, знаю на 200%, что если бы по данному вопросу обратился от имени юр. лица, то получил бы предложение сделать эти документы в АПУ).
    Таким образом, сегодня подал новое заявление с текстом:
    В соответствие с пунктом 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации повторно прошу выдать мне разрешение на строительство индивидуального жилого дома на принадлежащем мне на праве собственности земельном участке с кадастровым номером...
    В соответствии с ч. 3 ст. 48 ГрК, осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства.
    ПП РФ от 16.02.2008 № 87(О составе разделов проектной организации) устанавливает состав разделов проектной документации и требования к их содержанию при строительстве линейных объектов, т. е. не распространяет свое действие на строительство индивидуальных жилых домов и не определяет требований к оформлению схемы планировочной организации земельного участка.
    Согласно ч.
    9 ст. 51 ГрК РФ Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
    2) градостроительный план земельного участка;
    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (и может составляться от руки).

Одновременно направил жалобу на неправомерные действия Управления архитектуры в Прокуратуру и на эл. почту Главы района.

9. Azar2
    Благодарности:
    75

Azar2

Живу здесь

Azar2

Живу здесь

Благодарности:
    75
    А вы куда подавали заявление в МФЦ или госкомархитектуру?

10. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    В МФЦ.

11. Azar2
    Благодарности:
    75

Azar2

Живу здесь

Azar2

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Странно почему вам отказали.
    Получал там 3 месяца РнС, выдали без всяких вопросов и проволочек, точно в срок.
    Заявление заполняла девочка в окошке, сам ничего не писал.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Добрый день!
    Сегодня ходил в архитектуру и мне пока дали отказ в разрешение на строительство.
    Участок: земли поселений, но у них градостроительный план не соответствует и там условная категория: территория коммунально складских помещений и административно-делового общественного назначения.

Мне предложили:
    1. подождать до мая (у нас глава района подал в отставку и в апреле будет выбран новый), после чего проведут слушания и там поставят вопрос о внесении изменений в генплан (по факту), но у администрации нет денег на новый ген план и вероятно это затянется ещё (с их слов через суд дольше выйдет).
    2. Подать в суд (т.к. земли населённых пунктов, разрешённое использование: для индивидуального жилищного строительства) и я как собственник участка хочу использовать его по назначению.

Мне разрешение нужно для получение части мат. капитала. Пока под вопросом что делать дальше?

На данный момент на моей улице даже соседей нету с моим участком (они только через дорогу и там же заканчивается линия э/передачи). Но сосед собственник по поводу разрешения даже не заморачивается (решил строиться и всё, он тоже "не попадает" под градостроительный план).

Из ГК не совсем понял что значит могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом? Значит я могу строить дом и потом они когда то преведут свой план в соотв. с реальностью?

Ст. ГК РФ 36. п. 8
    8. Земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия.

13. IgorGil
    Благодарности:
    98

IgorGil

Живу здесь

IgorGil

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Возможно Ваше СПОЗУ содержало данные, который требуют от меня (это можем увидеть, если Вы покажете свою схему) или, волей случая, Вашими документами занимался другой исполнитель Архитектуры.
    В первичной подаче заявления я тоже ничего не писал, все сделал специалист МФЦ.
    При подаче второго заявления я добавил собственноручное, где разъяснил незаконность действий по отказу в выдаче РнС (что собственно видно из текста).

14. FrauTroll
    Благодарности:
    6

FrauTroll

Живу здесь

FrauTroll

Живу здесь

Благодарности:
    6
    @www_shurik, добрый день! @dgungar, нас ответами не балует) поэтому отвечу я, если не возражаете) я поняла, что у вас в градплане зона О1, а "на местности" у вас что? там есть какое-то строение, соответствующее этой зоне?
    вариант 1... он, конечно, хороший, но это долго и не факт, что результативно...пока сменится глава, пока рассмотрят ваше заявление на смену зоны, допустим, потом совет народных депутатов позволит сменить зону... и вот тут-то я так понимаю, таким образом они признают, что ваш ЗУ можно отнести к зоне: 1 и вы не дожидаясь внесений изменений в генплан можете начать строиться (вот об этом статья 8)...только вот на деле...не факт, что потом эти изменения внесут и выдадут вам РнС задним числом...вы же мат кап хотите использовать.
    вариант 2. отличный вариант, но не всегда) все быстро-классно-весело, но факт, что в вашу пользу) например, если на деле, то есть на местности в этой зоне пока нет никакого строения, то, возможно, администрация планирует там что-то построить, потому и зону установили О1, следовательно, что суд будет в вашу пользу - сомнительно. Но если суд не увидит никаких препятствий для строительства вашего дома и суд будет на вашей стороне, то тут тоже работает эта статья "ЗУ могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом", то есть суд должен применив эту статью обязать вам выдать РнС, а они пусть позже вносят изменения в генплан.
    Сочувствую вам...но у вас не все так плохо..у вас хотя бы нет угрозы жизни и здоровью.
    к сожалению, самым быстрым и эффективным будет вариант 3 - "небольшая плата за услугу".
    Пробуйте разговаривать с администрацией, правильнее всего будет решать все в административном порядке, те пишите им заявление на смену зоны (пусть жуют), пишите в областную администрацию и в областную архитектуру, пишите уполномоченному по правам человека вашего региона... больше бумаги - чище *опа...извините. Не влезайте в суды, пока точно не поймете позицию администрации (что они согласны на "честный суд" и готовы исполнять решение суда).
    Да, все это долго...что сказать, к сожалению стройку у вас, наверное, не получится начать в этом году...ну, как говорится - земля не терпит спешки! (как я злилась раньше, когда мне это говорили...а теперь поняла...и осознала)
    Удачи вам!)

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Спасибо за пояснения.
    Вот так выглядит эта местность - 80 метров от дороги - пока все планы администрации - это перспектива развития посёлка (самого посёлка тут даже не видно - до него 2 км, зато на другой стороне дороги уже город - ул. Кольцевая - это город). По близости нет никаких строений администрации, просто все участки в перспективе будут застроены и нужны какие то административные здания.

В самой админи страции пока вроде всё дружелюбно поясняют, сказали подождать до конца апреля и всё.

План развития скачал (свой участок нарисовал где он на их пане развития "Тут")

Вложения:

• мой участок.jpg
    • участок 2.jpg
    • развитие.jpg
Статус темы:
Закрыта.