1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отделка цоколя, утепленного снаружи эппс, камнем

Тема в разделе "Плитка и камень на фасаде", создана пользователем iris1009, 21.03.15.

1. Nekitos
    Благодарности:
    177

Nekitos

Живу здесь

Nekitos

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Имею полы по грунту. Зимой полы холодные. Дом утепленый, цоколь нет. Цоколь - это часть фундамента над землей высотой ~50 cм.
    Утепление цоколя скажется на уменьшении теплопотерь дома через пол и ходить зимой по полу будет комфортнее?
    П. С. Добавлю, что пирог пола следующий: песок 15 см-керамзит 25-30см,керамзитобетон 7-10 см-стяжка.

Последнее редактирование: 28.04.16
  2. ОлегЛьвович
    Благодарности:
    5.356

ОлегЛьвович

Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

ОлегЛьвович

Первая Гвардейская Воронежского фасадного фронта

Благодарности:
    5.356
    Безусловно!

3. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Мужики, а подскажите - все эти варианты с сеткой не очень нравятся! Вот что подумалось:
    у меня цоколь над землей 45 см! из красного полнотелого кирпича м150!
    Сейчас утеплил технониколем ЭППС!
    На след год буду облицовывать искусственным камнет! И вот подумал - а можно ли поверх ЭППС прибить какой-то листовой материал, а на него уже клеить плитку или камень! Только материал должен же быть влагостойким? Ливневку буду делать подземную скорее всего, от лотков с сводосточкой! Так вот если есть такой материал - то что? ГВЛ, СМЛ? или еще что типа листов ГКЛ но только для улицы? Прпосто утеплял цоколь сам - и не идеально ровно для того, чтоб клеить плитку, а вот листы позволят выровнять и сгладить все огрехи! но можно ли сделать надежно?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Harold
    Благодарности:
    56.722

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.722
    Пишут, что развалится быстро из-за температурно-влажностных "гуляний" листа.
    Себе делаю как было написано выше.

5. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    По влаго-морозостойкости, мне кажется, лучше всего плоский шифер. Не знаю как у вас. у нас два завода в регионе делают и цены очень демократичные: около 300 руб. лист 1.70Х1.10. Этим летом делал сарайчик и специально, чтоб проверить термоусадку облицевал плиткой WP_20160810_15_26_24_Pro.jpg Посмотреть вложение 4449187 Посмотреть вложение 4449187

6. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    Интересно будет по весне глянуть, как усадка ПШ отразится на плитке. В конце концов, это всего лишь дровник.

7. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    А два года назад у меня был заказчик, который утеплил цоколь моими термопанелями. Я его честно предупреждал, что это не цокольный материал - 35-й ППС. Он выслушал аргументы и все таки утеплил. Мы подружились и недавно заезжал к нему, говорит что нисколько не жалеет, стало ощутимее теплее WP_20160809_16_17_47_Pro.jpg

8. Лысый-врн
    Благодарности:
    402

Лысый-врн

Живу здесь

Лысый-врн

Живу здесь

Благодарности:
    402
    А шифер как крепил?

9. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    С шифером, конечно приходится по...! Засверливался, зенковал отверстия - потом саморезами. Но. когда лист на месте - это обычная работа. Но я-то крепил на дерево. Думаю, на цоколь - бурить перфоратором сквозь ПШ буром 6мм. Затем пластиковый дюбелек на саморез - молотком и шуруповертом закручиваем. Я много раз так делал. саморезы лучше оцинкованные - век прослужат.

10. макс1а
    Благодарности:
    646

макс1а

Живу здесь

макс1а

Живу здесь

Благодарности:
    646
    А вот еще был заказчик - тоже на плоский шифер плитку положил Фото0418.jpg

11. MarViSt
    Благодарности:
    8

MarViSt

Участник

MarViSt

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день,
    внесу, пожалуй, свою лепту в обсуждаемую тему.
    Вариант отделки цоколя искусственным камнем по утеплителю ЭППС очень нравится и по экономике и по внешнему виду и по практичности. Последовательность монтажных оперераций здесь уже подробно обсуждалась, и мне добавить нечего.
    Но, никто не говорит о необходимости учитывать особенность примыкания цоколя к отмостке. По всем правилам необходимо устройство зазора (2-3см) между нижним краем отделочного материала цоколя и основанием отмостки (особенно на пучинистых грунтах и при существенных перепадах сезонных температур).
    В противном случае неизбежный подъем уровня отмостки в холодное время года может привести к деформации цоколя и отслаиванию камня, не спасают никакие арм. сетки.
    С другой стороны, если нижний ряд камня приклеить с указанным зазором над отмосткой, у меня есть опасение, что при значительном весе камня (30-40 кг/м2) он не удержится на сетке.
    Для себя определил два варианта решения этой проблемы:
    1. Перед монтажом нижнего ряда предусмотреть опорный уголок по всему периметру цоколя с креплением на анкерах или на арматурных штырях, вбитых в бетонный цоколь.
    2. Предусмотреть компенсационный слой утеплителя под бетонной стяжкой отмостки, что в принципе полезно еще и как доп. утепление (можно использовать недорогой ПСБ 15). Тогда опасность вспучивания грунта минимизируется и цокольный камень можно опирать прямо на отмостку.

Либо рассмотреть вариант использования более легкого материала отделки.

Вариант с шифером не рассматривал, так как, во-первых, из-за его низкой адгезии, потребуются дополнительные мероприятия (типа обработки бетоноконтактом, нанесением насечек и т. д.), иначе отделочный камень не будет держаться, а во-вторых, есть сомнения в его несущей способности при вертикальном использовании, хотя этот вариант существенно облегчил бы процесс монтажа камня.

Хотелось бы услышать компетентное мнение на этот счет. Желаю все удачи!

12. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    [
    1. До начала монтажа камня делать временную опору, например из доски 25-40 мм, которая и образует зазор
    2. Если камень приклеен правильно, то после окончания приклейки и снятия временной опоры он никуда не денется.
    3. Образовавшийся зазор заполняется вилатермом.
    Это стандартное решение по многолетнему опыту.
    ]

13. MarViSt
    Благодарности:
    8

MarViSt

Участник

MarViSt

Участник

Благодарности:
    8
    Принцип формирования зазора понятен. Но в этом случае (хотелось бы уточнить, что значит "камень приклеен правильно"), вся каменная облицовка будет "висеть" на утеплителе? Даже если в клей будет утоплен двойной слой армирующей пластиковой сетки, всю нагрузку будет нести утеплительная слой, например ЭППС, который в свою очередь "приклеен " к цоколю у закреплен грибками.
    Мне кажется, что такого крепления недостаточно. Возможно, Вы в качестве облицовочного материала используете облегченные варианты искусственного камня?

Я планирую усилить несущую конструкцию, используя в качестве армирующего слоя по утеплителю не пластиковую, а металлическую кладочную сетку 50х50, закрепленную к цоколю анкерами через утеплитель, а по ней уже слой клея под камень. Тогда всю нагрузку и вес облицовки будет нести эта искутвенная стенка.

И, все-таки дополнительный упор снизу, в виде уголка, по-моему, лишним не будет.

14. alekkiryanov
    Благодарности:
    763

alekkiryanov

Живу здесь

alekkiryanov

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Правильно приклеен - с соблюдением технологии и применении соответствующих материалов.
    На фото тяжелый камень на утеплённом фасаде через год после монтажа - никаких дефектов нет при отсутствии всяких дополнений вроде мет. сетки.

Вложения:

• IMG_1365.JPG
  15. MarViSt
    Благодарности:
    8

MarViSt

Участник

MarViSt

Участник

Благодарности:
    8
    Если все так хорошо держится, то значит так и должно быть.
    Если не затруднит, то очень коротко, все-таки, последовательность операций монтажа.
    Речь идет не только об отделке цоколя, но и самих стен. Есть ли какие-нибудь нюансы и отличия? Обычно стены утепляют мин. плитами, в этом случае, видимо, без металлической сетки не обойтись?
    Кстати, что думаете от таком же способе отделки стен из бруса, не приходилось?