Нет платить ничего не надо...только один раз за бурение...что я уже выше написал... Ну а если у тебя знакомый или друг бурением занимается то тогда за ящик пива можно себе колодец сделать
Вы проекты инженерных систем по отдельности заказывали или в сразу все вместе в одной фирме? Или вообще сразу весь проект дома?
Сантехника и отопление было заказано сразу с домом...вентиляция и электрика была частично сделана своими руками и двумя фирмами которых мы отдельно от дома заказывали...остальное всё инженерное было сделано своими руками... Настройка всех систем после постройки происходила тоже своими руками...
Тоже хочу все сам, но не инженер - раз, и в расчетах не силен - два. Хотя руки оттуда растут, смекалки тоже хватает. А вот времени не хватает разбираться во всем этом. Но приходится вникать в азы иначе обманут на хорошие деньги. Поэтому хочу найти хорошую фирму, где заинтересованы в своей работе, а не в деньгах, чтобы спроектировали все коммуникации в доме, а устанавливать буду все сам.
Обустройка продолжается... Всвязи с пополнением семьи...купили набор досок и прочего: и за пару дней собрали вот это:
Это у нас "демократия" каждый может лепить какой попало забор, а у них там "тоталитаризм", планируй не планируй, а без разрешения общины не поставишь (по крайней мере в окрестностях Нюрьберга).
Да забор уже стоит только ворот ещё нет... Тут тоже можно ставить как хочешь...а можно и вообще не ставить...вот мы 2,5 года и жили без...тут только сзади и справа участка обязаловка...а спереди и слева ставь не ставь никого не интерессует...только максимум 2м высотa... Конечно есть микрорайоны где всё реглементируется вплоть до цвета и формы...но не у нас...
Нет сзади и справа от входа/вьезда на участок...соседи могут быть и вокруг...но они тоже этому правилу подлежат...получается в общем каждый должен поставить два забора а остальное не обязательно...
Я и имел ввиду что если каждый поставит только обязательный забор, то открытой останется уличная сторона, которая закрывается на усмотрения владельца участка.