РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Датчиком наружной температуры: погодозависимая автоматика получается? Немного не понял, распространяется циркуляцией теплоносителя общей? Получается всегда работает ЦН?
@Mobilniy, если я правильно понял @Mycraft, в системе отопления есть краны для регулировки протока (ими задается поток теплоносителя по ветке или радиатору) и есть краны регулирующие температуру. Первыми балансируют систему отопления всего дома, используя по максимуму КПД теплоносителя, вторыми регулируют температуру в отдельном помещении. Так вообще то и надо делать везде, но я в своем городе не встречал монтажников с таким пониманием темы.
подозреваю, мы думаем об одном и том же, но говорим "кривым" языком. Суть в том, что датчик температуры, сам по себе ничего не регулирует, он дает команду на сервопривод, Тот воздействует на регулирующий клапан (он же кран).
Именно, меня смутило краны во множественном числе. Я вопрос почему такой задал, потому что куча всего автоматизировано даже по мелочам, а отопление "покомнатно" - нет. У меня сервоприводами на каждое помещение отдельно контроллер управляет.
@Mobilniy, @АнДм76, нет у @Mycraft никаких термостатических кранов сервопривод и термоприводов.\ Там вообще нет смесительных контуров. Котел работает только на теплый пол, следовательно вся погодозависимая автоматика котла действует непосредственно на температуру пола, а по дому все увязано гидравлически.
У нас, довольно редко встречаются моно-системы, т. е. только теплые полы с единственным низкотемпературным контуром. В основном системы смешанные - радиаторы + теплый пол. И отделяют низкотемпературный контур теплых полов от высокотемпературного контура радиаторов и ГВС. На смесительный контур ТП ставят термосмеситель с ограничением температуры подачи. Вот здесь и "собака порылась" - температура подачи в теплый пол постоянная и перегрев необходимо отсекать покомнатно.
@Mycraft, на фото рекуператора не видно контура подогрева подаваемого воздуха. Он вообще есть? Или тоже все рассчитано на мягкий климат Берлина ;-) Вроде, при -20, только рекуператора не должно хватать. Или за счет прокладки воздуховодов в полу, воздух подогревает теплый пол. Воздуховоды изолированы от стяжки?
Очень интересно. Я так не думал, потому как не представляю как это достигается. Ведь температура ТП в основном постоянна, извинения в +/- нарушат комфорт. Остается создание из дома "термоса", где притоком, заменой и очищением и возможно подогревом, воздуха занят рекуператор. Интересно, для средней полосы России такая моно-система экономически оправдана?
@АнДм76, думаю на котле выставлена не жесткая температура теплоносителя, а выставлена кривая для погодозависимой автоматики, просто пользователь видит не саму кривую а текущую точку этой кривой. Кривая выбрана довольно пологая, да еще с ограничением подачи 36 градусов (хотя это вопрос. возможно ограничение температуры подачи больше, просто исторически большей температуры не было). Кривая подобрана по температуре самых теплых помещений (ванная комната, санузел), а остальные комнаты немного зажаты на гребенке.
В том то и дело, что температура в контуре ТП не постоянная. Котел компенсирует теплопотери дома и ТП при снижении уличной температуры, а по факту температура поверхности пола примерно одинаковая, либо немного растет.
Вроде как даже в Финляндии, где похолоднее чем у нас, делают только теплые полы, без радиаторов. Главное с утеплением дома не промахнуться ;-)
Немного растет все таки, мне от 23 до 28 градусов в одних носках на плитке вполне комфортно, а это разброс в 5 градусов, который позволяет маневрировать.
Цены на KNX оборудование очень разные. Есть линейки немецких брендов "первого эшелона" - ABB, Gira, Jung, несколько дешевле Siemens. Есть немецкие производители со значительно более низкой ценой типа MDT. В этом же ценовом диапазоне другие европейские производители типа испанского Zennio. Есть китайские производители. Они тоже имею официальный KNX сетрификат, их оборудование прошло тестирование в knx. org, Их оборудование стоит в разы дешевле решений от брендов первого эшелона. Мне в проектах приходилось использовать все три линейки. Да, диммер от ABB сжечь в процессе инсталляции ну очень сложно, а китайские диммеры сжигать приходилось. Но за цену первого диммера можно купить 4-5 штук вторых. И еще момент - если человек не очень хорошо разбирается в рынке KNX оборудования, то при простом "складывании" цен он получает очень дорогое решение. Оно будет работать, но оно не эффективно экономически. Даже если вы планируете настраивать KNX систему сами, имеет смысл заказать разработку проекта у специалиста. Стоимость такого проекта скорее всего будет ниже, чем тот выигрыш в ценах на оборудование, которое при этом получится.