Reutskiy правильно понял и обьяснил...если всё настроить то тогда не надо ничего крутить больше, но конечно первую зиму я постоянно сидел с бумажками и инструментами перед котлом и гребёнкой... И так как настройка занимает много времени в основном ставятся термостаты в комнаты а на котлах или термонасосах ставится кривая которая кочегарит теплоноситель... Термостаты в комнатах потом "тормозят" постоянно...ну и вроде работает и легко настроить...но теплоноситель тогда как правило на 20-30% горячее. И любые температурные "доходы" как солнце, жильцы, камин итд. остаются "неиспользованными" так как термостат при достижении поставленной температуры "отключает" контур/комнату от гребёнки. Получается изначально надо 30% больше энергии и вдобавок никакой рекуперации других источников... А если всё оптимально сделать тогда теплоноситель и нагревается меньше и если комната начинает "перегреватся" теплоноситель отводит избыточное тепло в другие контуры например с южной части дома на северную. Тема довольно трудная и всё должно подходить к друг другу...и можно тут часами сидеть и писать плюсы и минусы... Но вот два графика на закуску... Вот так работает стандартная система отопления с термостатами в комнатах А вот так оптимизированая без термостатов в комнатах 36 градусов это моя максимальная котловая температура...выставленно до 42° но выше 36° за три года не соблюдалось...и при этом как я уже написал даже возможен небольшой разброс температуры в комнатах на 3К просто из за настройки на гребёнке...
@Mobilniy, 36 - температура теплоносителя, а не поверхности пола, которая должна быть где-то 29 градусов.
Ну мне например знакомы HDL Automation из китая...но сам не использовал...и у них цены очень похожи на европейские...
В теории это возможно, но из-за сильной инерционности теплого пола (а вернее стяжки) на практике мало вероятно. Рекуперация, конечно будет, на то он и рекуператор Думаю, утилизация излишнего тепла будет проходить через систему вентиляции, у рекуператора не 100% кпд @Mycraft, расскажите про вентиляцию и рекуператор подробнее.
Да конечно тут копейки или доли единиц...главная экономия в поддерживании температуры и отсутствия излишнего нагревания теплононосителя... Про вентиляцию я уже рассказывал вроде... Стандартная приточно/вытяжная вентиляция с ромбовым, пластиночным рекуператором...во всех технических помещеньях (котельная/кухня/санузлы) воздух отсасывается а во все жилые (спальни/гостинная) свежий воздух подаётся. Воздух фильтруется и осушивается. Воздушные потоки регулируются автоматически через датчики VOC (опознание биологических газов) и СО² расположенные в различных стратегических местах в доме и в вентиляционных трубах. Ну и конечно возможна различная регулировка потоков вручную... вот схема: а вот именно цифры работы: KNX первоначально проводная шина но есть и полноценная беспроводная линия...нужен только шлюз: KNX/TP -> KNX/RF
Принципиальная схема понятна. Ваши посты я тоже прочитал, просто хотел уточнить: И еще... Через вытяжку на кухне воздух качается постоянно или только при включении вытяжки? На вытяжке есть свой вентилятор? Если есть, что происходит при включении вытяжки на полную? Зональное регулирование вентиляции есть, или весь объем дома постоянно прокачивается? Рекуператор бумажный? Зачем его осушать? У вас большая влажность? Просто у нас, наоборот, во время отопительного сезона рекомендуют увлажнять воздух, т. к. влажность падает до 30%, а рекуператор еще сильнее усугубляет проблему
Да перевод правильный...да и по картинке по идеи видно что и как Нет подогревы отсутствуют так как считаю их в частном доме излишними...ну и климат сравнительно мягкий...пока-что ничего не замерзало...воздуховоды лежат на голом перекрытии между этажами и сверху на них примерно 10см пенопласта потом только стяжка и тёплый пол...так что да изолированны... Не я наверно неправильно выразился...он именно осушается в связи с работой системы...не дополнительно а это побочный эффект...физику не отменишь и она здесь и у вас одинаковая...рекуператор пластиковый...
@Mycraft, Через вытяжку на кухне воздух качается постоянно или только при включении вытяжки? На вытяжке есть свой вентилятор? Если есть, что происходит при включении вытяжки на полную? Зональное регулирование вентиляции есть, или весь объем дома постоянно прокачивается?