Здравствуйте, Mycraft! Что скажете про эту книжку? https://www.rheinwerk-verlag.de/heimautomation-mit-knx-dali-1-wire-und-co_3749/#ebook_tab
Отличный учебник для начинающих и DIY-селщиков...был написан с помощью коллективного мозга с немецкого KNX форума...
Как ваши рольставни, умные моторы не глючат? Про их эксплуатацию поведайте для самостройщиков наших. Почему для Вас они нужны, а в России они дорогое излишеством
Да они и здесь не ширпотреб. В основном в новые дома умные и не умные ставятся "простые" ну а в щитке потом дополнительные блоки их умными делают...у меня выпал выбор на них из-за того что разница в цене была мизерная... Т. е. 14 умных моторов стоили аналогичную сумму как 14 простых + 14 моторных каналов в щитке + дополнительная проводка (к каждому мотору надо 5х1,5 из щитка тянуть) а так у меня просто моторы поэтажно сидят на однои цепи и у каждого мотора 3х1,5+шина и всё... За пять лет эксплуатации сломался один (произвольно стал изменять нижнию точку остановки) был заменен производителем без претензий в течении недели. Остальные отлично крутятся без глюков... Ну и конечно эксплуатация намного удобнее если их можно администрировать каждый отдельно...и производитель достаточно много ума в прошивку "запихал"
А че этим роллставням может сделаться? Хоть с контроллером хоть без там начинка одинаковая и делают эти моторы всего пара фирм в Германии. У меня в одной квартире они уже 7 лет пахают, а в новой стоит 4 привода на роллставни и еще 7 на жалюзи. В моем случае, ессно привода самые простые, так как застройщик бы взял сумасшедшие деньги за умность. Но я специально не делал никаких выключателей, как делают обычно в немецких домах, а просто поставил коробочки z-wave на каждый, а ими уже управляю с планшетов. Недавно, кстати, после пробного включения на одном из окон функции автоматического закрывания ставен после захода солнца, получил одобрямс от жены включить ее и на других окнах. Открытие пока вручную.
Ломается все, даже и дорогие моторы. Просто почитал про радиомоторы оксимо, через пару лет типа стали жить своей жизнью но нашли глюк в просаде напряжения хозяин установил стабилизатор, все наладилось.
Они от перегрева могут довольно быстро закончить срок жизни...или забывать точки остановки...что может привести к полному разрушению полотна, пружин или прочей механики в коробе... Аналогично в моём случае...по-этому были купленны, поставленны и настроенны именно мной лично, без всяких ненужных приблуд как облачный сервис, дополнительные блоки или переключятели рядом с каждым окном...но с встроенным актуатором для KNX и как уже писал довольно хорошим набором логических и автоматических функций.
А какие в ходу? Радемахер, Симу, Элеро? По мне так идеальный мотор это только с электронными концевиками, поставил и забыл про и регулировки, сам отрегулирует. А дальше на концы вешать любую автоматику.
Что происходило летом: Решились всё-таки закрыть участок полностью, так как малой стал конечно выбегать на улицу (она хоть и частная но пару раз в день машины катаются) Заказали откатные ворота (ширина проёма=5м) и пока их нам слесаря конструировали я с малым выкопал траншею для фундамента (на один куб) и следовательно заказал немного бетона для заливки.
Всё было отлично...забрали ворота...привезли...и тут конечно пошло всё не так как надо... Оказалась что "мастера" которые делали ворота выслали нам немного неправильный план для фундамента и что ходовая часть ворот ну и направляющий столбик имеют совершенно другие места крепления: Вот план полученный зараннее: Вот мной залитый результат: Вот крепления роликов и столбика: Как видите немного не сходится...конечно пришлось себе и "мастерам" потрепать нервы...но всё закончилось благополучно...мне пришлось пробурить 8 новых дыр в фундаменте длинной на 30см и залить 8 новых шпилек...ну а изготовитель значительно скинул цену ворот из-за дополнительных и ненужных работ... Теперь у нас вот так (на картинке ещё нет столбика куда ворота упираются в закрытом виде): Поставили электромотор и всё открывается/закрывается теперь с брелка/телефона или тачскрина внутри дома.
Когда заезжаешь в Германию (после России), это первое, что бросается в глаза - домики, как на картинке, чистые машины, дороги... А по возвращению - грязь, столбы с проводами и заборы, заборы, заборы...