РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Интересуюсь этим вопросом, посоветуйте сенсоры KNX и герконы для стеклопакетов (производителей и модели)?
Какие сенсоры для КНХ вас интерессуют? Их масса разных...для любой задачи найдётся... Герконы я у себя поставил совсем простые...мне главно надо было чтобы они были защищенны от воды...можно и различные дорогие...но у меня не было надобности...они все всё равно работают одинакого...
@Mycraft, сорри. А есть, кстати, микроволновые не китайские датчики движения для KNX? Давайте глянем на их характеристики и стоимость.
@Mycraft, спасибо. Ну вот нашел у них для KNX... Только хотел сказать, что у него в спецификации написано: Transmitter power approx. 1 mW. А у китайского, если мне не изменяет память, было 10мВт, т. е. в 10 раз больше.
Да я именно о них и говорю... Вывод: Не надо покупать какие-то датчики (да и в общем электронику) только смотря на цену...которые непонятно как были слеплeнны и какая у них вообще спецификация...особенно если они возможны действовать на биологические организмы...а что HF-Датчики (Радар/Микроволновые) на это способны, это тема для первокурсников...а кто не посещал тому надо подтянуть...
Steinel уже много лет выпускает как радио датчики, так и светильники с радио датчиками. С очень малой излучаемой мощностью. Мы их не раз использовали. Только стоит учитывать, что радиоволны хорошо проходят через деревянные или пластиковые двери, поэтому если вы что-то подобное, скажем, в ванную ставите, есть шанс, что свет будет включаться когда вы мимо закрытой двери проходите. Да, настройка чувствительности у них есть, но ее не всегда хватает. Последнее время вместо них стали умные датчики от Esylux использовать. Они по многим параметрам среду анализируют, в том числе по звуку.
Я имел ввиду сенсоры/входы + герконы для окон и дверей. В качестве примера только здесь https://www.voltus.de/hausautomation/knx-eib/sensoren/binaereingaenge/mdt/ бинарные входы стоят космических денег. Интересно как решается эта задача у Вас (два датчика на каждое окно + двери) это сколько же входов?
@evgeniysudyr, лучше все-таки вещи по назначению использовать Герконы на KNX входы вешать не очень разумно. Их лучше на охранную систему зацепить. А если хочется по событию "открыто окно" что-то в KNX запускать, то бывают шлюзы в KNX. Скажем, у Satel такой есть их же производства, у Paradox был, кажется, выпуска сторонней компании.
Ну так как я в общем описал выше...на каждом окне стоят кнопочные интерфейсы в основном от АББ 2-х или 4-х входной вариант смотря где находятся... примерно: 7х US/U2.2 6х US/U4.2 Ну и в щитке сидят тоже бинарные блоки по 6 входов...1х для 230В и 1х для 24В на вкус и цвет...
Да, без сомнения. Хотя в это случае логику работы охранной системы надо будет эмулировать в KNX. Сделать это возможно, только не очень понятно, зачем. В охранной системе уже заложены понятия зон охраны, несколько состояний системы (на охране, снято с охраны, ночной режим и т. д.), которые удобно использовать при настройке системы. Это своего рода шаблоны, с использованием которых проще добавлять логику осмысленной работы системы охраны. И еще момент - я стараюсь использовать для разных систем различные специализированные устройства управления. Типа система контроля протечек тоже может быть на KNX реализована, но по факту удобнее, когда это специализированная система, на которую из вне команды "высокого уровня" подаются, а всю низкоуровневую логику (сработал датчик - закрыли воду) такая система выполняет сама.
Мне кажется, что с KNX вопрос возникает не зачем, а как. Как сделать логику управления сигнализацией, если у тебя все датчики и герконы автономны, а сирена одна, и логика работы должна координировать это все вместе с управлением с различных пультов? Это вам не выключатель с лампочкой. Тут без центрального контроллера, который будет выполнять нужную и иногда достаточно сложную логику, не обойтись. А как мы знаем - центральный контроллер в KNX - роскошь. Вот и лепят интеграторы отдельные системы под охранку.
Отнюдь...все большие производители (Gira, Berker, Abb, Jung) давно имеют в своём портфолио охранные блоки с прямым подключением к КНХ...или встроенны в логические машины (КНХ-Сервера и прочее) Вам вопрос обратно, зачем городить огород с другими системами и шлюзами если всё и так уже есть на борту? И шаблоны и различные методы сизнализации...и режимы день/ночь и прочее... У меня даже две охранки из которых я только одну использую...так как вторая досталась "безплатно" просто встроенна в блок и таких два есть в системе...На мой взгляд намного удобнее всё настроить на КНХ без дополнительных костылей... Плюс герконы тогда не просто тупо на сигналке отмечаются но и можно тот или иной сценарий завести или предотвратить просто открытием окна...без дополнительных систем. Системы охраны на КНХ бывают часто встроенны в различные блоки которые возможно вам понадобятся всё равно...или будут дешевле или как минимум одинакогой цены как охранка+шлюз отдельно... Тут возможны разные варианты: - мы всегда так делаем - так дешевле - так быстрее (меньше работы за компом) - прибыль инсталятору больше если он возьмёт систему вне КНХ - мы работаем только с этим производителем - требуются различные сертификаты (VdS) итд.
Тачскрины на входе и в спальне...а так просто ради интересса "knx alarmzentrale" или "knx alarmzentrale" в гуггл и будет масса решений...на любой кошелёк...