1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 48

"Умный Дом" на KNX'се в Германии

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mycraft, 21.03.15.

1. Samesame
    Благодарности:
    2

Samesame

Живу здесь

Samesame

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Mycraft, какая у вас высота потолков в доме?

Вопрос и вам и asakharov'у: все тонкости оборудования, типа в этом устройстве можно только клапанами управлять, а в этом и датчики температурные подключить, что диммирует лед, что не диммирует и т. д. опытным путем узнавали или каталоги и сайты изучали? Мне как человеку мало знакомому с кнх проблематично подобрать оборудование, тк в принципе не знаешь какой производитель и какое оборудование что может. АББ например ведет свои курсы в России, соответственно по их оборудованию хоть что-то можно сообразить, но производителей-то куча.

Есть тестовая бесплатная версия ETS для обучения? Скоро планирую себе немного оборудования купить, не уверен, что сразу стоит ETS еще покупать.

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    У меня стандартная высота 2,54 м

Все тонкости оборудования конечно только узнаете когда будете сидеть с ЕТС и пробовать какая функция что точно делает и как реагируют девайсы...но для всех кто вооружён головой и читать умеет у всех производителей КНХ-приборов существуюет всегда полная документация которая всегда доступна на сайтах производителя у того же АББ например вот вам типичная документация релейных блоков и возможностей:

SAS_XXXX_PH_EN_V3-5_2CDC505056D0108.pdf

Просто забиваете в поиске артикул нужного прибора и смотрите по документации подойдёт он вам или нет.

Чтобы разобратся с ЕТС надо просто сходить на knx. org и загрузить там демоверсию она разрешает создать вам бесплатно проект из максимально 5ти приборов с которыми вы можете делать что угодно...например на тестстенде для первых шагов итд. т. е. как раз что вам надо.

3. Samesame
    Благодарности:
    2

Samesame

Живу здесь

Samesame

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Mycraft, спасибо. 2,54 – это стандартная высота в Германии? И дома и квартиры так делают?

Не в курсе есть ли DIN 18015-1-2013 в свободном доступе или его только купить можно? Хотелось ради интереса почитать так сказать европейское ПУЭ)

4. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Samesame, специфика KNX оборудования, как и, скажем, электроустановочного оборудования, в том, что его много разного. Часто это оборудование похоже по характеристикам, но очень разное по функциям. И очень разное по цене.
    Программа ETS вам чуть-чуть поможет (там есть основные каталоги), но именно чуть-чуть. Скажем, там есть 200 моделей диммеров. Похожих диммеров. Но на самом деле они разные. Какие-то могут работать только по переднему фронту, какие-то по переднему и по заднему. Какие-то позволяют поменять кривую диммирования, какие-то нет. В каких-то есть дополнительные логические функции, в каких-то нет.
    По факту опыт работы KNX проектировщика заключается в том, что он знает, какие применить диммеры, с какими функциями, и с каким уровнем надежности и "пафосности".
    Часто получается, что проект, собранный человеком, не очень хорошо разбирающийся в теме KNX, получается очень дорогим. Неоправданно дорогим и не оптимальным.
    Отсюда возникает миф про "немыслимую дороговизну KNX".

Самостоятельно сделать проект по KNX не сложно. 50 диммиров, 100 реле, 10 климатических зон, 20 выключателей, 10 панелей. Получите список, который, будучи собранным, наверное будет работать. Оптимальным ни по цене, ни по функционалу он не будет.
    А ведь KNX - это только одна из систем. Есть еще безопасность, аудио, видео, проводная и беспроводная компьютерная сети. По моей статистике WiFi в среднем доме редко работает лучше, чем на 10% от возможной скорости.

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    DIN 18015-1-2013 конечно только платная...но есть выдержки из нее которые вполне доступны на просторах...

2,54 это среднестатическая высота потолков в квартирах и домах с 1960...всё что строилось "давно" или если хозяин желал выше конечно имеет потолки 2,65 - 4м

6. Samesame
    Благодарности:
    2

Samesame

Живу здесь

Samesame

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Друзья, как мозги видео и автоматики, подскажите не применительно к кнх. Проблема: имею неплохой вид с лестницы многоквартирного дома и малолетних (а может не очень) любителей там бухать и гадить. Задача: поставить либо микрофон, либо камеру + микрофон, которые будут включаться по датчику движения. В идеале по включению какое-нибудь оповещение на телефон с возможностью включения прослушивания или видео соответственно (если видео будет). Дальше по прослушиванию, если понимаешь, что срабатывание не ложно и действительно пришли товарищи тунеядцы и алкоголики, то принимаешь меры.
    Запитать все это дело скорее всего смогу, кидать витую пару или что либо еще из своей квартиры чуть проблемно.
    Камеру немного побаиваюсь ставить, т. к. скрытых нет, а места до которого будет очень сложно достать тоже нет.

7. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Поставьте простую Hikvision камеру у вас в квартире на подоконник и настройте её на запись и посылку картинок вам на мыло в случае движения...но сразу предупреждаю будет много...

8. Samesame
    Благодарности:
    2

Samesame

Живу здесь

Samesame

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так подоконник ведь не причем. Мне ее надо на лестнице, которая отдельно от квартиры. Из квартиры бухариков на лестнице не видно и не слышно, т. к. она отдельно от лифтовой шахты и далеко от квартиры. Но камеру эту посмотрю, спасибо)

9. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Достаньте табло из аппаратной (“Тихо! Микрофон включён!”) и подсоединиете к ИК датчику движения, настроив задержку минуты на три – штоб прохожих не пугать :).

10. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Хмм не понял ваше описание...думал они и вас там под окном...сходите в тему Видеонаблюдателей...вам там скорей всего быстрее помогут...

11. Alfista
    Благодарности:
    52

Alfista

Живу здесь

Alfista

Живу здесь

Благодарности:
    52
  12. serebryak78
    Благодарности:
    13

serebryak78

Живу здесь

serebryak78

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Странное и противоречивое впечатление от темы.
    Я сам инженер и планирую строить дом...умный..уже лет 20 как работаю с разными АСУ-ХХХ чего угодно..с телеметрией, со связью, с телекомом. и очень интересны подобные темы.
    Прочитал эту тему до 16 страницы и...не услышал ни одного внятного ответа, кроме меркетинга.
    Такое ощущение, что человек, все же, не инженер, а топ-манагер конторы, которому делают все под ключ.
    Не увидел ни одной схемы подключения контроллера KNX (какого?) в схему управления эл. сетью.
    Какие реле-автоматы использовали для управления нагрузкой - розетками, светом?
    Что такое "зеленый" провод?
    В какой среде это программировали - ETC, так подскажите use case, если Вы сами программируете ?
    Покажите скрипт управления жалюзями! - похоже это самое важное в Вашем доме, ведь они самые автоматизированные и ориентируются на свет солнца!
    (дайте партнамбер того и другого и расскажите, как они интегрируются с метео-станцией!?)
    Помогите людям сделать как минимум такое же, а не рассказывайте, банально, как круто у Вас!

p. s. Прошу извинения за эмоциональность, но информационный "шум", который генерируют многие темы и обсуждение на уровне "флуда", затрудняет поиск нужных и информативных ответов в таком объеме информации.

13. Alfista
    Благодарности:
    52

Alfista

Живу здесь

Alfista

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Шум, который генерируют некоторые критики, ещё противнее и вреднее. Я очень сомневаюсь, что после Вашего поста у кого-то возникнет желание отвечать на вопросы...

14. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Я вечный оптимист...и у меня всегда есть желание помочь и толкнуть людей в правильное назначение...а дальше уж сами...как в пословице...научи рыбу ловить...по этому отвечу немного...

Просто потому-что это тема не ликбез а просто живой пример возможностей на средненьком бюджете...т.е. не совсем нищебродский вариант на кое-как склёпанных контроллерах дальневосточного производства но и не пафосный с бюджетом на пару миллионов где для эксплуатации этой техники потом ещё администратор нужен.

А ответы на мой взгляд довольно разжёванны...но это только понятно если люди уже знают что такое KNX...вон Asakharov сразу с полуслова понимает о чём речь идёт...

Хмм а зачем чего-то показывать что идёт в комплекте с каждым блоком...там документация иногда пару килограмм весит...да и в интернете свободно находятся любые схемы подключения любого блока КНХ.

Вот пример подключения типичного релейного блока ABB-SA/S4.16.5.1:

SAS_4XX1_ANS_XX_V1-0.JPG

Для поиска картинки в интернете мне понадобилось 2,3 секунды...но легче как-то не стало думаю...а кто с КНХ уже работал тому такие картинки знакомы и настолько банально стандартные что даже вообще не интересуют...

КНХ шина...но я думаю уже было неоднократно сказанно

Установите ЕТС и прочитайте любую документацию а ля первые шаги и всё будет моментально понятно...демоверсия на кнх. орг безплатная...

Нет самое важное в моём доме то что я и моя семья практически не пользуемся переключателями/кнопками так как практически всё работает автономно/автоматически и крайне редко надо что-нибудь нажимать итд.

А насчёт скрипта вы серьёзно? Кому это будет интересно читать: при Х люкс и у температуры внутри + з температуры снаружи -> опускаются жалюзи на я % и катаются потом вверх вниз взависимости от различных изменяемых...опять же все кто с КНХ сталкивались знают что это довольно просто и стандартный функционал системы...и здесь опять вообще никакого пояснения не надо...плюс это довольно субьективная настройка и даже у соседа мой скрипт уже вообще не будет работать эффективно так как у него дом имеет совершенно другие параметры...

Вот вам пара партнамберов блоков которые я использую:

Релейные блоки:
    Сименс 5WG1512-1AB01
    Сименс 5WG1510-1AB03
    ABB-SA/S4.16.5.1
    ABB-SA/S8.16.5S

Моторы Роллетов:
    RADEMACHER RolloTube X-line Medium XLIM 25/16Z (24602595)

Кнопочные Сенсоры:
    BERKER 75663594 B. IQ

Метеостанция:
    Merten 682991

Комбисенсор для метеостанции:
    JUNG WS 10 KS

Итд...

Как всё это вместе сдружить написано в документации прилегающей к каждому блоку...обьяснение просто торпедирует всю тему и можно несколько лекций провести...да и собственно нет нужды, так как всё настолько просто что смешно...

Повторюсь: Эта тема просто показывает возможности...а если вы хотите сделать аналогично то тогда пожалуйста задавайте вопросы я буду рад помочь...я в отличии от многих других не полностью сторонник тезиса что для КНХ нужен специалист который прийдёт и сделает вам всё под ключ...но да соглашаюсь перед бурением первой дырки и прокладывания первого кабеля надо пошевелить серым и сделать концепт и план того что надо и что хочется...

15. Samesame
    Благодарности:
    2

Samesame

Живу здесь

Samesame

Живу здесь

Благодарности:
    2
    @Mycraft, подскажите, вариант сделать весь свет на DALI не рассматривали? Там на дом не дешевле получится DALI + шлюз в KNX?