РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС DALI + шлюз в KNX будет дешевле...но я просто не хотел ещё одну шину добавлять...
@Samesame, если у вам много групп света, особенно много диммируемых групп (несколько десятков), на DALI будет заметно дешевле. Особенно если светильники со встроенным DALI балластом. Но, как уже правильно отметили, это еще одна шина, и множество дополнительных возможностей сделать ошибки и обрести приключений. А так вполне рабочее решение шлюз DALI-KNX, и дальше светильники с DALI интерфейсом.
Если групп света мало? Около 15 и из них диммируемых максимум половина, большая разница в цене? Интересуюсь не с целью кроилова, а по максимум поэкспериментировать на собственной квартире Хочу разобраться немного и с KNX и с DALI. Или все же не париться и сделать все на KNX для начала? Скоро будем штробить под электрику, хочу уже определиться и заказать наконец оборудование
В бесплатной версии ЕТС5 каталоги не установить что ли? Пытаюсь обновить, но ничего не нажимается, там замок нарисован.
Для такого малого числа световых зон уходить в DALI смысла нет. Лучше остаться в KNX. Штробить стены рановато. Надо сначала определиться, где будут датчики, где будут выключатели, панели, и каких типов они будут. К некоторым датчикам нужен KNX кабель, к некоторым достаточно UTP, а некоторым еще и 220вольт потребуется. А если, не дай бог, еще и климатом рулить планируется, потребуется добавить либо отдельные датчики температуры, либо встроенные в панели, а часто и те и другие. Ну и для вентиляции датчики качества воздуха не помешают. Короче проект системы нужен для начала.
Проект был, вернее сказать чертеж. Но сейчас похоже будут небольшие изменения в расстановке. Большую часть все равно можно уже делать. Хотел как раз посмотреть каталог ЕТС, чтобы еще раз проверить то ли оборудование. Читал кстати ваши статьи на сайте, за них отдельное спасибо
Подскажите, как подключаете термобошку типа такой TSA/K 230.2? Как подключаете в смысле с эстетической точки зрения? Какую-то клемную коробку просто на стену за головкой? Эти головы регулируют подачу воды или только режим полностью открыл/полностью закрыл?
Эти головки сидят в 99% случаев на гребёнке, а она в шкафу...так-что никаких клеммных коробов не надо всё в шкафу прячется...и да, они бинарные т. е. либо 100% открыто либо закрыто...промежуточных состоянний нет.
@Mycraft, не в курсе, решения для "олдскульного" квартирного подключения есть, когда термобошка ставится на радиатор?
Не знаю, как для KNX, а для Z-wave, например, есть термостаты на батарейках - на радиатор поставил и никаких проводов больше не нужно. По идее, если подавать ШИМ тиристорным реле, то они могут работать и в промежуточных положениях. По крайней мере прямого запрета на это нет. Но тогда возникает проблема другого плана: в промежуточных положениях обычно вода начинает шуметь. Но это, скорей всего, относится только к гребенкам. Радиаторы, по идее, не должны шуметь - они ж как-то работают с механическими термостатами, а те могут легко в промежуточном состоянии быть.
Вы сами их пробовали? Не знаю как тут происходит управление клапаном на радиаторе... но если также, как и на обычных проводных головках через нагрев - то батарейка долго не проживет. Там потребление несколько ватт. Кроме того, использование датчика температуры на самой головке - решение ущербное. Радиатор может быть закрыт шторой и показание такого датчика сами знаете каким будет... я это проходил еще лет 15 назад, когда использовал простые механические регуляторы - совершенно бестолковая вещь. Регулировать надо по температуре в помещении, а не возле радиатора за шторой. Ну а если головка стоит вообще где-нибудь в шкафу и управляет теплым полом - так тем более такой регулятор не имеет смысла.
Сам не пробовал, но как бы понятно, что принцип там должен быть более экономичный. Вот есть например аналогичный программируемый термостат от той же фирмы с заявленным временем работы 2 года от одного комплекта батарей. С Z-wave будет, конечно, меньше, но не ужас-ужас. Ущербное, не ущербное, но миллионы людей по всему миру как-то используют радиаторные термостаты и живут с этим. Ну и вот вам смысл интеграции с умным домом - температуру можно измерять в другом месте, а данному термостату только командовать открывать батарею или нет.
Есть у меня все же сомнения, что на 2 года хватит. И Z-wave тут будет далеко не решающим фактором пожирания батареи. Все же на кранах требуется приличное усилие для движения штока вверх-вниз, а в день это происходит не один раз. Я бы сначала послушал отзывы от людей... Хотя, все равно лучше, проще, дешевле и надежнее - провод. Что у меня и используется уже очень давно. Хотя головки уже наверное пора менять - замечены поскрипывания (именно головки, а не крана), видимо пластик отработал свое. Они просто не замечают, что это бестолково... Когда у меня так было - реально работало либо открыл на полную руками при холоде, либо прикрыл, когда жарковато... С этого и появилось желание сделать нормально. Я не увидел, что этот термостат может управляться кроме как удаленной установкой температуры на нем самом. А дальше регулирует он полностью сам. Поэтому и высказал... Может плохо смотрел...
@Samesame, мы ставим обычные проводные термоголовки на батареи, и включаем их в контроллер типа Zennio HeatingBOX.