РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Strrrannik, я знаю несколько прецедентов, когда люди проходили сначала обучение, а потом сами строили себе системы. Чаще всего бывает следующая схема развития событий: - люди по своей профессии близки к этой теме, просто работают в смежной области. Им переучиться было достаточно не сложно, принципы построения систем автоматики близки. - люди не работали в смежной области, но им было интересно самим разобраться. И они разбирались в некоторой степени, достаточной для реализации базовых функций. Ничего невероятного во всем этом нет, это обычные инженерные знания. То, что они строили, получалось вполне рабочей системой, хотя и довольно примитивной с точки зрения инсталлятора. Совсем первая система редко получается совершенной в любой области. В первом случае (в тех ситуациях, о которых я знаю) получалась система, немного напоминающая ту, с которой человек по основной работе имеет дело. Скажем, человек занимается лифтовыми системами, и сделал себе автоматизацию на тех контроллерах, которые часто для управления лифтами используют. Работает, хотя в области usability есть куда совершенствоваться. Во втором случае получалась достаточно простая система, с не совсем оптимальным оборудованием. Управление светом, например, работает по принципу "нажал кнопку - включилась группа ламп". Об особенностях светодизайна в жилых помещениях, о разных комфортных уровнях освещения для людей разного возраста, о желательности изменения световой температуры освещения в зависимости от времени суток, и прочих деталях они ничего не знали и не сильно заморачивались. Но были очень горды собой "я все сделал сам". И это большой плюс. Мне еще иногда с гордостью пытаются показать, какую замечательную AV мультирум систему человек сам себе построил. Я всеми силами стараюсь избегать таких демонстраций. Доволен человек - и хорошо. Зачем ему рассказывать про акустические резонансы в помещениях, которые надо было на тестовых измерениях вывить и соответствующими поглотителями - рассеивателями уменьшить, зачем обращать его внимание на гудящий бас, который не "поймали" басовыми ловушками и усугубили неправильным положением сабвуфера, зачем говорить о плохом изображении из-за отсутствия калибровки телевизора или проектора. Доволен владелец - и славно.
@Strrrannik не всё так чёрно/бело как оба экстремала описывают...ешё и много серого. Я бы на вашем месте прошёл курс...и тогда станет всё намного понятнее...сразу тогда отпадают желания мастерить чего-нибудь DIY так как в КНХ всё уже есть и настолько надёжно и дальновидно что нет смысла доставать паяльник... Т. е. конечно можно и нужно строить систему потом самому так как вы из похожей отрасли это будет вам не сложно...конечно у вас возможно выйдет всё не идеально...но под вас и вашу семью подстроенно...
Еще хочу сказать - оно как бы это - затягивает. Когда сам включаешься в эту тему и видишь чего можно наворотить, а потом наблюдаешь как постоянно появляются новые интересные прибамбасы, хочется постоянно все это покупать и устанавливать. Инсталляторы так не расскажут и не покажут. Я сам себя одергиваю от этого соблазна, хотя иногда не удерживаюсь. Я сам как-бы очень связан с этой отраслью - автоматика на лифтовом контроллере - это, конечно интересный вариант! Представляю, как это все выглядит.
Начинающие возможно нет...но уверен такие как asakharov точно...они наведут и покажут возможности о которых клиент даже не думал и сам и через несколько лет и не додумался...так как у них уже есть опыт и возможности...
У нас тут слух бродил, что Daimler (Mercedes) переводит свои лифты на SPS от Siemens. Мол всех техников тогда одному учить можно.
@Mycraft, я уже не раз писал, что суп проще варить по рецепту. Даже если варишь его сам, в вносишь в рецепт изменения. В остальных областях это тоже верно
@asakharov, @Mycraft, Дело в том, что тема мне нравится самому и разобраться хочется, возможно даже потом применить эти знания в своем деле (а потренироваться на своем доме так сказать), и самому хочется конечно ее в дальнейшем апгрейдить и понимать, но так же не хочется и примитивщиной заниматься, например когда в программировании простейшем не знаешь какой-то определенный алгоритм, начинаешь танцы с бубном, сочиняешь свой обходной путь, в итоге получается длинный нестабильный код, а можно было например каким-то простым циклом обойтись и т. п. Но и изучать как у меня там звук где рассеивается мне особо не надо) Т. е. тут тоже надо понимать финансовую составляющую т. к. дом строится как дача, а не для постоянного проживания, в ней будет просто автоматизация процессов комфортного пребывания, прежде всего климат и свет. Далее уже контроль доступа и видеонаблюдение, а мультимедиа в последнюю очередь...(про нее даже пока не задумывался). Но в любом случае возможности изучать надо, иначе и знать не будешь какие функции может выполнять та или иная система. Я очень уважаю хороших профессионалов своего дела, которым все это интересно и они досконально знают то, чем занимаются. Но видимо такие спецы и работают на дорогостоящих интересных проектах, а не на рутинных домах в 150м2). @asakharov, По поводу рецепта, я так понимаю вы советуете как минимум заказать проект?
Преимущество КНХ´са для типичных проблем не нужно никакого кода...всё делается мышкой...но я думаю возможно для дома дачного типа КНХ окажется слишком много и дороговато... Получится как на танке в булочную ездить...
О! Теперь мы знаем, на кого «надо вешать всех кошек» за отсутствие кнопки «СТОП» в современных лифтах» .
точно кнх это вообще одна из самых простых систем. на сколько я знаю, в германии она уже давно в разряде diy для дома она тем более лучше за счет своей децентрализованности. если б не кнх, пришлось бы прокладывать огромное количество кабеля. больше кабеля => больше вероятности допустить ошибки, сложнее сборка и тд и тп еще плюс в копилку кнх - устройства, аналогов которым в других системах нет. контроллеры, выключатели, продвинутые датчики присутствия и тд z-wave в общем тоже неплох, но в масштабе дома получится дороже чем правильно подобранный кнх. в перспективе навыков может потребоваться больше тк что-то средне-сложное может обернуться написанием скриптов. и еще его нужно тестировать на месте. у меня например он иногда работал через раз. может эфир загажен, может еще что, но факт есть
Простите, но Вас не во всё посвятили . Если двери уже сомкнулись, то вариантов остановить начавший двигаться лифт (изнутри кабины) НЕТ, если будет интересно, я потом озвучу причину, ну... как мене это сказал чел, связанный с лифтами...
Говорю как пользователь (а не с чьих то слов): возьмем например кене - любая попытка открыть дверь останавливает лифт. Особенно во время движения
В первую очередь прошу прощения за жесткий оффтоп: Это требование стандартов, сорри, ничем не могу помочь. Убрали ее уже достаточно давно. Вы оба правы, по своему. Если открыть дверь кабины, то лифт, конечно же, остановится - это одна из главных функций безопасности лифтов. А вот вопрос - возможно ли это изнутри, интересен. В советских лифтах это было очень затруднено, так как при закрытии дверей они закрывались на замок, который невозможно было открыть изнутри кабины без механических повреждений системы. То есть открыть можно, но очень тяжело и лифт, как правило, поcле этого без механика никуда больше не поедет. Но согласно новым стандартам, которые стали применять где-то лет 10 назад, конструкцией лифта должна быть обеспечена возможность самоэвакуации в случае аварии или пропадания электропитания. Это привело к изменениям в конструкции дверей лифта, так как замок теперь не поставишь. Большинство производителей остановились на системах электрического удержания. Т. е. в рабочем состоянии двери удерживаются в закрытом положении силой мотора, которая должна обеспечить сопротивление открытию не менее 250н. Если пропадает питание, мотор отключится и двери можно легко открыть. 250 ньютонов - это не так много и в принципе взрослый человек может это сравнительно легко преодолеть. Теперь по теме: Аналогичное может получиться и с железом, когда ради какой-то функции люди берутся за паяльник, разрабатывают свои печатные платы и т. д. Я вижу, что вам очень подойдет DIY система, собираемая из рабочих модулей - кубиков. Проблема с KNX в том, что эта система изначально была ориентирована на инсталляторов, а не на конечных потребителей - у нее развитые возможности, которые позволяют любые хотелки, как Вы убедились, но это сделано за счет далеко не user-friendly настройки, да и компоненты не купишь в любом магазине. Насколько я знаю с появлением конкуренции в виде Z-wave в KNX спохватились и начали делать более удобные средства настройки в виде тех-же веб-базированных приложений, а также уменьшили стоимость вхождения, но это все равно не сравнимо с DIY, где поставил устройство, нажал на кнопочку на нем - и оно прописалось, а стоимость вхождения начинается от open-source. Поэтому хорошо подумайте нужна ли вам такая система для дачного домика - стоят ли все те функции, которые вы получите затрат на освоение и настройку такой системы? Возможно вам нужны простейшие вещи, которые легко реализуются на системах попроще, но которые в тот же час гораздо легче в освоении?
чисто рашен-мнение никто не мешает любому гражданину пойти в магазин и купить любые компоненты и настроить их точно так же как z-wave, гОвен и другие судя по всему дело с кнх вы никогда не имели