РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dinoklop, проект электрики для системы автоматизации нужен обязательно. И он будет сильно отличаться от обычного проекта электрики. Это связано с той особенностью, что большинство исполнительных элементов системы управления располагаются в DIN шкафу. То есть идея "один кабель на свет, второй - на розетки" не подойдет. Да и сам DIN шкаф получится сильно отличающийся от обычного.
Да, проект электрики и т. н. "умного дома" буду делать, конечно. Совсем не понимаю как вообще что-либо в строительстве можно делать без проекта. Череда электрики настанет после дизайн проекта, который будет после того как закончится архитектурный/строительный. Вот тут не понял. Я предполагаю, что схема электрики будет звездой: отдельно лучи на каждую группу розеток и на каждый источник света и всё это в шкаф (может быть промежуточные шкафы, чтобы километраж сократить). Выше тут обсуждаем 5 проводный кабель в каждую точку. А вы говорите, что отдельные кабели на свет и на розетки не пойдут? Или я не правильно понял?
Не звезду в комнате делать а кольцо ну или так сказать своеобразную шину на которую можно вешать розетки в любой конфигурации. Я имел ввиду что в комнате получаются так одна постоянная фаза где висят розетки которые постоянно включены. И две фазы управляемые. Этого в рядовых комнатах вполне достаточно. Конечно там где мы уже сейчас знаем что понадобятся больше прокладываем ессно нужное кол-во кабеля и делаем три, четыре, пять... управляемых. Так минимизируется кол-во нужной проводки и максимируется гибкость так как тогда в любой момент возможны быстрые изменения без замурования излишней меди в стены. Пример с противоположными розетками о том что в типичном подходе который знаком рядовому электрику этого не сделать без излишней меди. Ему нужно на каждую розетку которая будет управляемой свой 3х1,5 из щитка или распредкоробки. С 5х1,5 прокладывается этот один кабель ко всем подрозетникам без распредкоробок и уже получаем довольно гибкие розетки. Будь они рядом или в противоположных местах комнаты они за пару минут коммутируются как это жильцу нужно. А если изменились потребности или назначения комнаты или мебель. То так-же за пару минут всё меняется без пыльных работ.
@Mycraft, у нас же (в РФ) для розеточной сети принята жила 2.5мм и автомат соответственно 16А. (Связано с фактичски меньшим диаметром жилы и нагревом перед срабатыванием автомата). У меня есть остатки кабелей 10 летней давности и современный одной марки - они на глаз и вес - разные. Может 5х2.5? И не подскажите "кольцо" по комнате это как? "Шина" по всем розеткам в комнате - это понятно. Я планирую сделать шину с соединеием через розетку (кроме PE). PE - через гильзу (неразрывно согласно ПУЭ)
5х2,5 в розетки ещё то удовольствие. Легче автомат на 13А поставить и спать спокойно. Нет это не опечатка 5х1,5 самый ходовой кабель в КНХ инсталляциях. Кольцо как кольцо в прямом смысле. Так же как с зелёным кабелем он тоже открытыми кольцами прокладывается.
ясно. спасибо за уточнение. Кольцо - от щитка кабель 5х1.5 вышел - обошел комнату и вернулся в щиток? Оба конца подключаются к автомату (если например используется 1 фазная жила, остальные в резерве?)
Нет, кольцо это кабель 5х1,5 из щитка вышел зашел в первую розетку и оттуда прошел по кругу по всей комнате и вернулся назад в первую розетку. На этом всё. Назад в щиток конечно нет смысла его тащить...Но конечно есть и такие клиенты которым и такое "надо" но это особо помешаные на редундатности и исключения. Как потом точно подключено решается на месте проишествия (по проекту). Часто малоинтересные комнаты сначала всё на одной постоянной фазе и две в резерве без подключения. А со временем коммутируется так как нужно. Но я конечно здесь рассказываю только о собственном опыте и "как здесь делают" и что допускается. Хотя конечно будь оно DIN или VDE или СНИП оно всё настолько сходится в некоторых местах что кажется у всех имеется один источник. Но и ессно законы физики у всех одинаковые следовательно каким бы путём не были эти правила написаны. Видимо все пришли к одинаковым результатам. Что есть хорошо. Дабы три раза мимо попасть сложно. Вот здесь на фото видно как это в щитке выглядит 1-2 одна комната 3-4-5 вторая и 6-7-8 третья. В первой комнате нет постоянки и только управляемая фаза L1 (чёрная жила в 1) обе остальные (2 сверху+снизу) без подключения так как в данный момент не нужны и являются резервом. Во второй комнате так-же нет постоянки и есть управляемая фаза L1 (чёрная жила в 3) но и есть управляемая фаза L2 (чёрная жила в 4) L3 (4 снизу) здесь тоже ещё не нужен а 5 это ещё раз управляемая L1. В третьей комнате в общем на постоянке (коричневые жилы в 6 и 7) 7 снизу это резерв а вот управляемая L1 это 8. На входе клеммников сверху видны эти самые 5х1,5 которые из комнат.
Ну наконец то раскололи профессионалов на «как укладывать провода». А то все «проект надо». Понятно что надо, но как это все в проект воткнуть? Никто же из проектировщиков не в теме. Теперь понятно что и как. А потом, если надумаешь, можно и специалиста позвать, если найдёшь.
Вы серьезно так думаете? Что проектировщик занимается лет 10-15 проектированием, скажем, систем автоматизации, и не понимает, что он делает? Случайных людей в этом сегменте давно нет. Цена ошибки столь высока, что значительно дешевле проектировщика сначала обучить. И принципам построения KNX систем, и основам построения аудио-видео систем, и особенностям электрики для этих систем.
Неоднократно и здесь и в других ветках уже писал какиес способы современной и так сказать универсальной проводки сегодня существуют. Только всё-равно без проекта никуда. Так как кидать просто так кабель в стены ничего не даёт. На ваш выбор. И как вам удобнее/предпочтительнее. Это называется структурированной кабельной разводкой и сегодня в порядке вещей. Делать по старинке просто нет смысла елси хочется иметь автоматику в доме которую можно назвать именно автоматикой а не игрушкой. Я конечно не разбираюсь в ценах РФ но вполне возможно/предпологаю что у вас эти 2К эквивалент наших 16К (ну или может быть хоть 10К) так как по сравнению с здешними ценами (чисто цифры) у вас оплата рабочей силы совсем смешная. Как и расходы на различные материалы. Но вполне возможно что при правильном установлении соотношения цифры окажутся сравнимыми. Нет это не круто. Это здесь средний класс. И в общем чуть-чуть лучше стандартного исполнения. Мы разве что брусчатку взяли не простую серую бетонную а жёлтую с коричневой что стоило ~15% дороже. И да сняли и заменили весь плодородный слой. Стандартное исполнение со снятием слоя лопаты начинает через 5-10 лет терять плоскость в поверхности. Если говорить о типичной брусчатке/плитке. Конечно в миллиметровом диапазоне. Но чего мне достаточно (Примеров можно найти массу совсем недалеко). Как уже писал у Ахмеда было бы 1/5 но было бы и в соответвующем исполнении. И да всего 100км в любую сторну света от конкретного участка аналогичные работы с аналогичным качеством обошлись бы минимум на 30-40% дешевле. Тут ещё и месторасположение играет немалую роль. До географического (и туристичского) центра Берлина ровно 10км.
Можно пример такой автоматики? И примеры из вашего дома? Как часто и в каких целях Вы проводили перекоммутацию розеток на другие фазы?
Банальная балансировка потребителей по фазам, также одна из фаз может быть под защитой ИБП/генератора, самые важные потребители висят на ней.
Банальная балансировка потребителей по фазам проводится на этапе проектирования электропроводки, а не путем протягивания кучи проводов. Такой небольшой дом, как у ТС, можно целиком "защитить" генератором. Тащить три фазы во все комнаты для этого не нужно.