РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы сами потеряли суть разговора. Речь шла о том что по 5-ти жильному проводу в однофазную розетку подаётся одна фаза, но либо напрямую, либо через автоматику, либо просто резерв. Про две и три фазы это уже Вы придумали.
Польщен конечно, но не я. В 1889 г. Михаил Осипович Доливо-Добровольский придумал про три фазы переменного тока. Просыпайтесь, уважаемый. Речь шла именно о подаче трехфазного напряжения проводом 5х1,5.
Спасибо за ответ. Стоимость данного типа подключения будет, скорее всего, дороже прокладки одного кабеля 3х1,5 к каждому блоку розеток, за счет стоимости дополнительных трехфазных автоматов для каждой комнаты. Преимущество только, если всё это делается где-нибудь в квартире, в стесненных условиях. А по поводу коммутации розеток на разные фазы, остаюсь при своем мнении - делать это всегда удобнее в распределительном шкафу.
Здесь вы предпологаете неправильно. Я вам сверху написал что трёхфазные отключительные устройства здесь на территории Германии предписываются в обязательном порядке без разницы что у вас и какое распpеделение позже. Так как все современные установки не важно это квартира, частный дом или офис подключаются по TN-S или IT схеме. Ну и конечно логично просто по причинам безопасности. Конечно да если у вас всё после пойдёт исключительно однофазно (что здесь маловероятно), тогда можно ограничится этими минимальными двумя устройствами отключения (они просто были предписаны пару лет назад везде и всегда). И взависимости от требований заказчика и/или поставщика энергии и типа используемых материалов возможно что число этих обязательных трёхфазных отключительных устройств будет минимум два, три...десять или просто на каждое помещение своё. Далее нужно всегда смотреть на общию картину а не на отдельные автоматы или отрезки кабеля. 50х клемм в шкаф тоже стоют примерно ~100 Евро (в закупке) их мы экономим при использовании 5х1,5 в типичном частном доме. А 50 клемм больше в шкафу это и сам шкаф уже более обьёмный нужен. Плюс как уже выше писал проводку + работу при прокладке кабеля + работу при финишной отделке и пусконаладке всё это суммируется и в конце концов вытекает в значительную экономию. И для электрика, инсталятора, штукатурщика, маляра и конечно-же для заказчика. Преимущество в экономии и получении намного более гибкой проводки без лишних ненужных работ и превращения дома/квартиры в медный рудник. А вот габариты квартиры/дома туту вообще никаким боком. Это никак не изменяется мы далее так-же коммутируем любую розетку на любую фазу в распределительном шкафу и так-же и на месте розетки в комнате. Т. е. получаем на обеих концах провода одинаковую гибкость проводки. Но да конечно соблюдаем правила безопасноcти и не лепим просто всё как попало. И конечно по желанию/надобности есть ещё и 7х1,5 который по цене тоже дешевле 3х3,1,5 и диаметру сходится с 5х1,5.
Решили мы по различным причинам поменять кухонную мебель. Для меня как раз повод добавить туда подсветок и куда-то ёмкостный датчик прикрутить. А то лежит уже совсем долго в упаковке на полке и никак не может найти себе место. Ну и конечно новую актуальную технику добавить, которая тоже будет ещё больше интегрироватся в остальное. Сегодня приходил уполномоченный от кухонного изготовителя. Измерял целый час лазером кухню и столовую. Пришлось конечно убирать всё из кухни с рабочих поверхностей. По-этому такой бардак.
В соседней ветке был вопрос/невопрос скорей всего простой вброс на вентилятор почему рядовой БП на 12В и 1А стоит 1000-1500руб а БП для шины КНХ минимум 5000-6000руб а то и больше. Я уже там объяснил что это по сути разные вещи и имеют как общее только только функцию трансформирования и название. Во всем остальном они отличаются. И компонентами (и главное их качеством) и дополнительным функционалом и конечно так-же физическими и техническими параметрами. Конечно ещё одна большая разница это сертификация КНХ в обязательном порядке с довольно жесткими требованиями. Несомненно все это сильно влияет на качество финального продукта и его цену. А там ещё и подключаются законы рынка и так штучная цена ширпотребного БП без особых спецификаций в численности миллионного порядка. Конкурирует с высоко специализированным устройством в численности нескольких сотен тысяч. Хотя судя по всему КНХ-БП это всего-лишь нормальный БП на ~30В плюс дроссель. Но это только очень поверхностно…и учитывая всё что ещё оказывается вокруг...Цена мало удивляет хотя безусловно ценник немалый и давно пора его понизить. Но всё-таки БП в домашней инсталляции КНХ нужен всего один или максимум два и так цена бьет не так сильно по карману как это кажется рядовому пользователю. Для полноты картины вот как выглядит внутри старенький Merten (он же Schneider) дуальный KNX-БП на 2х320мА по сравнению с обыденным БП на 12В и 1,25А Найдите три отличия:
Из вашего пояснения всё же выловил мысль о том, что ценник на "высокоспециализированное" устройство KNX конский и его давно пора уменьшить. По моему мнению, судя по сравниваемым деталькам, раза в два точно. Так всё-таки был вброс на вентилятор или вполне справедливое мнение одного из потребителей? )
@Alfista, Кухня заказана, ждём...с удачей в конце сентября приедет. @a11b11, Вы уловили только часть мысли. Имхо 5000-6000руб за полноценный КНХ-БП соответвующий всем минимальным требованиям шины абсолютно справедливо. С моей колокольни тут возможно понижение цены ещё на 5-10% нo это абсолютный максимум, хотя даже в этом немного сомневаюсь. Мой тезис о том что ценник на КНХ-БП завышен относится не к практически демпинговой цене китайской продукции по 5000-6000руб а стандартной 9000-12000руб так как это настоящяя цена практически всех производителей. Или боже упаси ценника у динозавров он вообще зашкаливает и находится в области 17000руб. Вот тут да ценник сильно завышен и конечно давно пора понизить. Но всё-таки рынок делает свой дело и большинство сегодня используемых КНХ-БП находятся как раз в среднем диапазоне 9000-12000руб к этому диапазону относится и тот который сверху на картинке. Ну или вернее он стоил эти деньги когда-то изначально. Сейчас конечно его можно купить значительно дешевле. Ведь дело в том что КНХ-БП и БП для телефона/светильника/пылесоса и других мелких бытовых приборов это в корне абсолютно разные вещи. От последних требуется мало-мальски стабильное напряжене на выходе...на этом всё. К КНХ-БП требования значительно жёстче. Добавьте к "простому" БП дроссель и все остальные защитные и автоматические механизмы которые имеет КНХ-БП плюс второй полноценный выход...и предпологаю что эти 1000-1500руб очень быстро превратятся в 3000-4000руб а тут ещё и обязаловка сертификации. Мне вот непонятно только я вижу общию картину а не просто набор электродеталей на печатной плате? И тот факт что кто-то может собрать похожий набор за половину или треть цены никак не делает из этого аналогичный продукт? Был это вброс или не был, это не известно. Хотя конечно склоняюсь к первому так как ничего существенного не последовало и единственным фактором сравнения была цена. Но это с стиле слона и мухи.
10-15% процентов скидки цены, это, как говорил небезызвестный персонаж в баре, курам насмех. Вот в Вашей фразе фразе суть и промелькнул- "...предпологаю что эти 1000-1500руб очень быстро превратятся в 3000-4000руб а тут ещё и обязаловка сертификации." Согласен, сертификация как раз отнимет ещё полную цену. Итого, что имеем с гуся? 3000-4000руб+сертификация=6000-8000 руб. Всё что сверху- это маржа производителей. Довольно жирная маржа, не находите? Особенно у "динозавров". P. S. Пожалуй, я, если вспомню молодость, вполне могу собрать аналогичный блок с такими же "высочайшими" требованиями как раз за треть ихней цены, а то и подешевле.
Как-то мне кажется я на другом русском языке разговариваю. Я же написал с демпинговой цены китайцев возможно удастся ещё снять 10-15% но скорей всего нет. Так как со стороны выглядит их 5000-6000 как уже максимально возможное. Вы тоже вышли (конечно с очень грубым моим и вашим расчётом) примерно даже на 6000-8000руб с сертификацией. А оттуда и до 9000 недалеко что на сегодняшний день является примерно нижним порогом у учреждённых производителей для стандартного КНХ-БП. И вот да здесь другое дело. Тут можно (желаемо) было бы и снизить немного. Но тут добавляется фактор некитайского производства что как обычно сильно удорожает финальный продукт. Но предпологаю что с этой цены возможны 20-25%. Пример динозавров это примите в качестве "как не надо делать" у них такие вещи как БП их всё-равно никто не покупает кроме собственных придворных инсталляторов. Что вы сможете собрать похожее и я тоже и много других инженеров в том числе и здесь на форуме, это тоже не вопрос. Но по чесноку со всем что ещё понадобится чтобы сделать из этого готовый для рынка продукт как на картинке уйдут остальные 2/3. Я к тому что как ни крути-верти сильно дешевле выйдет только в сегменте DIY. А это не то для чего сделан КНХ. Его придумали для того чтобы любой электрик будь он из Азии, Африки или Америки после пару часов обучения мог обращатся как будто никогда ничем другим и не занимался. И за эту универсальность и надежность шины увы производители требуют. Конечно уже упомянутые количества в стиле малых серий так-же непозволяют понизить цену за единицу. B убыток это тоже только китайцы работают. Условные 1000-2000руб?...пусть будь это и 3000руб маржа за БП для целой линии?(другими словами для целой инсталяции/дома). Нет, от слова совсем. С этой точки зрения кажется даже дешево. Но да согласен, абсолютная цена мне тоже не нравится. Хотя очевидно если разобрать по составляющим оказывается всё сравнительно ок. Динозавровский прайс не рассматриваем он условный и его никто дружащий с головой не платит. Благо других производителей хоть отбавляй.
Значит всё-таки на одном русском разговариваем. Это именно было моя цель. Показать что мир не бинарный и нет жестких границ между чёрно/бело. А ещё и много серого. Показать что сопоставлять комплексные устройства редуцируя их только на один параметр: цена...в корне некорректно! И такой одномерный анализ заводит в тупик и не учитывает ничего что связано с формированием этой самой цены. Всё-таки даже смотря на эти два БП мы если не совсем слепы, видим что одно это компонент другого с более расширенным функционалом и возможностями. Да ещё и совсершенно разным диапазоном работы. Конечно по спецификации стандарта KNX, источник питания и дроссель также могут быть установлены в двух отдельных компонентах. Но требования стандарта KNX относятся к всем устройствам KNX. Следовательно, источник питания также должен соответствовать требованиям Konnex (особенно строго в случае с КЗ и перегрузке). К этим требованиям относятся например такие (их намного больше и это только краткий и упрощенный список, в нём даже дроссель и требования к ней ещё не упоминается): - Все источники питания должны быть разработаны в соответствии с ассоциацией KNX так, чтобы они были устойчивы к короткому замыканию. - При КЗ должен проходить остаточный рабочий ток. - имееется узкий корридор максимального падения напряжения и максимального тока - 10 секунд аварийной работы после отключения силовой части - итд. итп. Эти спецификации требуют специально разработанного и адаптированного источника питания. И даже если он выглядит довольно тупым и простым на второй взгляд это уже оказывается совсем не так. Из-за всего этого просто глупо думать что заурядный БП на 24 или 30В (Не говоря уже о 12В который был упомянут изначалъно, это извините совсем смешно) который можно легко купить например на алиэкспресс подойдёт как-либо для использования на шине и может сравниватся с полноценным КНХ-БП. Особенно если это инсталяция у клиента. Да и даже в своей собственной, использование несоответствующих компонентов, идея не из самых лучших. Сколько бы не экономилось. Рано или поздно аукнется. Конечно имея шоры, смотря на проблему абстрактно и видя только циферки, цена кажется завышенной. Но раскладывая по полочкам как и почему эта цена формируется, становится наглядно видно что она в общем даже справедливая. Не так ли? И имхо только в случае создания этого КНХ-БП собственоручно соблюдая все параметры и требования, можно адекватно сравнить финальный ценник. Всё остальное это гадания на кофейной гуще. Итог (тоже имхо): 5000-6000руб(+/-10-15%) для голого КНХ-БП это последняя цена и ниже уже просто некуда (нынешне).
Не так. Смотрите свой же итог -5000-6000 руб. Моё предположение справедливой цены было весомей. 6000-8000 руб.
Почему не так? Ведь именно здесь мы нашли конзенс. Все эти цифры мы сегодня имеем на рынке. Китайский (MeanWell) голый КНХ-БП = 5000-6000руб Европейский (B.E.G, Lingg & Janke) голый КНХ-БП = 6000-8000руб Европейский (WEINZIERL, Theben) КНХ-БП с дополнительным функционалом = от 14000руб