РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mycraft, поздравляю. Немного не про кухню. как у вас реализован датчик открытия окон (открыто/закрыто/наклонено) у меня предстоит заказ и установка окон по весне. вот думаю встроить в профиль датчики типа геркона.
@opyzhov, Есть два простых способа, вернее даже три если считывать положение ручки или она сама о своём положении может оповещать. Но самые простые варианты это герконы. Можно поставить два геркона в раму окна/двери или один комбинированный который будет распозновать положение цапф на фурнитуре. С цапфами удобнее так как тогда сразу подаётся нужный вам сигнал на что угодно, и так как правило сразу есть ещё и саботажный контакт. Т. е. всё сразу нужное в одном корпусе. Если с двумя герконами тогда работает по этой логической схеме: Верхний геркон = А Нижний геркон = Б А Б = Х 0 0 = открыто 0 1 = наклоненно 1 0 = ошибка/взлом 1 1 = закрыто И конечно можно ещё потом добавить фильтры и пропускать только то или иное на последующие элементы системы. Т. е. например на сигнализацию и мониторинг пропускаем все состояния герконов. А на жалюзи например только 0 0. Тогда жалюзи только при открытии дверей втягиваются в короб открывая проход. В других случаях они всегда исполняют роль затенения. @Alfista, Это вытяжка в режиме рециркуляции. Абсолютно типичная с угольным и металическим фильтром. Модель Airforce F164 Integra. https://www.airforcespa.it/en/products/hoods/island/f164/
Вот уже почти год у меня крутится Homeassistant в качестве одного из центральных блоков вроде бы. И за это время я в очередной раз убедился как же всё-таки с КНХ всё проще. За этот год пришлось не раз подгонять то или иное. Так как из-за передических обновлений иногда что-то слетало иногда тормозило итд. С НА всё как с другими похожими проэктами. Эти постоянные дотачивания напильником просто бесят. С КНХ всё по другому. Купил, настроил и оно крутится там 5-7-10 лет без прикасания (а то и дольше), пока железо либо из строя не выйдет либо безднадёжно устареет. Но вот дёргать и обновлять ничего не нужно оно всё работает безотказно как было задуманно и программировано потом пользователем или кем либо другим. Одна проблема только что это сильно дорого. Но прелесть в том что именно один раз настроил и забыл. А с НА всё типично наоборот. Опять обновление и теперь он не может найти данные с датчика внешней температуры. Исправно показывает всех других а вот внешней падла пишет entity not found. Ну вот с какой стати. Ещё вчера было нормально. И ведь на шине всё работает датчик исправно шлёт температуру на все остальные девайсы. Всегда нужны это грёбаные обновления, мать их из-за ряда типичных причин которые знакомы всем DIY-щикам. Несомненно да можно быстро и красиво всё сделать. Но оно явно слетит через некоторое время. Плюс ещё иногда появляются другие траблы, глюки, зависы итд. итп. Так как кому-то что-то в голову взбрело и надо то или иное изменить в движке или добавить защиты и пр. так как очередной script kiddie вылез из под мамки и научился клавой пользоватся. Сорри просто накипело.
Спасибо за подробности! Ну, итальянская красота не может быть плохой, ещё раз поздравляю с новой кухней! А есть такой тип вытяжки, типа щель прямо рядом с варочной поверхностью, такую не рассматривали? Если да, какие аргументы против? Да, они не дешёвые, но это и про Вашу, думаю, можно сказать, так что вопрос финансов тут роли особо не играет.
Мы рассматривали различные варианты. И встроенные в варочную панель и разные выдвижные. Но посмотрите на размеры их всех. Они просто огромные или если да еще можно смирится с тем что прийдётся тогда брать более широкую варочную панель. С тем что там нужно спрятать под ней мы просто были не согласны. Такая вытяжка просто забирает у вас обьём всего шкафа под ней. А об этом не могло быть и речи, вся идея новой кухни была в том добавить места а не остаться с примерно тем-же только кухню обновить.
Обновления обычно нужны для добавления новых фич. У меня не HA, OpenHAB, но это те же яйца. Он без проблем работает годами на том, что настроил, без обновлений. В моём случае основная проблема всех этих DIY решений - нестабильность конечных устройств, вот с этим бывают иногда проблемы. А преимущество в гибкости, я, например, откатными воротами и воротами гаража управляю голосом в машине, через Android Auto и это жутко удобно. Не знаю, насколько быстро такое можно добавить в KNX, в OpenHAB это сделал довольно быстро.
Да конечно оно нужно для новых функций и пр. но проблема в том что тогда переодически слетают налаженные. В этом вся беда таких подходов. А если долго не обновлять, тогда возрастает шанс взлома всей вашей инсталяции. Увы ИТ-сфера тут всегда была и будет уязвимой. Было, знаем. Ну это так в природе заложено. Сами эти конечные устройства нередко от DIY далеко не ушли. Если у вас есть всё нужное железо и проводка, с КНХ это дело пяти минут.
Я люблю быть проинформированным в различных областях. Вернее так научили и учат здесь, не стоять на месте. Так сказать требования к себе проявлять.
Лучше не буду писать сколько стоит здесь установка любых герконов на стадии строительства. Сразу со стула упадёте. Ценник самих герконов тогда пустяком кажется. Эти такие «дорогие» потому-то два в одном и с саботажем ну и самое главное сертификат VDS
А я запрос на герконы отправил производителю окон. он обещал "напугать" но пока не знает насколько. говорит есть в номенклатуре производителя фурнитуры, но в РФ в СПб еше ни разу не продавали,