РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не ошибся. Всё выше 10с/кВт-ч за газ для частного сектора не имеет смысла (для промышленности впрочем тоже). Я пишу о тех цифрах которые ещё актуальны (ибо далеко не все получили громадные счета и перерасчёты а у многих абсолютно терпимые повышения которые конечно всё-таки вылетают за эти 10с) и на базе которых принимались решения последних лет вплоть до февраля 2022. По очень грубой формуле (для понимания, так как конечно есть масса нюансов) газ в современном доме должен быть в четыре раза дешевле чем электричество в Германии чтобы окупится. Иначе выигрывают теплонасосы. Т. е. да сейчас дом на газе выглядит совсем не привлекательно. Берём условные тепловые 10000 кВт-ч/год. Оставляем все побочные расходы за скобками и кпд 300% для теплонасоса...как это было: Газ 7,5с *10000 = 750€/год Теплонасос: 30с *3333 = 1000€/год Т. е. газ выигрывал. А вот при 10с за кВт-ч/газ мы уже получаем эту самую 1000€/год При нынешних ценах ещё интереснее, если брать в учёт вами упомянутые 32 и 72 (здесь конечно из-за неопределённости сейчас разброс сильный). Газ - 32с*10000 = 3200€ ТН - 72с*3333 = 2400€ Газ пролетает в любом варианте. А так-же есть ещё и по сей день возможность заключить тарифы на эл. по ~45с/кВт-ч. Ну и если в общее уравнение ещё включать обязательные расходы на трубочиста итд. тогда газ и все остальные непосредственно фоссильные в проигрыше электричеству+ТН (даже если оно тоже из фоссильных). Т. е. сейчас и в нынешней ситуации отопление газом неоправдывается никак. И вполне возможно что это так и останется так как цены в 7,5с нам больше скорей всего не видать как я уже написал выше. Конечно цены со временем упадут на ту или иную планку или будут приняты меры стабилизировать их в определённом диапазоне. Что будет никто на сегодняшний день не знает. Сейчас везде маленький или большой хаос. Никто ничего особо не знает что будет и что решит правительство и что решат поставщики. Одно небольшая кость населению это то что дополнительный налог на газ который должен был вступить с 01.10 в действие из-за сопротивления с различных сторон и юридических проблем возможно не будет принят. Но тут тоже ещё ничего толком не решено. И такая-же неразбериха с поставщиками и контрактами. Одни уже получили огромные цифры или им вообще контракты на газ/эл. расторгли. Другие ещё неполучили ничего или средние и терпимые повышения. Третьи которым пришлось заключать новые контракты по новым ценам конечно совсем в а*уе. В Германии всё построенно так что вы заключаете условный контракт с поставщиком на год/два который вам гарантирует цену на определённое время это могут быть 3мес./год или все два года. И вот вы потом ежемесячно платите сумму Х по контракту. А в конце будет перерасчёт по счётчику и вам придёт счёт доплатить перерасход или наоборот вернут деньги если вы переплатили а израсходовали меньше. Сколько сейчас стоит, этого нельзя сказать. Новый контракт космически, старый контракт может по-божески. Но и новый тоже зависит от места и поставщика и потрбления и. и. и. и. и. и. Мы в более-менее удобном положении что дом немного потребляет. Где-то там на предидущих страницах есть цифры. За всё время был диапазон потребления газа между 9000-12000кВт-ч В нынешней ситуации нам пришло два повышения месячной оплаты по контракту. Первая в марте и цена за кВт-ч поднялась на 7,28с/кВт-ч вторая сейчас в сентябре на 11,04с/кВт-ч но эта цена тоже пока-что с 01.11.2022 до непонятно когда. Умножьте эти цифры на потребление 9-12000 и добавьте к ним 131,91€ стоимости накладных расходов и вы получите цифру сколько мы примерно платили и сколько нам прийдётся. Грубо говоря на сегодняшний день это 400€ в год с марта мы платили 70€/месяц теперь будем 100€ платить. Но ждём конца года может быть ещё что там прилетит. В общем везде аналогичная картина. Ужасные и страшные цифры видим только в таблоидах и СМИ. Тем кто большой потребитель будь он частный или промышленный, тем конечно совсем несладко. Это само собой разумеется.
Давайте вернёмся к КНХ. Решил я немного провести модернизацию. Нет не из-за того что что-то начало глючить или были какие-то проблемы. Нет просто чисто из-за переделок и повышения безопасности. Отправил я мой блок питания шины которому уже 24 года на заслуженную пенсию. И заменил его современным более универсальным который поддерживает стандарт KNX Data Secure. Блок питания Enertex® KNX DUAL PowerSupply 1280 обеспечивает два отдельно работающих источника питания KNX на 1280 мА (для внутреннеи линии в доме) и 320 мА (для внешней линии) и третий вспомогательный источник питания 30 В на 320 мА (для дополнительных компонентов) в одном устройстве. Этот девайс позволяет компактно реализовать мощную внутреннюю линию с другой физически и топологически отдельной второй внешней линией. Каждый из трех выходов имеет свое ограничение тока, защищающее от коротких замыканий и перегрузок. Ограничение носит избирательный характер, поэтому в случае короткого замыкания на выходе любой линии KNX два других выхода или линии могут продолжать работать в обычном режиме. Устройство также имеет функции измерения и диагностики. Измеренные значения и параметры устройства отображаются на OLED-дисплее устройства, например, ток, напряжение и пиковый ток с отметкой времени как для KNX, так и для выходов вспомогательного напряжения. Таким образом, ввод в эксплуатацию, техническое обслуживание и анализ установки KNX значительно упрощаются. Дополнительные данные измерений и диагностики отправляются на главную линию через групповые объекты, включая температуру корпуса, скорость передачи телеграмм, счетчик энергии и последнее исчезновение напряжения на шине, последнее восстановление напряжения на шине и последний удаленный сброс с отметкой времени. Связь через групповые адреса осуществляется по стандартному протоколу KNX без шифрования или с шифрованием KNX Data Secure. С помощью двух групповых адресов KNX можно выполнить отдельный сброс шины для основной и второстепенной линий. Кроме того, девайс имеет встроенные часы реального времени с запасом хода 36 часов и может быть настроен как таймер. Комплексное приложение таймера с 64 событиями переключения для максимум 64 групповых адресов, включая расширенные логические функции, календарь праздников и астронимическую функцию. Таймеры могут напрямую коммуницироватьк групповым адресам KNX в режимах: переключение, затемнение, жалюзи, сцена, цвет RGB, цвет HSV и режим работы контроллера отопления. Второй девайс который я заменил это был шлюз KNX<>IP на маршрутизатор KNX<>IPSecure Связь основана на максимально возможном в настоящее время стандарте безопасности. Устройство аутентифицирует и шифрует телеграммы KNX и IP. Потенциальный злоумышленник на стороне IP, например, из Интернета или интранета, теряет возможность считывать содержимое в телеграммах KNX-IP. Если конечно он вообще сможет добратся до сети первоначально. Девайс так-же имеет OLED-дисплей для диагностики. Обнаружение ошибок топологии и временное отключение фильтра облегчают диагностику при вводе в эксплуатацию. Девайс имеет два физических адреса и два приложения. Одно для типичной работы как маршрутизатор а второе для дополнительного функционала как например синхронизация системного времени через NTP, которое выдаётся в виде телеграммы. В случае сбоя время буферизуется на срок до 36 часов. Так-же я заменил сетевой накопитель на более современный. В первую очередь потому, что бывший начал тормозить.
Кстати, в свете текущих событий, если вдруг произойдет отключение электричества на несколько дней (день-два) или вдруг окажется режимное питание по несколько часов в день в зимний период... вы это как переживёте?
жаль. вопрос был исключительно в части жизнеспособности системы: либо я забыл, либо у вас резервирование питания было в расчете на кратковременные скачки - типа классические упсы.
Подскажите пож-та, вдруг встречали, хочу организовать в нескольких помещениях следующий алгоритм управления освещением: -три светильника (два независимых бра и люстра) и одна кнопка у входа. -если любой из светильников включен - нажатие выключает всё. -если все светильники выключены - нажатие включает люстру. Сейчас нажатие переключает люстру, а длительное нажатие выключает весь свет, но длительное нажатие утомляет ожиданием, хочу именно коротким, без увеличения количества кнопок. Мое оборудование этого не умеет, консультанты по knx разводят руками. Как реализовать?
@kirxxx, это реализуется на блоках логики. Либо уже встроенных в устройства управления светильниками, либо на отдельных физических устройствах только с логическими функциями. Еще вариант - использовать логические функции какого-нибудь контроллера типа LogicMachine, если такое устройство уже есть в системе.
Спасибо, но изначально было вполне очевидно, что если мои устройства данного функционала не имеют, то нужны те, которые имеют. Суть моего вопроса: какие именно? За ссылку на logic machine спасибо, верно ли я понимаю, что установив это изделие я получу точку отказа управления светом именно на нем? И устройство это - обычный линукс, который боится пропадания питания и скорее всего не проработает лет 20 без сервиса?
@kirxxx, я не апологет LogicMachine. В наших проектах мы ее используем там, где это имеет смысл. Чаще как универсальный шлюз между разными протоколами, и устройство для реализации относительно сложной логики. Знаю, что она продается сотнями в России и тысячами в Китае. И нет, там не обычный Linux. В моей практике был случай, когда в одной из наших инсталляций такое устройство стало глючить. Вылечилось все заменой SD карточки. У вас очень простая логика требуется. Скорее всего, LogicMachine для этого будет "из пушки по воробьям" Что будет через 20 лет, я тоже не знаю.
А предпосылки для этого есть? Я имею ввиду реальные, а не те, про которые в рос. новостях рассказывают. Mycraft, можете посоветовать калькулятор для неспециалистов, где можно посчитать и сравнить стоимость обогрева помещения газом и электричеством? И какой-то датчик качества воздуха, который бы при дефиците кислорода активировал вытяжку/рекуператор и при достижении нормы снова выключал? Я имею ввиду отдельно от остальной инфраструктуры "умного" дома.
В России стоимость обогрева газом в несколько раз дешевле электричества на сегодня. Первоночальные затраты на газ могут быть выше электричества в десятки раз, но эксплуатационные расходы ниже. И это без всякого калькулятора.
В какие десятки? В сотни тысяч раз выше. Подключение к электросетям до недавнего времени стоило 550 рублей.