РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во первых "стоило". Во вторых 550 рублей стоило право подключения, но не само физическое подключение. Щит, счётчик, лаборатория и т. д. делали подключение гораздо более дорогим, чем декларируемая сумма в 550 рублей. В моих условиях затраты на то что бы электричество появилось у меня на участке, в виде щита на столбе по границе участка составили 40 т. р. Проведение газа в дом обошлось в 200 т. р. Как видите никаких нет в моём случае. Но у других соотношение может быть гораздо хуже. Поэтому каждый конкретный случай надо рассматривать индивидуально. Тогда надо, как вариант, рассмотреть тепловой насос в качестве источника отопления.
Я так и знал, что Вы вспомните про счетчик. Но, нет. И в вашем случае тоже именно в сотни тысяч. Щит и счетчик считать не нужно. Это уже оборудование. Для газа тоже счетчик нужен. При чем в отличие от газа в случае с электричесвом даже ввод (щит, счетчик и вводной автомат) Вы можете сами смонтировать. И стоило бы это не раза в два меньше, чем 40 тыс. Про какую лабораторию Вы говорите, я вообще не понимаю. Не нужна была при подключении э/э никакая лаборатория. Ну, может это какая-то заморочка вашей конкретной сетевой. Ну и 200 тыс за газ это, конечно, очень демократично.
Вы похоже решили что отопление электричеством - это просто электроконвекторы по комнатам? Так-то многие ставят электрокотлы по цене не намного ниже газовых, а трубная разводка с радиаторами и теплыми полами ровно та же что и с газовым отоплением
Вы о чем? Это вы что-то там для себя решили. А разговор шел только про разницу в стоимости подключения.
Вы не путайте теплое с мягким, мне например камаз угля выдают бесплатно на год, и что теперь должен говорить что электричество для меня будет бесконечно дороже угля 550/0 = ?
@kirxxx Вам правильно сказали, вам нужна простая логика в стиле IF-THEN-ELSE её можно реализовать на различных именно логических машинах будь это упомянутая LogicMachine или продукция от Iridi. Так как вы предположительно в РФ у вас сейчас не особо большой выбор. Но возможно и от HDL есть то или иное в доступности. Можно конечно и на NodeRed если есть интерес, и многим другим похожим конечно. Нет, таковых нет. Считайте кВт/ч и умножайте на ценник кВт/ч газа/эл. тогда не будт никакой калькулятор не нужен. Такие часто бывают встроенны в эти самые вытяжки и рекуператоры. Да и в общем вкл./выкл. это нецелесообразно. Гораздо "правильнее" иметь постоянный приток/вытяжку на минимальных нужных оборотах и только при повышении загрязнения воздуха автоматическое повышение и после замены использованного воздуха опять автоматическое понижение на нужные параметры. И да это возможно без остальной инфраструктуры умной электрики.
В стоимость подключения газа у меня включен и счетчик тоже. Поэтому и написал; И сомневаюсь что какой нибудь калькулятор поможет, кроме обычного.
@Mycraft, Вопрос не в доступности. Если столь простую задачу можно выполнить только понизив надежность системы до обычного пк с линуксом, то knx я определенно зря выбрал.
Странные вещи пишете. Почему нужно включать в стоимость подключения стоимость только счетчика, но не включать стоимость прокладки трубопровода от границы участка, стоимость ввода, стоимость вентиляции и т. п. не понятно. Зачем включать стоимость счетчика тоже не понятно. Стоимость подключения это стоимость возможности подключения, аналог 550 руб в случае с электричеством. Ну да ладно, пусть будет со счетчиком. Ну, что ж вычтем его стоимость. Грубо тысяч 15, значит за возможность подключения газа Вы заплатили 185 тысяч рублей. Это в 336 раз больше, чем 550 руб за электричество. Опять таки не в десятки раз, как Вы утверждили, а в сотни. И это в вашем случае при вашем дешевом подключении. ЗЫ Если что, тему про газ не я начал и не я продолжил.
И все то вас обижают, особенно гадкий KNX В обычный блок реле встроено не мало логических функций, переменных и т. д. https://www.zennio.com/products/actuators/maxinbox8-plus На этой странице откройте раздел Specific Manuals, и там будет Manual Logical Functions.
"Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся!" - (С) Мимино Не обижайтесь. Я ведь вам решение предлагаю вашей слегка надуманной проблемы. Простое и очевидное всем, кто немного работает с KNX.