РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС для отдыха нужны финансы - вывод неоднозначный По Москве, спросил в чате нашего колхозного домишко на тыщу квартир с ценником м2 ближе к 500 тыс. У кого умный дом на KNX - счастливых обладателей не нашлось. Но были колхозные варианты на zigbee.
Это дорогое баловство очень мало кому нужно. Некие элементы, например, удаленное управление котлом, конечно, очень полезны. А основная масса того, что втюхивается - просто развод. Эта тема подтверждает такое заключение.
удаленное управление котлом отлично реализуется на зонте, стоит недорого. В лайтовом варианте до 10 тыс., интерфейс удобный, работает стабильно. По поводу остального - вопрос сложный. Я всегда был противником KNX именно из-за цены. Но недавно тему немного перекурил, уже все не так однозначно плохо. Китайский релейный модуль Mean Well стоит 1.5 тыс/канал, а встраиваемые 8IO модули по 2 тыс. Уже заставляет задуматься. В простейшем варианте по освещению получается реально дешево. По остальному можно подумать. ETS6 ломаный поставил, вроде даже работает, простейший стенд в нем нарисовал, ничего запредельного, Насколько понимаю - нужен еще блок питания, 7-10 тыс Mean Well. И самое дорогое IP шлюз, еще 30+ тыс. Дешевых не нашел. Итого - для квартиры, порядка 100 тыс. В текущей стоимости нормального ремонта совсем немного. Ценник инсталляторов от 800 тыс. (комментарий соседа), сам не проверял, но предполагаю. Пусть спецы по теме поправят. В дискуссию чем плохо Mean Well вступать не вижу смысла - при такой цене, можно заменить, если погорит. Хотя по обычным БП контора зарекомендовала.
вопрос риторический - ответ на него много раз пытался дать ТС. Как минимум мне нравятся кнопочные выключатели, бистабильные реле стоят примерно тех же денег, если не дороже. Перекоммутация выполнятся легко, монтаж тоже большого ума не надо. Датчики протечек, перекрытие кранов тоже делается легко. Отдельная тема по шторам и климату. В общем плюсы есть.
Защита от протечек никакого отношения к "умному" дому не имеет. Стпвиться как самостоятельная система за малые деньги. Шторы вам тяжело рукой закрыть/открыть? Свет тоже необходимо выключать, не понимая 5 точки с дивана. ТС не смог объяснить для чего нужны вложения по несколько десятков тысяч баксов в "умный" дом. Может вы объясните, зачем это для квартиры метров 100 квадратных, т. е. примерно как домик у ТС?
Свое понимание темы я объяснил выше. Другого объяснения у меня для Вас нет Отдельно по шторам - у меня 15+ лет в текущей квартире стоят ролевые Somfy, управляются с пульта. Очень удобно пользоваться, одно из лучших решений по теме.
Андрей, в дополнение к тому, что уже ты написал: цена вхождения в zigbee по сути бесплатна. Но есть нюанс: - нестабильность компонентов - алишные устройства могут стоит и 100рую и 1000руб но ни тот ни другой вариант не даст гарантии, что устройство будет работать стабильно и долго: умная розетка поставленная в режим день/ночь на аквариум умерла менее чем через год. - совершенно разный функционал одного типа устройств - в одном и том же датчике (который по идее должен быть построен на одной и той же микрухе) может быть разный уровень как услуги, так и сервиса. - совершенно разный интерфейс от каждого производителя - по уровню сервиса вообще отдельный разговор: некоторые устройства время от времени теряют связь (как wifi так и zigbee) и вернуть их в сеть - та еще веселуха - самое простое удалить и создать заново, при этом если была автоматизация - то всё сломается и придется заново всё переписывать. - функционал устройств далеко не очевиден: перепробовал штук пять разных датчиков движения, но не нашел то, которое полностью устроит: качеством сигнала/скоростью реакции, банальными доп функциями, которые типа заявлены: возможность прописать реакцию на движение в зависимости от времени суток-читай освещенности. То чувствительность никакая и естественно не регулируется, то чувствительно более менее адекватная, но при сработке неотключаемый аларм тревоги. ДД который сейчас типа проверяю, с натягом выполняет свои функции, но какой * нехороший человек решил, что устройство подобного типа должно быть запитано от батарейки CR2450, которой хватает гарантированно на 2,5 недели... Одно однозначно - ДД должны быть только на zigbee, на wifi очень большие задержки. Если всем этим пренебречь, то часто достаточно купить только само устройство - например розетку или датчик температуры, даже хаб не нужен и ты уже включился.
сам я zigbee не пробовал, но немного игрался с z-wave. Тогда было подороже, но вполне доступно. Тема как-то не очень понравилась, провода все-таки провода. В этом отношении КНХ подкупает проводами и более строгими требованиями к продукции. Понятно, что 8IO за 2 тыс никакой сертификации не проходил, но по отзывам работает. Ничего там высокого нагруженного нет, думаю поработает. По релейному модулю говорил выше, да и реле там на 10 А. Если грузить исключительно светодиодами должно поработать. Кстати, интересно послушать, что скажут по дешевому KNX автохтоны темы. Но без всякого "хорошо -дешево не бывает" или типа того. Понятно, что при стоимости железа 1 млн+, работа на несколько сотен тысяч не кажется дорогой.
Как зачем? "Умная" розетка в назначенное время включит кофеварку, достав из посудомойки чашку, сварит себе кофе, сама его выпьет, и поставит чашку назад в посудомойку Ну классно же - и человек нафиг не нужен...
Нет, я конечно, понимаю, что "умный" дом и обсуждение деталек для его создания интересен мальчикам, которые в детстве не наигрались в конструктор. Теперь они играют в значительно более дорогой конструктор. При этом пытаютмя уверять других, что этот конструктор очень нужен для жизни.
Отнюдь. Сильно востребованы в определённых кругах и отраслях. Какой-то базовый функционал сегодня встраивается налево и направо. Поколение подросло и требует. Если автомобиль и телефон сегодня могут многое, то и хозяину квартиры/здания/дома тоже хочется то или иное. А иногда и большой спектр дополнительного функционала. Тупая недвижимость не умеющая мало-мальски интерагировать с жильцами постепенно уходит в прошлое. А насчет отпусков, так вот пришло время где всё сделаное даёт плоды на которые можно пару/тройку недель в год по круизам и дюжину концертов/фестивалей посетить. Не считая обычных вылазок на природу/море внутри страны и других культурных мероприятий.