РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получается, что стоимость кВт*часа тепловой энергии в 4,11 раза дороже, чем в МКД в Москве. Какой вид отопления?
было про газовый котел. Еще непонятно как квт считали с использованием КК, какой кпд Если грубо 120 руб/м3 газа. В Новой Москве 7.34 руб/м3.
Всё так. Ещё магистральный газ. Да дороже чем в РФ, было всегда уже и 10 и 20+ лет назад (тогда ещё в квартирах если говорить о собственном опыте). По этому нынче всё больше и больше людей уходят от газа и дизеля в солнечные панели и теплонасосы особенно на фоне событий. А дома (частные) строются усиленно практически пассивные.
Мелочь, но прошло время и пришло время обновить опять немного сеть в доме. Прилетели двe тарелки Ubiquity U6-PRO
а где в посте такое написано? 2681 руб в мск стоит 1 Гкал для МКД, 1 квт =2.3 руб. Для иноземных граждан отопительный 1 квт = 1200 евро/10 тыс квт/ч*105 руб/евро =12.6 руб или 5.5 раз
Допустим, что 1 квт таки час стоит в 5.5 раз дешевле. Однако хотелось бы уточнить сколько стоит в графе за отопление для 150 м2 в московском МКД. Что-то мне подсказывает, что там будет сумма несколько больше даже в среднем за год.
А мне что-то подсказывает, что средгяя температура за бортом этого домика в Германии гораздо выше, чем такая же средняя температура в Москве.
а мне что-то подсказывает, что в те 100 евро входит еще и горячая вода, которая в MКД идет по отдельной статье расходов, и еще возможно газовая плита, которую в московских человейниках МКД не используют, и это еще одна статья расходов.
Да правильно вам что-то подсказывает. Горячая вода на четверых(~250л в день) включена в эти 100€. Правда конечно только примерно ~5 месяцев в году. Холодная отдельно конечно.
Изначально было вот так: После вашего замечания появились 250 л горячей воды (или это уже смесь с холодной ) в день. В следующий раз может еще что-то войдет. Может, к примеру, подогрев бассейна. Дело в том, что озвученные 10000 кВт*час в год (надеюсь, эта цифра не измениться) это очень мало просто для отоплегия нормально утепленного жилого дома на широте Москвы.
давайте сравнивать соизмеримое - дом/дом, квартира/квартира. На отопление моего дома в 300 м2 в мск у меня уходит грубо 3 тыс кубов по цене 7 рублей. Причем есть где теплопотери уменьшить. Добавим ГВС-вентиляцию - 2 тыс м3/год максимум на 150 м2. Это реальные цифры из опыта постояльцев ФХ. Или грубо 150 евро/год.
Кстати, коль ТС платит за магистральный газ, как то странно измерять потребление в кВт*часах. Странные квитанции. Потребление газа всегда измеряется в кубах. Поставки в ту же Германию всегда в кубах измерялись.
Не добавится. Отопление частного дома в Германии по умолчанию это котел/ТН который приготавливает ГВС для потребления и контуры тёплого пола или радиаторы. В нашем случае ТП+ГВС больше ни на что магистральный газ у нас в доме не потребляется. Конечно у других местных могут быть дюжина разновидностей. Но мы то тут о конкретном обьекте и 250л это только горячая вода. Холодная отдельно и там только оплата за сам обьем воды без дополнительной энергии откуда либо. Просто здесь в Германии если разговариваешь об отоплении современных частных домов по умолчанию включено в понятие "отопление" = тепло+ГВС. Не изменится. Квитанция сверху. Обычные для Германии. Для РФ возможно странные. Здесь газ для финального потребителя измеряется в кВт*час. И ценники всегда в кВт*час. Поставки да. Но это поставки а не потребление.