РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хм. Но у вас же должен стоять газовый счетчик, и он считает объем потребленного газа... Или не так?
Счетчик, который весит у вас на доме, в любом случае считает потребленный объем. Ничего иного он не может считать по определению.
вообще странно платить за куб газа, поскольку теплотворная способность может отличаться существенно. Поэтому большинство стран считают в Гкал, BTU или квтч. Да и на биржах считают в BTU. В РФ принято считать, что газ по 10 квтч/куб. Но по факту меньше и найти его текущую величину практически нереально. Но с учетом низкого ценника на газ - почти никто не заморачивается.
все гораздо проще - есть закупаемые партии газа, в которых оптовый поставщик гарантируют калорийность. Как считают на переходных моментах - не знаю, наверняка калорийность не так сильно меняется
Ну вот я и говорю, что, как не изгаляйся, а считают именно кубы с помощью соответствующего счетчика. Ну а потом можно хоть в лошадиные силы переводить. В любом случае, если вернуть к началу этого вкрапления в эту тему, 10 тыс кВт*час на год для подобного дома на широте Москвы это очень мало.
и да и нет, если взять нормально утепленный дом, КК+ТП и не жировать на постое с тропическим душем. На 12-15 тыс квтч выйти можно.
Это будет дом-термос, в утепление и оборудование (вентиляция с рекуператором) нужно влодить дофига денег. И не факт, что в этом термосе будет комфортно жить. Ладно. Всё это не по томе.
По данным на 2023 год, средняя температура отопительного периода в Москве составляет −2,2 °С. По данным за 1961–2020 годы, средняя температура отопительного сезона в Берлине составляла от +3,28 до +4,42 °C. Средняя разница при +24 гр для Берлина 20 гр, для Москвы 26 гр. Т. е. имеем среднестатистические 30% роста потребления газа. Порядок цифр заванговал даже без расчетов
Зачем что-то ванговать, если у меня, например, есть точные цифры за прошлый год для моего дома 170 квадратов в МО. Так вот. Просто на поддеожание темперетары не ниже +10 и ее поднятие до +22 пару раз в месяц в ходе посещений на выходные потрачего более 11 тыс кВт*ч.
не понял про 2 тыс м3 на вентиляцию и ФХ. А так, да. Отопление газом дома в 200 кв м выходит дешевле, чем за отопление квартиры 50м2 по общедомовому счетчику. При том, что у нас в городе тепловая энергия является фактически отходом производства ГРЭС, но тарифы с подачи губернатора Воробьева задраны выше московских, причем из этих тарифов до ГРЭСа доходит в лучшем случае половина
60°С Примерно так да это в Германии происходит. Поставщик обязан еженедельно измерять эквивалент энергии в поставленном кубе и публиковать результаты ибо они могут плавать примерно между 8,5 и 13,5. Я как потребитель имею право еженедельно (если хочется) запрашивать эти результаты (ну или смотреть на сайте поставщика если он их там обнародывает). По этому все счета о газе для отопления здесь исключительно в кВт*час.
У меня такая модель стоит пару лет. Сейчас бы я брал 7ю. Не то, чтобы прямо сейчас очень нужен этот стандарт, но поддержка 6GHz и наличие мониторинга эфира может быть полезно.