1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 48

"Умный Дом" на KNX'се в Германии

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mycraft, 21.03.15.

1. Yalos
    Благодарности:
    35.929

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    35.929
    + компы

2. Crucial
    Благодарности:
    685

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Скажу по секрету - использовать UDM Pro не обязательно. Можно вообще не использовать юбиковские роутер и свитч, а использовать только точки доступа. А вообще кроме UDM Pro у них есть и более подходящие решения для дома с встроенным контроллером. Например, UCG-Ultra за примерно 100 евро или UDR за 200 евро. Можно вообще без контроллера, тем более, что он у UniFi чисто номинальный.
    Но если так настроены на Ruckus, то, надеюсь, Вы в своей теме это опишете опыт с приобретением и установкой этих точек. Думаю многим было бы интересно.

3. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Всё нужно сравнивать желательно в отношении. Не в абсолютных цифрах а с учетом доходов, покупательной способности итд.

Теже мои 100€ на отопление в месяц это для меня неполный бак бензина или эквивалент ежедневной чашки кофе из кофейни за углом по дороге на работу. Я явно плачу за интернет здесь больше чем москвичи, но в отношении наверно это будет вполне сопоставимо.

4. Crucial
    Благодарности:
    685

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Вот не соглашусь. Если прямо сравнивать процентное отношение доходов к стоимости интернета у Вас и у @kam711, то боюсь сравнение будет явно не в Вашу пользу, причем с разгромным счетом. И даже если брать среднее по Берлину и Москве, то москвичи платят за интернет гораздо меньше в процентном отношении. ИМХО

5. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    скорее сервера-файловые хранилища. У меня в комп воткнут АС вайфай - вроде и норм. Хотя витую к столам протянул.

опять же нельзя смотреть лично мои доходы, которые все-таки повыше средних. Но если взять московскую среднюю в условные 1 тыс евро чистыми и от этого можно посмотреть.

Но опять же структура расходов сильно разная, что-то отличается в 2-3 раза, а что-то гораздо больше. А та же хорошая бытовая техника -авто здесь будут стоить явно дороже.

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Возможно, давайте сравним.

Чтобы оставатся в каких-то базовых понятиях (например тех которые я уже использовал). Мой стандартный домашний интернет+телефон (50Мб) который не средний по Берлину а доступный (наверно даже базовый) за эту цену в пределах всей Германии (если у этого провайдера есть доступ к инфраструктуре, а это почти везде) это две чашки кофе в кофейне в месяц. Раньше да было дороже но эти времена прошли.

Две чашки кофе это как-бы ниочём.

Вы возможно начитались разных страшилок. Такие часто пишутся людьми которые не разбираются в немецких контрактах и непонимают как заставить всё работать на себя. Или да вляпались в какие-то ужасные условия и конечно же сообщают о своей беспомощности каждому прохожему. Обычно у нормального человека такое происходит (если вообще) однажды и он сразу учится на этом не допуская эту ошибку ещё раз. Потом уже в любой сфере, не только коммуникационной.

7. Crucial
    Благодарности:
    685

Crucial

Живу здесь

Crucial

Живу здесь

Благодарности:
    685
    Господа, я вовсе не хотел спровоцировать очередной спор о том где уровень жизни лучше. Меня просто позабавил тот факт, что @kam711, имея высокие доходы, сетует на "дорогой" интернет, а @Mycraft я привел в пример, потому что точно знаю что в абсолютных числах он платит гораздо больше, но при этом не жалуется. Давайте не будем опять меряться, те более я в кофейни не хожу и не знаю сколько у нас сейчас стоит чашка кофе, чтоб сравнить с Берлином:)

8. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    еще раз - дороговизна интернета в разных московских колхозах исключительно от монополии провайдера, как только приходит второй провайдер - ценник сразу падает.

So сетовал я на проклятый капитализм, выраженный в монополизации услуги интернет-доступа в ближнем замкадье. Думаю тема раскрыта, давайте о более конструктивном :hndshk:

9. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Давайте, :hndshk:

я вот думаю в сауну тянуть KNX или нет? Например для мониторинга.

Простой вкл/выкл. возможен и без кабеля внутри так как висит на уличном щитке где есть KNX.

Вот в раздумьях. Цена вопроса 0€ если просто кинуть зеленый кабель.

10. Yalos
    Благодарности:
    35.929

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    35.929
    Это как бы ваша новая игрушка, потому решать как всегда вам.
    Что могут тут наговорить - думаю в курсе.
    В целом просто квл/выкл наверное не интересно по причине того, что недостаточно просто нажать вкл и уже через 2-5-7 минут идти в сауну - необходимо время для прогрева до заданной Т, а какая она будет - о5 же решаете только вы применительно к вашим привычкам. Т. о. вкл+Т в КО+Т в парной - наверное минимум. А дальше - стандартный набор датчик присутствия на свет и т. д. и т. п.

11. kam711
    Благодарности:
    43.030

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.030
    удаленно включил - вернулся домой и с холодным пивом побежал сразу в сауну :)]

12. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    На выключателях кнх появилась проблема с зависанием, то есть выключатель перестает реагировать на нажатия, если вынуть его и воткнуть опять начинает работать, так же помогает залить обновление по ETS или обесточить всю шину кнх
    Стоят уже года два раньше такого не помню, но в целом пользуюсь ими редко, так как есть голосовое управление. Проблема точно не в конкретном выключателе, сначала зависал один несколько дней подряд, потом зависли два других одновременно.
    Что это косяк в кабеле вдруг появился или что то софтовое ? проект особо не трогал уже давно

Так же еще раньше был случай зависания параметра на датчике, у него много разных типо температура, влажность, зависал параметр освещенности, решилось обесточиванием кнх

Понятно можно на блок питания кнх сделать реле и дергать его иногда чтобы все что зависло отвисало, но я хочу понять такие зависания нормальны ?

13. asakharov
    Благодарности:
    933

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    933
    @Jocker2d, нет, это совсем не нормально.
    Скорее всего проблемы в кабеле или в блоке питания KNX шины.

14. Jocker2d
    Благодарности:
    13

Jocker2d

Живу здесь

Jocker2d

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @asakharov, похоже это проблемы в проекте иридиум, который без изменений работал несколько месяцев и потом начал выдавать такое. Хотел бы перенести всю работу с KNX в Home Assistant, есть ли где то руководство или видео на русском ? ну или любое понятное на английском
    я добавил интеграцию KNX, загрузил проект из ETS вижу телеграммы в своем HA, и я щас не пойму мне каждое устройство в ручную надо добавлять ? я думал из проекта ETS они сами сгруппируются
    Добавил вручную одну лампочку, все работает

Но в Create KNX entity есть только Switch и Light, то есть все остальное типо сенсоров только через yaml конфигурацию надо грузить ?

И было бы отлично найти простейший пример реализации такого сценария в Home Assistant и KNX, сработал датчик движения KNX включилась лампочка управляемая по KNX
    У датчика движения который выдает только 0 или 1 не понятно даже какой тип данных ставить изучаю этот мануал https://www.home-assistant.io/integrations/knx/#value-types

15. Mycraft
    Благодарности:
    2.777

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Упс, вшера был крэш или атака на форум?