РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Имеется участок около 8 соток, никогда не обрабытавался и весь пророс пыреем. На данный момент целина была обработана Торнадо и через две недели вспахана трактором. Планирую дальше ее разравнять и засеять каким-либо сидератом или райграсом. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Не хочется чтобы пырей разрастался дальше, но в то же время хочется лужайку из более благородных трав и в будущем газон. Вытаскивание вручную корней пырея не представляю возможным, так как корни по несколько метров и их очень много.
А вы когда торнадом обрабатывали ? сейчас сокодвижение у трав от корня к ботве возможно придётся дождаться лета и тогда обрабатывать.
Имею печальный, свежий опыт. Осенью был обработан проблемный участочек газона с пыреем. Вся трава была умерщвлена. Зимовал участочек (4Х4м) под слоем желтого, мертвого сена. Устраивая дорожки, неделю назад вырезал полосы мятликового дерна и перемещал их для укладки на "мёртвую" деляночку. Так вот, каково-же было мое удивление и ужас с негодованием - когда я снимал "мёртвый" дерн, то периодически обнаруживал некоторые корневища пырея, от которых отрастали свежие подземные побеги белого цвета 1-2см. Немного таких корневищ, редко, но всё-же... Одна надежда, что запасов корневища не хватит, чтоб дорастить листы до фотосинтеза. Это я к тому, что может надо первичную обработку проводить с повышенной концентрацией глифосата? Или ещё какой-нибудь "Ахаляй-Махаляй"? @Stasij, мой совет вам, потратьте пару месяцев на тщательную подготовку участка. Равняйте-трамбуйте-планируйте-поливайте-ТРАВИТЕ! Пырей - злостный, живучий противник. Его надо гарантировано уничтожить, чтобы не было обидно больно за потраченное время и труд. А уж к осени посейте хорошие семена или уложите рулоны. Определиться поможет информация нашего форума. И это не шутка.
Да, полностью согласен с тем, что пырей живучий гад. Поэтому пока принято такое решение, изучив форум, часть засею горчицей и часть закрою черной пленкой, посмотрю что будет лучше действовать в борьбе с сорняком. И если эксперимент удастся, то к середине-концу лета посею траву.
Вы надеетесь его горчицей задавить ? он только ослабнет но не умрёт совсем. пырей могут задавить высокорослые травы типа подсолнечника кукурузы золотарника борщевика сосновского и т. п. под плёнку залейте чего то биоактивного - фитоспорин или ещё каких био заквасок что бы едоков обессиленного пырея было больше
@Stasij, А если эксперимент не удастся? Потеряете год времени. Вся сила живучести пырея в корневищах. Горчица ему нипочем, а под пленкой он просто не будет вегетировать, но корневища будут жизнеспособны. Суть, как-раз, в том, чтобы убить корневища. А вы про эксперименты...
простите но Вы немного ошибаетесь. он как раз будет вегетировать за счет веществ в корневище. и вегетировать будет до тех пор пока не израсходует их все а восполнить будет уже нечем - вещества вырабатываются в хлоропластах на свету. я уже не первый год так борюсь с пыреем и вейником (ковры и линолиум). через год получаю желтоватые безжизненные корневища. есть одно НО. под укрытием будет скорее всего довольно влажно и пырею растущему за укрытием будет очень вкусно запускать туда корни за пожрать. до полуметра запросто дотянет свои трубопроводы.
Мы тоже в подобных случаях используем горчицу. Это позволяет очистить от пырея очень хорошо. Однако, секрет не в горчице, а в гербициде Миура, которым мы работаем по горчице. Горчица ослабляет, а гербицид добивает, не причиняя вреда горчице.
Смысл в том, как я писал выше, сейчас трактором глубоко перекопана земля и корни пырея не на поверхности, визуально земля выглядит чистой, поэтому есть надежда, что горчица и пленка задушит эти корни из глубины и не даст пырею прорасти.
@Stasij, Не корни, а корневища. Пленка их не убьет, тем более, на глубине. Нет, ну я не знаю, за пару тройку лет, возможно. Тогда непонятно, зачем горчицу сеять? Мы по горчице работаем гербицидов от пырея, понятно. А здесь зачем? Лучше тогда на два года закрыть пленкой, а потом посеять горчицу.
@Sodmaster, честно я уже немного запутался. То есть наилучшим вариантом будет посеять горчицу и как она подрастет пролить все это дело Миура, затем когда горчица зацветет, скосить ее и перекопать?
@Stasij, Я не говорил, что горчицу надо пролить Миурой. Мы сеем горчицу. Когда видим, что прорастает много пырея, опрыскиваем Миурой. Потом мы ничего не косим, а дискуем. Я только говорю, как мы делаем, но не утверждаю, что это лучший вариант. Лучшим вариантом, на мой взгляд, был трехлетний химпар, когда обработки от пырея чередовались с регулярным дискованием.