1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 27

Соломенный дом своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Виталяля, 22.03.15.

1. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Как раз говорили о вентиляции, у меня возник вопрос. Возможно кто то сможет ответить. Где монтировать вентиляционные трубы над потолком мансарды (будет утеплен опилками) или под потолком?
    Черновой потолок, на который ляжет опил, специально поднял на 2,8 м от пола, что бы спрятать трубы, кабеля и тд.
    Правильно я мыслю? Если пустить в холодном чардаке над потолком то нужно утеплять, а если под - нет. Плюс будет доступ к вент каналам случись что

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А какова у Вас система вентиляции и система отопления?

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Хоть как используй известь, потом реакцию она даст одну и ту же. Мало того, потом, после образования карбоната кальция реакция пойдёт дальше и будет образовываться гидрокарбонат кальция.
    Всё бы ничего да вот только его растворимость в воде очень высока и это вяжущее, превратившееся сначала в камень потом превратится в раствор и убежит, а материал станет очень рыхлым и непрочным.

4. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Тиамо, принудительная вытяжная из санузла и кухни. Все банально:)

5. Daminik
    Благодарности:
    274

Daminik

Живу здесь

Daminik

Живу здесь

Благодарности:
    274
    У меня в стену высотой 295 см влазило 9 рядов тюков выcотой 36 см каждый (36*9=324). Сколько ужалось ? 30 см. Где строитесь?

6. Daminik
    Благодарности:
    274

Daminik

Живу здесь

Daminik

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Продолжу насчет "...На сколько по времени нужно ставить домкраты или ремни на одну стойку? Эти ремни я знаю, у нас один такой есть...". Если делать, как делал Виталяля у себя и я у себя, т. е
    заполняем проем тюками снизу до середины, затем сверху до середины и затем распираем его домкратом в обе стороны, то времени нужно совсем немного - поставил доску на нижний тюк, поставил на нее домкрат, поставил доску на домкрат, распер проем, вставил брусочки.
    Здесь важнее другие моменты - вы получаете сразу утрамбованный, безусадочный проем, на котором уже не нужно топтаться и прыгать. Экономим и время, и силы. Если бы я укладывал солому сейчас, то я бы еще делал тюкам предварительное сжатие багажными ремнями, чтобы:
    1) легче было их укладывать между стойками.
    2) пока они сжаты ремнями, ПЛОТНО заполняем пространство между новым тюком и уже уложенными
    соломой, затем отпускаем ремни, тюк разжимается и получаем сразу хорошо заделанные стыки.
    Конопатить стену потом или не надо или надо по минимуму.
    P. S. Работа в п. 2, конечно, не для дам - нужна крепкая спина.

7. ZOlga
    Благодарности:
    26

ZOlga

Участник

ZOlga

Участник

Благодарности:
    26
    Мы строимся в Прогрессе, район Витамин. комбината.
    Ну, мы почти все утрамбовали, осталось 3 угла. Чтобы не разбирать стойки купили 4 ремня - 3 тюка вверх - 4 вниз, восьмой впихнули.
    У нас высота до верхней обвязки 265, получилось 8 тюков.
    Делаем с мужем, тяжело, с подругой мы бы не осилили. Потом хотим попробовать стянуть все 8 тюков.
    Daminik, вы в процессе строительства или уже все закончили?

8. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @ZOlga, какой размер тюка? Вы ккаркасы внешн и внутр не связываете? Оба несущие?

9. Daminik
    Благодарности:
    274

Daminik

Живу здесь

Daminik

Живу здесь

Благодарности:
    274
    9114905868
    Привет соседям :) Я живу в Краснодаре, строюсь в Смоленской. У меня солома уже вся уложена, снаружи стены обшиты Гринбордом, внутри - черновая штукатурка. Сейчас на повестке дня - запуск коммуникаций. Электрика почти сделана, на очереди - разводка воды по дому. Бросьте в личку свои координаты, телефон - может, смогу когда подъехать ил по телефону подсказать, если что. Что тяжело, знаю :). Соломенный дом - очень трудоемкая штука

10. ZOlga
    Благодарности:
    26

ZOlga

Участник

ZOlga

Участник

Благодарности:
    26
    Тюки у нас 35х55х90, должны быть, но они все разные, тюкователь Кыргызстан, от 90 см до 1м
    У нас и стойки все разные, каркас под соломеные блоки строитель делал первый раз, размеры блока ему давала, но вот получилось, то что получилось. Пока нужный тюк найду, несколько штук перекидаю, и вспоминаю моего строителя "добрым" словом.
    Оба каркаса связаны, и балки перекрытия лежат на обоих, второго этажа у нас нет.
    @Daminik, а вы штукатурку делали под Гринборд? Мы тоже хотим обшивать СЦП (производит Волгодонск) вот ссылка, может кому понадобиться.

Вложения:

11. Daminik
    Благодарности:
    274

Daminik

Живу здесь

Daminik

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Волгодонская СЦП - тот же гринборд, только другого размера :) Я сделал сначала черновую штукатурку по наружным стенам и собирался потом делать чистовую штукатурку. Дом простоял так зиму. Ничего не случилось. А на следующий год один из форумчан написал, как у него с юго-западной стены после зимы штукатурка отвалилась. Вот я и решил от греха подальше обшить стены плитой, а уж потом декоративную штукатурку поверх. Тюки у меня тоже из-под Киргизстана, тоже длина гуляла плюс-минус 10 см. Ничего страшного - ремнями все тюки приводятся к одной длине :)

12. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Беда! :mad::mad::mad:
    Сегодня увидел проросший участок стены мансарды снаружи... распотрошив тюк увидел жуткую картину - средина тюка выгнившая и так до самого низа стены... Над тем местом была небольшая щель в банере, не думал что приведет к таким последствиям. Вообщем 1 пролет между стояками подлежит замене полностью, нижние тюки которые лежат на обвязке всех соседних пролетов сырые с характерным запахом. Видимо вода протекала по внутренней части штукатурки аж до нижней обвязки и растекалась в стороны по керамзитной засыпке.
    Хочется напиться и забыться, но нужно все исправлять...

Последнее редактирование: 29.08.15
  13. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Может кто сталкивался с подгнившими тюками в стене? Как ведет себя солома если она немного подгнила после просушки?
    Планирую разбить штукатурку в районе нижних тюков, выбрать подгнившую солому (без замены тюка), заложить новой и заштукатурить обратно. Синоптики обещают +30..+35 на неделю, есть возможность дать подсохнуть запрелой соломе. Не распространится ли грибок от пораженной соломы вглубь после высыхания? Внутри дома нет даже намеков на гниение, ни визуально, ни присутствие запаха.

14. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Виталяля, после высыхания не будет распространяться. У меня когда тюки хранились нижний ряд был весь плесневелый с той стороны, которая лежала на земле. После просушки плесень просто пересохла и превратилась в пыль, хотя запах на некоторых тюках все-равно остался. Пускал эти тюки на штукатурку - в середине они были вполне нормальные, только выкинул ту часть, которая была с плесенью.
    Было еще когда штукатурка долго сохла (было дождливое время), тоже в ней солома начинала вонять, даже ростки появились в двух местах. После высыхания запах исчез.

15. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Виталяля, можно еще для успокоения уксусом обработать, он плесень убивает.