1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 27

Соломенный дом своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Виталяля, 22.03.15.

1. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Спасибо, @Saim81, такая инфа как бальзам на душу, я уже весь извелся. В месте протечки собью штукатурку со всего пролета, почищу выгнившую солому, дам просохнуть, подвяжу новую солому и заштукатурю слоем потоньше. В местах где прогнил нижние тюки тоже выберу прогнившую солому (прогнило около 5 см в месте соприкосновения с обвязкой) тоже дам просохнуть и законопачу новой.
    Как уксусом обрабатывать?

2. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Виталяля, я обычным распылителем делал. Главное чтобы все хорошо высохло.

3. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Сегодня разбил штукатурку с пролета где была протечка. Выбрал гнилую солому, оставил ту которая немного запрелая и держала штукатурку. Две стены вправо и влево от этого участка пришлось разбивать в районе нижнего тюка. Там чувствовалась влага в районе наружной нижней обвязки каркаса. На глубину 5 см вот такая солома
    IMG_20150831_095309.jpg IMG_20150831_095248.jpg IMG_20150831_095109.jpg
    За день это все дело подсохло, но местами еще ощущается влага.
    В глубь тюка солома отличная, без запаха прелости.
    Идея оставить в таком состоянии стену до весны, на зиму закрыть через рейку банером аля вент фасад, пусть все сохнет. По весне вычистить трухлую и добавить новую соломы, заштукатурить. Сейчас займусь плотно крышей.

4. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    А теперь подведение итога. В топку все заливные штукатурки, GREB и тд, нужно делать традиционно с поправкой на погоду. Штукатурка сохнет быстро, это неоспоримо, при этом запирает влагу в соломе, которая попала туда в процессе "заливки" и высыхания штукатурки. Если толщина более 5 см (со своей практики) солома преет, еще добавить сюда северную сторону и дождливую погоду...
    У меня в районе откосов получился слой штукатурки 8-10 см, под ее весом тюки немного вошли во внутрь. Так вот штукатурка высохла дней за 5, а солома под ней 3-й месяц влажная и на 5 см почернела (см фото выше)
    Не делайте заливок штукатурки (если вы не на экваторе). Минимальное количество воды и послойно.

5. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    идея хорошая, заодно время покажет как себя дальше поведет плесень, плюс за зиму промерзнет хорошо. Если солнце туда попадает желательно открывать пленку чтоб лучи туда попадали+ветер, плесень этого не любит.
    По штукатурке полностью согласен, лучше наносить неглубокими слоями, чтобы сохли быстро+усадка будет намного меньше.

6. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Saim81, мне сдается, что ситуация не усугубится, если солома высохнет. Нет влаги - нет плесени. А уже ей браться неоткуда. Вот взять тюки которые лежали у меня на бетоне год. Они попрели на пару сантиметров. После того как тюки перекочевали в дом и высохли, за год они не изменились, хотя запах немного остался. Думаю, задача дать всему хорошо высохнуть и можно закрывать на зиму вент "укрывкой".

7. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Интересен следующий факт. Как ведет себя не отштукатуренная соломенная стена в морозы при отоплении дома? Влага не будет выпадать в стене? Планирую работать в доме и держать плюсовую температуру.

8. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Неужели никто не оставлял на зиму голые соломенные стены на зимовку с отоплением дома?

P. S. Думаю многим владельцам будущих и настоящих экодомов будет интересна тема, предлагаю развить.
    https://www.forumhouse.ru/threads/191323/page-2

9. alexz006
    Благодарности:
    7

alexz006

Участник

alexz006

Участник

Благодарности:
    7
    @Виталяля, я так понял солома начала преть из-за того, что при заливке использовалась глина? Но если использовать цемент, по технологии GREB, то по идее такого быть не должно...?

10. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @alexz006, в штукатурке глины почти не было, всего 1/20 часть. Цемент дал бы, мне так кажется, еще хуже эффект. Вместо цемента я использовал негашеную известь. Поясню, заливка подразумевает собой жидкое состояние штукатурки, а это большее количество воды. Куда по вашему девается влага из этой штукатурки? Правильно, большая часть уйдет в солому, так как с другой стороны опалубка. Далее, штукатурка сохнет очень быстро как в моем случае (применение не гашеной извести) так и в случае с цементом, тем самым запирая влагу в соломе. Результат - солома начинает преть и гнить потому, что такой слой штукатурки не способен вывести ее наружу. И то, что стены "дышат" при известковой или цементно-известковой (GREB) штукатурке все чушь на постном масле! Моим стенам не хватило дыхалки за 3 месяца лета (очень было жаркое) что бы высохла солома.
    Так что советую применять глину как основу для штукатурки и наносить в 2-3 слоя перед финишным.

11. alexz006
    Благодарности:
    7

alexz006

Участник

alexz006

Участник

Благодарности:
    7
    Если по технологии, то там еще используются опилки, которые, я думаю, не дают быстро высохнуть штукатурке:
    2d77f365dd80517b787d4775d069d88c.png

А что если сначала делать первый слой, который остается сохнуть "до завтра", и затем уже заливать штукатурку 5см?

12. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @alexz006, у меня был состав 5 частей опилки 4 песок 1 известь 0,5 глина
    Первый слой типо наносить вручную, а второй заливать в опалубку? Отвалится, при снятии опалубки, имхо.

13. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Внутри я делаю по старинке, глина + солома вымочена в известковом молоке (сутки+-). Замешиваю саман, даю подсохнуть в корыте ночь и потом на стены слоем 3-4 см (черновой слой).
    Сквозняк, дуйка, вентилятор...как то так.

14. alexz006
    Благодарности:
    7

alexz006

Участник

alexz006

Участник

Благодарности:
    7
    Там еще забиваются гвозди, чтобы не отваливалась штукатурка (фото не мои):
    IM000847.JPG
    IM000848.JPG
    IM000841.png
    IM000853.JPG

Для себя я сейчас ищу оптимальный вариант. Просто понимаю, что штукатурить старым способом, послойно, будет для меня накладно - ни разу не штукатурил), поэтому будет очень криво-косо, чего не хочется.
    В GREB пишут, что опалубку снимать нужно на следующий день, таким образом, она не будет препятствовать выходу влаги наружу. @Виталяля, Вы так и делали?

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Кто-то здесь пробовал заливать по ГРЕБ технологии соломенные стены, и опыт оказался не особо удачным.