1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 27

Соломенный дом своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Виталяля, 22.03.15.

1. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    @Виталяля, подскажите по тюкам, пожалуйста.
    Размеры. С какого пресс-подборщика они были? Какие размеры? Настраиваются ли они на конкретной машине или как? Какие ещё могли (бы) быть доступны? Хорошо бы заранее спроектировать каркас (шаг стоек) под определённые блоки.
    Как класть? Стебли в вашем лежат в одном направлении (на фото не видно)/преимущественно в одном/в разных направлениях (закручены)? Как ещё бывают? Можно ли ставить вертикально? Как лучше будет для удобства нанесения штукатурки и тепла? Правда, думаю про вариант с машинным нанесением. Намерян прессовать, но рассматриваю вариант толщины соломы в 40 см.
    Чем связаны изначально? Легко ли перевязывать самостоятельно? После пресса я смогу закрепить результат верёвками (жгутами), может несколько раз, цепочкой блоки? Или крепить доску надёжней? Напомните, как у вас. Рассматриваю вариант уйти от стоек внутри соломенной стены.

2. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @Алексей Евген, пока хозяина ветки нет, я немного отвечу: если пресс импортный размеры ширина/высота 460/360 мм, отечественный 500/400. Длина настраивается при прессовании максимум вроде 1,2 м. Стебли преимущественно лежат вдоль ширины блока. Если ставить плашмя лучше ложится штукатурка, но нужно больше стричь блоки, если на ребро, то стричь особо не нужно, но зацепление штукатурки будет хуже. По данным зарубежных соломостроителей на ребро немного теплее. Изначально связаны полипропиленовым шпагатом, самостоятельно вязать легко. Я бы не отказывался от стоек, в чем смысл? Сэкономить на этом много не получится, зато стена получается крепкой.

3. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Т. е. если смотреть на блок так, как он обычно лежит в стене - соломинки изнутри наружу, правильно? Просто смотрю на фото - где то это явно так, а где-то всё "накручено".
    Стричь разве тяжело?
    Теплее из-за отсутствия прямых мини-"скознячков"? Но, тогда прессовать как? А, вот если делать двойной каркас снаружи соломенного блока, то почему б блок вертикально не поставить? И спрессуется, и конвекция минимальна, и штукатурке есть на чем держаться. Так?
    Совсем не сэкономить. Не в ущерб крепости. Я не планирую самонесущую стену.
    Хочу уйти от каркаса на поверхности стен, особенно, наружных. Хочу сплошную штукатурку, без трещин (продуваний и ежегодных ремонтов). А варианты здесь могут быть следующие: стойки (или даже бревно) внутри соломы; несущий каркас у внутренней поверхности стены (здесь будет сложнее с прессовкой, но есть варианты: метал. резьбовые штифты, жгут/верёвка), в теории есть и наружный несущий каркас, но я его не рассматриваю.
    Неплохо бы и внутрянку без щелей в местах дерево/солома, но... Во-первых, там хош-нехош, а в некоторых местах под мебель и оборудование желательно сделать закладные. А во-вторых есть неплохое решение, могу прислать фото.

Все эти щели и мысли (намерения и последующие действия), направленные на их отсутствие - плата за технологию. Она не идеальна. И идеальной быть не может... Было всё супер легко и просто - так один за другим кинулись бы за соломой - (что стало бы? правильно) - солома бы стала дорогим продуктом (и утратила эту свою прекрасную черту на сегодняшний день) :)

Последнее редактирование: 30.12.15
  4. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    И, поэтому, и спрашивал про связывание, чтоб прессовать, но от дерева уйти. Видел фото импортные, где связывали все блоки (2,5...3 метра) по высоте, но не верю, что там спрессовано так, как мне надо, может они поитогу и не замечают ничего в своём тёплом климате. Давить, как я понял, мне придётся до сжатия 10...30%. Вот, смогу ли я эти значения зафиксировать верёвкой, связывая по 2, по 3 блока с перехлестом?

5. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    длинные соломинки лежат поперек, а короткие как попало. Есть блоки, в которых в основном короткие соломинки, оСтричь не тяжело, просто время и одна сторона блока более плотная, плохо поддается стрижке.
    если по стойкам прибивать фасадную сетку, ничего вроде не трескается, по крайней мере за пол года трещины не появились, дальше посмотрим.
    это будет геморойно, подрезать каждый блок при укладке
    это на любителя, ведь он останется видимым, дерево должно быть хорошего качества

6. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    не понял, как это?

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    М-да, ну я и написал...
    Я имел ввиду каркас, который всё блок снаружи поддерживает, т. е. блоки можно вставлять собирать неограниченно по длине (ну, до окон), только ширина ограничена каркасом. Так можно каркас 50 сделать шириной, а можно 48, а можно 40. Ну и ... вертикально ставить.

С НАСТУПАЮЩИМ!

8. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Всех с Новым Годом! Спасибо за поддержку и за критику и за ценные советы! Всем кто строится - построится, кто планирует - сил в преодолении нелегких задач! И самое главное - крепкого здоровья и поддержки от родных и любимых! И еще раз спасибо и успехов Forumhouse и его участникам!

9. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Алексей Евген, задача очень сложная, но выполнимая. Сомневаюсь, что выйдет сэкономить при таком подходе, но опят же, нужно считать.
    Соломенным тюкам все равно необходима жесткая связь, нужно бужет все "перевязывать" кольями, шпильками и тд, усиливать сеткой, обрешеткой и тд. Плюс монтаж как минимум усложняется. Каркас все равно должен будет быть несущим, то есть стойки соответствующего сечения.

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Большим блокам каркас не нужен.

11. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Согласен, большим и плотным - нет, но @Алексей Евген, ведет речь именно о каркасе как несущей конструкции.

12. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я, всё-таки, не получил ответа: можно ли поставить блоки вертикально или не следует?
    @Виталяля, "задача очень сложная" к этому относилась или нет? В чём сложность то?
    ну и
    "Давить, как я понял, мне придётся до сжатия 10...30%. Вот, смогу ли я эти значения зафиксировать верёвкой, связывая по 2, по 3 блока с перехлестом?" ответа не увидел.
    Спасибо.

13. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    это наверное будет самое правильное положение, нужно пробовать, французы так ставят

14. Виталяля
    Благодарности:
    809

Виталяля

Живу здесь

Виталяля

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Алексей Евген, почему нельзя, ставьте конечно. Мудрым будет ответ - нужно попробовать сделать то, что спланировали, наработать технику и рассказать нам;)
    Я со своего опыта скажу, что технику укладки в своем доме нарабатывал для себя сам, были и радиусы и под углом.

Последнее редактирование: 07.01.16
  15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Пропустил - в чём смысл такого решения?