1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 27

Соломенный дом своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Виталяля, 22.03.15.

1. Пользователь1561108
    Благодарности:
    14

Пользователь1561108

Живу здесь

Пользователь1561108

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Тоже всех с праздником!)
    @Виталяля,
    вопрос про вредителей.
    Вы как-то "вентилировали" эту тему? есть же какие-то жуки, которые жрут солому?
    вот тут написано, что боятся нечего
    http://domir.ru/house/?file=dom_soloma1.php
    Но как то не верится :( ведь бывают протечки, или еще чего. Личинки могут быть еще до заштукатуривания

Это, кстати, касается и опилок.
    Брал опилки для огорода на пилораме, так такого кол-ва жуков, как вокруг куч с опилками никогда не видел.

Так утеплили уже потолок? вам потом советовали не делать защитный слой, так без него вопрос о вредителях актуальнее.

А не многовато ли 600мм?
    Тем более, что то опилки не так уж мало и весят.

интересуюсь потому, что есть старый бревенчатый дом. перекрытие потолка утеплено (снизу вверх) ДВП, доски-25, рубероид, гарь.
    в доме очень холодно.
    хочу гарь снять и что то насыпать взамен. Экологичного, желательно :)
    Но экологичное люблю не только я, но и вредители.
    Как вариант был еще утеплить камышом.

2. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    :)
    Я хоть и не @Виталяля, но могу сказать, что в опилках почти никто не живёт, десятилетиями они использовались и неплохо использовались. Главное, чтоб сухие были. Сухие не едят. И, конечно, стоит их брать не на той лесопилке.

3. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Боже мой, Боже! Сколько сил, старания, точности, аккуратности, терпения, в одиночку, без малейшей помощи... Мне жгуче стыдно, что поздно оказался на Вашей ветке, случайно по ссылке зашёл, не успел подсказать, предостеречь от колоссального перерасхода сил и средств, потому что на тот момент меня интересовали совсем другие, как оказалось не мои, проблемы. Прочёл только первую страницу, но не удержался не написать. Восхищён так, что даже критиковать не хочется, хоть и есть за что, да и смысла нет - дом-то построен.

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Если позволите, я отвечу... Ребята на видео, действительно, крайне бестолковы. Однако, замечу, они "берут подряды на строительство соломенных домов", "ведут сайты", "проводят семинары", что красноречиво характеризует общий уровень таких обучений... :)] ...думаю, любой из отписавшихся в этой ветке, кто строил свой дом, может сам поучить этих "популяризаторов".

1) из видео можно сделать главный вывод - каркас должен соответствовать блоку, все межстоечные пространства должны быть кратными размерам блока с учётом сжатия, тогда перепаковка блоков будет происходить только в крайнем случае. Поэтому никогда нельзя планировать дом и искать под него блок - дом планируется с допусками по длине-ширине-высоте от и до, а потом корректируется по факту полученных блоков. На видео же - не каркас, а поленница, в которую намучаешься что-то впихнуть.
    2) резать нужно уже уплотнённый, готовый к укладке блок.
    3) уплотнять нужно не чем придётся, как и где попало, а потратить в начале работ немного времени и досок на сборку специального приспособления, куда можно уложить, придавить, перепаковать блок - хотя, принцип показан верно, это рычаг, только прессовать его надо не с торца (вот же ж додумались!), а плашмя.
    4) углы вырезают не для того, чтобы сделать лего из блоков со стыковкой мама-папа между собой - это, как лего из подушек стыковать, а для вставления в паз стойки Ларсена, т. е. для стыковки с твёрдой стойкой. Причём, вставляют блок начиная с вырезанных углов, а противоположный край вбивают с помощью колотухи и специального мет. листа, которые на видео есть, но используются чёрти-как.
    5) Блоки нужно класть в стену плашмя, как и кирпичи в стене кирпичной, как и брёвна в срубе... а не искать себе "французских" извращений почудесатее.
    ...и спасибо Вам за наводку... :hello:

Ув. @Виталяля, у Вас получился прекрасный дом, хоть и с чудовищным перерасходом. Вы провели много крайне нужных всем нам экспериментов со штукатурными составами и пришли к очевидным выводам. Вы открыли глаза (мне, по крайней мере) на использование негашеной извести в растворе. Спасибо Вам и удачи... :hello:

Хочу ещё заметить:
    а) если негашеная известь работает в составе, как цемент (так её анонсируют в книге), то такой раствор не должен сохнуть, т. е. испарять воду, а должен схватываться, т. е. связывать её. Т. о. количество воды в растворе должно соответствовать количеству извести, т. е. раствор не должен быть жидким, его надо считать, иначе лишняя вода просто попадёт в солому и стечёт вниз по стене, к нижним блокам. Собственно, Вы об этом писали, анализируя, что произошло.
    б) полукруглые части ростверка у Вас не работают, т. к. в них не работает изогнутая полукругом арматура. На запас у Вас колоссальный, вес дома небольшой, поэтому большого значения это не имеет.
    в) с плесенью борются не кислотой (она любит слабокислую среду), а щёлочью, той же известью.

5. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Это как? Какой надо делать каркас? Особенно интересно:
    Поясните, пожалуйста.

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Каркас надо делать "правильный" (с)
    Например:
    Планируются блоки длиной 900, а длина дома - 9000, разбитая на 10 пролётов со стойками толщиной 50, при этом углы блоков будут вырезаться на глубину 50 для вставки в стойки. Вместо блоков 900 ВНЕЗАПНО получили блоки 950 или 850 - значит длина дома скорректируется до 9500 или 8500. Т. е. нужно быть готовым к изменению габаритов дома в сторону уменьшения или увеличения в приемлемых для застройщика границах, но при этом количество пролётов остаётся неизменным и они соответствуют длине блока. Аналогично с высотой и шириной - высота этажа кореллируется с высотой блока, а толщина стены - с шириной блока. Можно, конечно, изменить количество пролётов, но практика показала совершенно неподъёмное количество корректировок в расчётах и неизбежность ошибок. И уж совсем последнее дело - блоки из-за этого резать.

7. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Ещё раз, для тех кто на бронепоезде.
    Быть готовым - это как? Мне надо быть Кинг Конгом или кем, чтобы дом быстренько переделать?

Или вы предлагаете не строить вообще каркас до покупки блоков?

Главное - блоки не резать? Что за бред. Что, дом проще переделывать, чем блоки? Они же не сложно режутся. тем более, их всё равно резать.
    Подогнать этаж под высоту блока - это же утопия.

Последнее редактирование: 22.03.16
  8. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ой дурак.jpg

Нет уж, больше для тех, кто на бронепоезде я не пишу - об стенку горох.
    Оставайтесь на запасном пути.

9. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    А меня мама воспитывала "сказал А, говори Б".
    А жизнь научила иметь уважение к собеседникам, объяснять людям то. что сказано мной не понятно.
    Но... видимо, мы с вами разные люди.

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    "А меня-то за что?" (с) :)]

11. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    :super: однозначно да :super:
    Но зачем же правильный каркас корректировать из-за такой мелочи, как размер тюков - пролёты и габариты дома менять? Гораздо легче и правильнее отсечь тюки размеры которых меньше необходимых на этапе закупки тюков. Тюки длина которых немного больше необходимой легко поджимаются под правильный шаг стоек каркаса. С высотой блока проблемы вообще не просматривается. Ширина тюков контролируется на этапе закупки потому, как менять расстояние между внутренними и внешними стойками двойного каркасами из-за не соответствия ему ширины тюков не целесообразно. :hello:

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Ув. @Atos, Вам лично приходилось перепаковывать соломенный блок? Один... десять... сто... четыреста? А потом забивать его в стену вместо обычного машинного? Вот, из таких мелочей и состоит строительство соломенного дома... Кто ими пренебрегает, потом кувыркается на арене, как в представленном Вами ролике. И строит кривые продуваемые дома, в которых нельзя жить. Поэтому, я лично скорее откажусь от негабаритных блоков, чем буду их массово перепаковывать. Знаете ли Вы, к примеру, что каркас можно строить одновременно с забивкой? Потому, что именно каркас под блоки, а не наоборот.

Правильный каркас корректировать не нужно - потому он и правильный, в нём всё соответствует друг другу, он просто масштабируется, легко и быстро строится и заполняется.

Не уподобляйтесь, пожалуйста, неким любителям "французских" извращений, типа блоков на-попа, которые эти блоки по телевизору видели, а потом им "Широков всё подробно рассказал".
    Вы же разумный человек... :hello:

13. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Если вы про масляницу и весеннее равноденствие, то вас тоже!

14. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Балбес, конечно, я. Взрослый семейный человек со своим бизнесом и IQ135 (10 лет назад)... Отупел к своим 39-и, наверное, не могу ничё понять.
    @straw, вы в состоянии иметь поменять мнение о человеке или у вас для него в мозге только 1 небольшая ячейка ?

15. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Зачем же их перепаковывать да ещё вручную? В этом нет необходимости при разумном подходе. Ещё раз: перепаковка не нужна, а небольшое временное сжатие тюков по длине для облегчения их укладки между стойками каркаса с последующим освобождением от временного сжатия общий объём трудозатраты заметно не меняют, а качество уплотнения улучшают.
    Можно, но целесообразность такого подхода весьма сомнительна. Во-первых потому, что этап сушки штукатурного слоя откладывается на более поздний срок, что чревато уходом в холодный сезон, а это явно не хорошо. Во-вторых продолжая эту логику: каркас под блоки, а под каркас - фундамент. :ogo: Т. е. если в результате изменения каркаса изменяться габариты дома, то они перестанут соответствовать габаритам фундамента. :( Что в таком случае делать прикажите - масштабировать фундамент? :faq:
    Допустим так (хотя изменение габаритов - это уже корректирование), но "в легко и быстро" вериться мало - особенно если речь вести не о каркасе маленькой домашней баньки, а о более крупных постройках. При этом в масштабируемость фундамента вериться ещё меньше, да и с изменением крыши тоже повозиться придётся. И всё ради чего - чтобы не сжимать слегка тюки по длине перед их укладкой в каркас? :faq:
    Вот именно разум мне и подсказывает, что небольшое временное сжатие тюков перед их укладкой в каркас не только облегчает укладку, но и снижает трудозатраты на следующем этапе - доуплотнении вертикальных швов, т. к. после освобождения от временного сжатия тюк в стремлении вернуть былую длину встанет плотнее между стойками - работы по доуплотнению вертикальных швов понадобиться меньше. Так, что ни каких "французских" извращений и ни каких изменений габаритов дома на этапе выполнения стен - все этапы строительства и размеры следует продумывать и планировать на этапе проектирования и расчёта - далее следует действовать в строгом соответствии с расчётами. А проблема качества и габаритности тюков должна решаться на этапе их закупки. :hello: