1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 27

Соломенный дом своими руками

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Виталяля, 22.03.15.

1. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    :|:
    К сожалению, "для него в мозге" у меня нет даже 1-ой небольшой ячейки, поэтому я ничего не могу о нём "иметь поменять" - пускай смирится и как-то живёт дальше без этого...

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    1) Ув. @Atos, из того, что Вы не ответили на мой вопрос, я могу заключить, что блоки Вы не перепаковывали. И скорее всего, не пытались их "временно ужать по длине". Поэтому обсуждать возможности таких сферических телодвижений в вакууме я не буду, особенно в русле "сомнительно", "неужели", "продолжая логику", "разум подсказывает", "верится мало"... Чтобы верилось - нужно пробовать... попробуйте...

2) Замечу только, что каркас строят не договорившись про блоки железно (не за год, а за месяц! да ещё часто с задатком, да не за тридевять земель, а с местными), только самые упоротые оптимисты. Ещё раз - каркас строят под блок, а не наоборот.

3) Относительно сравнительной трудоёмкости и молений на построенный каркас. Не предлагаю верить мне на слово, но вот тема - https://www.forumhouse.ru/threads/332439/, в которой человеку построили РСК, он поздно спохватился и был в отчаянии, что делать - пытаться спасти это чудище подпорками или разобрать и собрать новый? Почитайте, в какой срок там оценивают сборку-разборку каркаса. И очень характерна мотивация этого человека - он видит стоящий каркас, т. е. практически очертания своего дома и рука не поднимается разобрать. До слёз... Ещё раз - не нужно ничего строить, пока нет чего туда пихать.

4) Я с огромным уважением и восхищением слежу за людьми, решившимися на строительство в одну каску. Я не знаю, как они это делают. Для быстрой и аккуратной (когда работая сам, можешь контролировать других) работы, для фундамента ТИСЭ и сборки каркаса нужно 2-3 человека. Если есть хорошая бригада человек в 5-6, каждый из которых знает, что делать - всё ускоряется в несколько раз. Но сроки и так не очень большие, поэтому можно и спокойно вдвоём-втроём. Дальше набегает на штукатурку толпа с шашлыками и начинается карнавал, работа на этом заканчивается... Конечно, хочешь сделать хорошо - сделай сам, и люди строят в одиночку. Или из-за денег. Ну, кто-то в одиночку 8-тысячники покоряет... Может, поэтому создаётся впечатление, что собрать каркас - это подвиг? Это подвиг для одного, для 2-3 это работа.

3. Saim81
    Благодарности:
    374

Saim81

Живу здесь

Saim81

Живу здесь

Благодарности:
    374
    действительно, нет в этом никакой необходимости. Допустим, шаг стоек 900мм, между ними получится 850 мм. Попался Вам под руки блок длиной 1 м, берем использованный шпагат, которого осталось много после удаления с блоков, уложенных в стену, обхватываем им блок не удаляя старый шпагат, завязываем самозатяжной узел (блок в положении стоя), навалившись своим весом затягиваем. Даже моих 65 кг хватает стянуть его до размеров, которые позволят запихнуть его между стоек. Весь процесс стяжки займет 1...2 мин.
    А покупать блоки до каркаса можно если дом строит человек 5, чтобы сделать все быстро, если 1 или 2, это трэш. Спокойней себя чувствуешь, если готов каркас и их можно сложить внутрь, защитив от дождя.
    Да и блоки будут все разной длины от 800 до 1000 мм, их же не на заводе изготавливают. Где-то узелок на шпагате растянулся, где-то попалось больше крупных стеблей, где-то более мелких, отсюда и размеры и вес разный получится.

4. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вот именно!

5. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Не перепаковывал и не собираюсь, ибо смысла в этой процедуре не видел ранее и не вижу сейчас.
    Так же не вижу ни какой сложности в не большом сжатии тюков по длине - с этим легко справляется любой мужчина имеющий руки. :cool:
    Зачем же не договорившись? Договариваться о покупке тюков/блоков следует по возможности пораньше - оптимально весной - после того, как только станет понятно, что соломы у данного потенциального продавца будет в этом году в достатке. Поля для доставки с них в будущем соломенных тюков на стройплощадку следует конечно выбирать по возможности на минимальном расстоянии от стройплощадке, чтобы минимизировать расходы на доставку. Задаток в данном случае считаю излишним "телодвижением". ;)
    Не правильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешьный это порядок - смахивает на подход шабашников стремящихся срубить денег за минимальный срок. Правильным считаю обратный порядок:
    - сначала выполняется ранее рассчитанный фундамент с габаритами точно соответствующими проекту.
    - затем выполняется каркас + крыша опять же в точном соответствии с проектом.
    - далее каркас заполняется свеже "приготовленными" и доставленными соломенными тюками.
    - следующий этап - штукатурка.
    При этом надо понимать, что чем раньше будут окончены штукатурные работы, тем больше времени придётся на высыхание штукатурки в тёплые месяцы. Для этого и нужно выполнить карккас и крышу заранее - до уборочной.
    Показательный пример не правильного подхода и выполнения работ. При правильном ни чего разбирать не требуется.
    Не боги горшки обжигают. При желании Вы можете узнать это не выходя за пределы этого форума - примеров достаточно.
    Можно спокойно и вдвоём-втроём и одному, а можно и бригадой (ми) в авральном режиме - любой из вариантов применим. Целесообразность выбора зависит от индивидуальных условий, желаний и возможностей застройщика и исполнителей.
    И опять средняя температура по больнице - каркасы как и дома бывают очень разными и по конструкции и по размерам. Без конкретики оценки эти смысла не имеют. :hello:

6. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722