1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 43

Начало-999 или Новый каркасник под Питером

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Елена999елена, 22.03.15.

1. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    @Dimson86, я, честно говоря, об этом даже и не задумалась ни разу, значит, меня лично все устраивает...Муж, бы, при другом стечении обстоятельств, сделал бы, наверное, все же УШП (высотой 400 мм).

2. Dimson86
    Благодарности:
    37

Dimson86

Живу здесь

Dimson86

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Елена999елена, Я так понял вы еще стяжку пола не делали и у вас по сути сейчас голая монолитная плита под ногами. Подскажите от нее сильно холодом тянет, просто я вот тоже собираюсь строить каркасный дом на плите и так же ка вы хочу поверх плиты положить 150 мм пенопласта и стяжку залить но без теплого пола, так как у нас нет магистрального газа, вот все голову ломаю холодно будет без теплого пола или нет, как думаете?

3. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @Dimson86, А какая связь между магистральным газом и теплым полом? Я еще только в начале изучения СО, но уже сделала вывод, что обогрев дома с помощью ТП более экономичный, чем радиаторами. И тем более это имеет значение, если нет магистрального газа.
    Подглядела :|: Вас интересуют пеллетные котлы Купер. Я тоже на них поглядываю. Но отопление как раз планирую теплыми полами.

4. Dimson86
    Благодарности:
    37

Dimson86

Живу здесь

Dimson86

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Понская, просто с газовы котлом все гораздо проще, ему задал определенную температуру он ее и поддерживает, на сколько я знаю для тп нужна температура в районе 30 градусов, а на твердотоплевном котле ее сложно поддерживать, есть шанс что вода в полу может закипеть, надо постоянно контролировать температуру.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @Понская, экономичность отопления зависит только от величины теплопотерь дома (степени его утепления и эффективности системы вентиляции), но никак не от типа системы отопления.
    Если расчетные теплопотери =N кВт/ч, то хоть радиаторам, хоть теплым полом необходимо обеспечить компенсацию этих N кВт/ч.Расход топлива на выработку этих N кВт/ч что при радиаторах, что при теплом поле будет одинаковым.

6. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Да, голая плита под ногами. Когда были морозы -25, это, конечно, очень чувствовалось в неотапливаемом доме.
    Но, в ванной 1 этажа лежал ПСБ-35 (50мм) в два слоя. НИКАКОГО холода от пола не было.
    Я на ЭППС и ПСБ сидела, стояла - этот материал создает ощущение теплой батареи.
    У нас даже были прения с мужем - делать теплый пол или нет, ведь, как правильно заметил
    DiJo, если теплопотерь в доме не происходит, то без разницы, чем отапливаться.
    Да, возможно отопление теплым полом более комфортное (равномерное), чем радиаторами, но это и вложение дополнительных средств...
    Можете почитать посты про тепло в каркасном доме на сваях без теплого пола в теме у нашего недалекого соседа в Углово -
    Lineykin, у него тоже магистральный газ, но - радиаторы, и в самые морозы их малыш спокойно ползал по полу в одних ползунках.
    В общем, думаю, если Вы выложите ПСБ (или ЭППС) на пол, поверх плиты (100 мм минимум), Вы тем самым перекроете мостик холода от плиты, и греть его трубами ТП не обязательно.
    Рассчитаете теплолпотери, выведете цифру необходимого количество радиаторов, и будете спокойно жить в тепле и без боязни перегреть трубы ТП. (автоматика для них, в Вашем случае, тоже выльется в кругленькую сумму).

Последнее редактирование: 09.02.16
  7. Бояршинов
    Благодарности:
    180

Бояршинов

Живу здесь

Бояршинов

Живу здесь

Благодарности:
    180
    На тёплых полах ставится своя система которая отслеживает заданную пониженную температуру. Так что можно совмещать и батареи и тёплый пол одновременно, от одного котла.

8. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    Спорить не буду :no::|:
    Тем более я только в начале пути по изучению СО, да и за Вашими постами в теме вентиляции слежу с большим удовольствием. Но меня удивила категоричность @Dimson86, в отказе от ТП из-за отсутствия магистрального газа. С пеллетным котлом тоже можно замечательно все организовать.
    Вашу мысль про компенсацию теплопотерь надо обдумать. Из школьной программы я знаю, что энергия не исчезает бесследно, просто она переходит из одного состояния в другое.
    И для того, чтобы нагреть помещения с одинаковыми теплопотерями надо затратить одинаковое количество энергии. Тогда помогите мне разобраться. Для обогрева одной и той же комнаты, с одинаковыми теплопотерями радиатор надо нагреть до 60 градусов к примеру, а ТП до 30. Если мне это кто-нибудь разжует без ссылок на умные книжки, ну как для чайницы, буду очень благодарна.

9. Dimson86
    Благодарности:
    37

Dimson86

Живу здесь

Dimson86

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Бояршинов, называется эта система смесительный узел, он имеет датчик который отслеживает температуру теплоносителя в теплом полу и как только она превышает определеное значение он начинает в теплый пол подливать остывшую воду из обратки. Так же необходимо ставить в такую систему гидравлический разделитель. Но лично мне хочется чего нибудь попроще и подешеыле :)

10. Бояршинов
    Благодарности:
    180

Бояршинов

Живу здесь

Бояршинов

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Мне эта система досталась даром от моих сантехников, так что даже не знаю ни названия ни цены, но у меня сложилось мнение что без этого не обойтись.

11. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @Понская, просто теплый пол имеет значительно бОльшую площадь теплообмена (и объем теплоносителя, который надо нагреть), чем радиатор той-же мощности.

12. Бояршинов
    Благодарности:
    180

Бояршинов

Живу здесь

Бояршинов

Живу здесь

Благодарности:
    180
    У вас площадь пола обогревает помещение и работает как радиатор поэтому и температура нужна меньше, на радиаторе площадь теплосьема маленькая соответственно нужна более высокая температура.

13. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    @DiJo, спасибо за поддержку темы!
    Мы приступаем к окончательным работам по дому. Собралась закупить все недостающие комплектующие по вентиляции. Но, Вы мне делали замечание по какой-то позиции - а я, хоть убей, никак не могу вспомнить, о чем конкретно шла речь. Написала Вам в личку. Может, поможете, ткнете, еще раз носом в нужные буковки...:|:

14. Елена999елена
    Благодарности:
    3.204

Елена999елена

Живу здесь

Елена999елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.204
    Итак, друзья, мы открываем новый строительный сезон и приступаем к окончательным работам по дому!
    По работам решили распределить так:
    1. Обвязка котельной и прокладка труб ГВС, ХВС, радиаторного отопления - по всему дому.
    2. Монтаж внутридомовой канализации.
    3. Монтаж системы принудительной вентиляции дома включая чердачное помещение.
    4. Монтаж электропроводки по всему дому, со сбором в одну систему
    5. Укладка на пол 1 этажа ПСБ-35 (100 мм), гидроизоляции (техпленка 150 мкр), пластиковых шин для крепления трубы ТП.
    6. Раскладка трубы ТП в соответствии с согласованным проектом.
    7. Заливка полусухой стяжки пола 1 этажа.
    8. Звукоизоляция и зашивка межэтажного перекрытия.
    9. Обшивка гипроком стен и потолков.
    10. Укладка напольной керамической плитки по полу всего 1 этажа.
    11. Финишная отделка стен и потолков.
    12. Установка сантехники, бытовой техники, электроприборов
    13. Подключение газа.
    14. Внесение минимальной мебели.
    15. ПЕРЕЕЗД:victory:

15. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @Елена999елена, обратные клапана Вам не нужны!
    Хотя, если есть желание "поколхозить", то их возможно переделать в регулирующие заслонки (для регулировки расхода).;):aga: