1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 36

Конструкции из газобетона. Оптимизация проектных решений

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Глеб Грин, 22.03.15.

  1. alex0boy
    Регистрация:
    01.05.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    38

    alex0boy

    Живу здесь

    alex0boy

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.14
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Россия
    Добрый вечер.
    Просматривал литературу по армированию оконных проёмов в газоблоке. У Аэрока написано, * - арматура рассчитывается конструктором. Мне нужно перекрыть окно длиной до 3 метров. Жалко, что не нашёл таблицы по армировке от пролета. Как в инструкции для ребристого перекрытия. https://www.forumhouse.ru/threads/99017/
     
  2. filimonov1976
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    33

    filimonov1976

    Живу здесь

    filimonov1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    33
    Мира и добра. Столкнулся с проблемой отсутствия достаточной информации о постройке частного дома с неполным монолитным каркасом и несущими стенами из газобетона. Интересует, каким образом выполнять сопряжение "армопояса" стен и ригеля ? Считать ли такое сопряжение шарнирным опиранием или консольной балкой? Каким образом обеспечить устойчивость монолитного каркаса и минимизировать проблему разности усадки бетона стоек и газобетона стен? Распределенная нагрузка на балку 4 тонны, пролет 3. 75 метра, один этаж, дом 8 на 11, расчетное сопротивление грунта принял 1 кг, модуль деформации грунта принял 5 МПа, стена шириной 25 см и заявленной прочностью камня В 3.5, стойки и ригель по центру дома продольно.
     
  3. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @filimonov1976, не вижу причин для заморачивания. Какова у разница осадок и усадки, что вы решили вникнуть в вопрос, объявив его проблемой?
     
  4. filimonov1976
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    33

    filimonov1976

    Живу здесь

    filimonov1976

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    33
    Глеб Грин, спасибо за внимание. Понимаю, что к постройке одноэтажного домика требования ниже, чем к строительству многоэтажного дома. Но во-первых, предпочитаю вникать в тему которая мне интересна и важна, во-вторых, планирую описать свое строительство в форуме. Тем самым на меня могут обрушить критику в дело и не по делу). Как и большая часть самозастройщиков, геологию не проводил, на участке копались две ямы глубиной три метра. Сплошная, красная глина. УГВ если и есть то ниже поверхности на несколько десятков метров. Соседи даже скважины для тех. воды не делают, слишком глубоко. Разность осадки фундамента рассчитывал с запасом, исходя из модуля деформации 5 Мпа, осадка дома, после сбора всех нагрузок, в пределах одного сантиметра на 10 метров. Проект на дом у профессионалов не заказывал. В мой проект " коробка дома за писот тыщ рублей" ,такие затраты не входят(. В наличии разрешение на строительство.
     
  5. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @filimonov1976, посмотрите: геологию не делали, т. е. осадку рассчитать не сможете, а она составит 2-10 мм. А разницу в усадке, которая будет меньше 1 мм, собираетесь учитывать.
    Мой совет: займитесь думами о практически значимых вопросах :)
    У вас в постановке вопроса ошибка:
    Не то противопоставление. Шарнир или жесткое защемление, а не шарнир или консоль. Какая нафиг консоль, если у нее две опоры по краям?
    А шарнир или защемление (здесь) пофиг — принимайте защемление.
     
  6. shneider_vova
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    shneider_vova

    Участник

    shneider_vova

    Участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Добрый день!

    Планирую строительство дома, проект сейчас буду заказывать, но для контроля и составления технического задания хочу прояснить для себя некоторые моменты. Вопросов много, поэтому начну с самых критичных.

    Проект Z98, планы и разрезы в приложенном файле. Внешние стены хочу выполнить в газобетоне Aeroc D300 В2.0 (Украина) толщиной 375 мм, внутренние стены – из керамического полнотелого (или малопустотного) кирпича – для теплоемкости и звукоизоляции. Несущие стены – толщиной в кирпич, ненесущие – в полкирпича. На картинке показал сплошной красной линией - внутренние несущие стены, пунктирной красной линией – ту стену, что возможно придется сделать несущей для опирания конструкций кровли (см. план чердака).
    Screenshot_1.png
    Перекрытие - пустотные плиты. Опирание на газобетон только на две фронтальные глухие стены, и внутри – только на кирпичные стены.

    Узел опирания плит на газобетон хочу выполнить по узлу 18 вариант 1 без монолитного опорного ж/б пояса, только с обвязочным.
    Screenshot_2.png
    Исхожу из формулы 9.7 СТО НААГ 3.1-2013: psi=0.5, Rb, loc = 0.8 МПа, Aloc1=100 мм (хочу завести на стену на 125 мм, 25 мм с края подрезать). Получаем предельную местную несущую способность 4 т/м (с учетом пункта 7.2.5 «Пояс работает совместно с плитами, его ширина учитывается при определении глубины опирания плит на кладку на стадии эксплуатации» - несущая способность будет в 2 раза больше). Реальная нагрузка будет порядка 800 кг/м2 * 6.4 м/2 = 2.5 тонн, что меньше 4 т/м.

    Вопрос № 1 – я прав, опорный пояс не нужен? И маленький подвопрос – надо ли связывать обвязочный пояс с плитами, как показано например, здесь
    perekrytie-6.jpg ?
    Куда устанавливать эту связывающую арматуру – в пустоты или в щель между плитами?

    Далее не понятен узел примыкания длинной стороны плиты перекрытия к продольным стенам. Почему-то в СТО НААГ этот узел не включили, есть только что-то похожее (см. скриншот).
    Screenshot_3.png
    Подобный (более расписанный) узел есть в руководстве Aeroc perekrytie-3.jpg

    Вопрос № 2. Как правильно сделать? Мне больше нравится узел от Aeroc, но я не понимаю, как технологически выполнить заливку этого пояса впритык к плитам, чем зачеканить щель между стеной и плитой на время заливки и застывания бетона.

    Теперь рассмотрим опирание плит на внутреннюю стену из кирпича. Стена шириной 250 мм, минимальное опирание плиты – 125 мм. Итого между плитами вообще нет пространства для обвязочного пояса. С точки зрения местной прочности стены – точно проблем нет, так как менее прочная стена из газобетона проходит по местной прочности. Значит, опорный пояс ж/б не нужен.

    Вопрос № 3 – нужны ли какие-то пояса по внутренним несущим стенам? Чтобы сделать обвязочный пояс, надо делать более широкую стену – только ради этого совсем не хочется. Если делать опорный пояс – как его тогда завязать с обвязочным поясом по наружным стенам? Мое личное мнение – развязанные (обваренные по петлям) плиты и так создадут достаточно жесткий диск перекрытия, больше ничего не надо делать – но хочется услышать мнение профессионалов.

    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

  7. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @shneider_vova,
    1. Можно без опорной подушки. Выпуски из обвязочного пояса заводите в профильный стык между плитами.
    2. Сплошной обвязочный пояс нужен вокруг газобетонных плит перекрытия. Вокруг пустотных не обязателен. Это у нас не универсальный совет нарисован. Надо будет уточнить его. Пустотки достаточно обварить по петлям — это уже сплотит их в единый диск перекрытия. Если нет петель — балку вдоль торцов плит, которая в Альбомах названа "обвязочным поясом".
    3. Нужно соединить плиты между собой. Тогда они сами будут работать как все обвязочные и прочие пояса вместе взятые.
    Так что ваше личное мнение — верное.
     
  8. shneider_vova
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    shneider_vova

    Участник

    shneider_vova

    Участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Хочу уточнить по пункту 2 - выполнение обвязочного пояса вдоль длинных сторон плит. Исходя из Вашего ответа, стена вдоль длинной стороны плиты может вообще не крепится к перекрытию из пустотных плит. Немножко страшно. Если бы внутренние стены из кирпича были жёстко связаны с наружными стенами, то наверное да, но там гибкие связи (из-за разности нагрузок и разности материалов не хочу жёсткую перевязку). Может, залить обвязочный пояс, только не впритык к внутренней грани стены, а посередине толщины стены, и соединить скобами с отверстиями в плите (шаг 2 метра)? Или это избыточно? И вопрос сразу по скобам - не нашел в продаже ни нержавеющие, ни даже оцинкованные. Если это будет просто гнутый пруток (гладкий) диаметром 8, будет работать (закажу тогда изготовление)?

    И по пункту 3- как то связывать дополнительно плиты и стену кирпичную нужно или достаточно того, что плиты лежат на цпр сверху стены?
     
  9. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Супер. Так и делайте. Лучшее, пожалуй, решение.
    Он же будет в слое раствора, т. е. в слабощелочной среде, которая защищает от коррозии. Так что нержа или оцинковка здесь не обязательны.
    Здесь достаточно.
     
  10. shneider_vova
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    shneider_vova

    Участник

    shneider_vova

    Участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Спасибо за ответы, тогда пойду по вопросам дальше.

    Вопрос № 4 - геологию только заказываю, после нее будет адаптация фундамента под проект. Ориентировочно УГВ низкий, пески-суглинки. Хочу попробовать обойтись МЗЛФ, но у него при малой высоте ленты низкий изгибная жесткость. Есть ли какие-то дополнительные общие требования к жесткости фундамента под газобетон, отличные от требований к фундаментам под каменные здания? Меня особенно волнует в данном проекте разность поведения внутренних лент под кирпичными стенами (они нагружены весом стен, плитами перекрытий и столбами от крыши) и наружной ленты с малой нагрузкой (особенно продольных стен). Понятно, что говорить детально стоит после результатов изысканий, но хочу понять принцип.

    Посмотрел часть 13 вебинара
    Вопрос снимаю, увидел выполненные примеры МЗЛФ под газобетон


    Вопрос № 5. Отделка дома. Сначала хотел выполнить отделку, заложенную изначально в проекте (см. визуализацию) - штукатурка, частично дерево, частично камень. Но считаю, что это все очень недолговечные варианты отделки, требующие постоянного ухода. Поэтому склоняюсь к облицовке лицевым или клинкерным кирпичом (0.5 NF - 65 мм) с зазором 35-40 мм, без утепления. Однако в связи с ограниченностью бюджета эти работы планирую на потом (скажем, в течении 5 лет после ввода в эксплуатацию). Думаю, кроме внешнего вида, газобетон и так прекрасно 5 лет простоит, ну максимум гидрофобизатором пройдусь по фасаду. Однако вопрос устройства облицовки после возведения стены в литературе не раскрыт. Тут есть следующие моменты:
    а) устройство гидроизоляции на цоколе и в надоконных проемах. Вот рекомендации (известного автора :)):
    Screenshot_1.png Screenshot_2.png
    То есть при кладке газобетонной стены мне надо сделать выпуски гидроизоляционного материала, на цоколе и в надоконных перемычках. Однако у меня дом в таком состоянии будет стоят несколько лет. кроме неэстетического вида, мне кажется, ни один материал не доживет в хорошем состоянии до момента облицовки. Что делать?
    б) установка окон. Поскольку дом будет эксплуатироваться до облицовки, то окна придется утопить внутрь по отношению к наружной грани стены (планирую мм на 100). Но тогда при облицовке получится, что окна утоплены на 200-220 мм, что уже будет совсем некрасиво. По крайней мере, я не нашел вариантов, как это красиво обыграть в лицевой кладке. Есть идея с фасонными закругленными элементами, но пока не могу себе визуально представить, как это будет. Переставлять окна (срезать и монтировать заподлицо с лицевой кладкой) как то не хочется. Есть идеи?

    заранее спасибо. Вопросы, конечно, не совсем для данной темы, но уж не обессудьте.
     
    Последнее редактирование: 12.06.17
  11. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @shneider_vova,
    4. ширину ФЛ рассчитывать таким образом, чтобы напряжения в песчаной подушке под пятой ленты были одинаковы. Вот и всё. Больше нагрузка — шире лента.
    При этом блох ловить не надо. Нагрузки от 1-2 этажей таковы, что деформации будут (скорее всего) пренебрежимо малыми.
    5. а. Забейте на эту гидроизоляцию. Она важна при облицовке свежей кладки. В нижней зоне потом (или сразу) сформируете галтель из раствора и обработаете ее чем-нить ГИ.
    5. б. Большая тема, лень здесь раскрывать. Посмотрите на решения кирпичных перемычек от продавцов всяких шелобушек для облицовочной кладки. Все эти БАУТы, ХАБЕ, Мурфоры, еще какие-то польско-литовско-германско-бельгийские родоначальники, у которых уже нехило российских (КУУБЕР, Метроспецстрой) и не только развивателей. Есть хорошие решения для перемычек и откосов на глубину в кирпич. Тем более, что у вас будет 0,5НФ, который здесь весьма удобен.
     
  12. shneider_vova
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    shneider_vova

    Участник

    shneider_vova

    Участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Понял. А как временно защитить зону опирания первого блока - фундамент будет со ступенькой в 100 мм для будущего опирания кирпича, там будет стоять вода. Сделать просто разуклонку наружу из ЦПС (и сбить ее потом) и обработать чем то гидроизоляционным?

    Я правильно понял - Ваша рекомендация - установить окна по правилу для однослойной стены и потом обыграть глубину в 200 мм с помощью специфических декоративных элементов?
     
  13. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @shneider_vova,
    - полку фундамента хоть оцинкованным отливом укрыть, хоть раствором. Про галтель я уже сказал. Делаете ее вдоль стены и оклеиваете битумным ковром, например.
    - да, в однослойную стену установить по правилам однослойной. Альтернатива: откосы утеплить слоем 30-50 мм ЭППС и тогда положение коробки становится вообще не важным. Хоть куда ее ставьте, на теплопотерях и влажности откосов это не скажется.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.136
    Благодарности:
    10.666
    Адрес:
    Ижевск
    Как вариант - можно установить окна в уровне внешней плоскости ГБ кладки, а по периметру снаружи утеплить накладными полосами пенопласта толщиной 50мм. Будет и временное декоративное оформление и утепление/четверти. Пенопласт типа ПСБС - 25 под обычной покраской (тщательной) спокойно простоит запланированные до облицовки дома 5 лет и более.
     
  15. shneider_vova
    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    shneider_vova

    Участник

    shneider_vova

    Участник

    Регистрация:
    19.10.15
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Глеб, а если плиты будут без транспортировочных петель, как их обвязать по внутренней кирпичной стене (напомню, там нет зазора между плитами)? Мой вариант - завести арматуру (d8, L=1000 мм?) в щель между плитами, и отогнуть вверх на расстоянии 100 мм от оси стены. потом выварить фермочку горизонтально для объединения этих выпусков