1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 36

Конструкции из газобетона. Оптимизация проектных решений

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Глеб Грин, 22.03.15.

  1. Slays
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    430

    Slays

    Живу здесь

    Slays

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    641
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Краснодар
    @dextaar, крепление балок использовать не такое как на рисунке, а вот такое, используя те же резьбовые шпильки. Кстати, они с успехом применяются в стропильной системе, где нагрузки КМК ничуть не меньше.
     

    Вложения:

    • Опора бруса раскрытая 140х76х50х2,0мм-800x600.jpg
  2. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Гарантия в расчете.
    Возможет такой вариант.
     
  3. Artos96
    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Artos96

    Участник

    Artos96

    Участник

    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Глеб добрый день! Выше Вы писали про дверные проемы - что в газобетоне 250 высотой - проем лучше делать кратным кладке. Т. е либо 2 метра (что мало), либо 2250. Как правильнее уменьшить по высоте проем под входную дверь: 1. При кладке проёма 2000 подложить блок на 100, и следующий ряд блока подпилить сверху на 100 2. Сложить проем 2250 и потом снизу приклеить газоблок недостающего размера 3. В варианте с готовой перемычкой высотой 250: сложить проем 2000 подложить под перемычку 100 блок, а следующий ряд над перемычкой подпилить на 100?
     
  4. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.112
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.112
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Выложить проем высотой 2000 мм, потом, при установке двери, по месту, снизу выпилить лишнее.
     
  5. Моргунов
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369

    Моргунов

    Живу здесь

    Моргунов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369
    ? в бетоне ...
     
  6. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.112
    Благодарности:
    93.213

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.112
    Благодарности:
    93.213
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    В газобетоне.
     
  7. Моргунов
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369

    Моргунов

    Живу здесь

    Моргунов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369
    У меня к примеру полы бетон...
     
  8. Моргунов
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369

    Моргунов

    Живу здесь

    Моргунов

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    365
    Благодарности:
    369
    Верх проёма) понял
     
  9. Artos96
    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Artos96

    Участник

    Artos96

    Участник

    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Понял, спасибо. Смотрю просто решения некоторых строителей: все кто то что то подкладывают под перемычки..либо потом уменьшают проем газоблоком. А если брать случай готовой заводской армированной перемычки? Ну допустим нужна она там) выпиливать ее уже не будешь..а ни в одних альбомах форм не нашёл как правильно
     
  10. Artos96
    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Artos96

    Участник

    Artos96

    Участник

    Регистрация:
    29.01.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Такой вариант имеет место быть? Ложим проем 2250: далее чтоб не приклеивать к перемычке- запиливаем на 5 см две перемычки (заполнители проёма) из блока чтобы они просто держались. Блок в который они запилены армируем как положено (т.к перемычка шире) и ложим собственно говоря перемычку - в таком случае не нужно следующий над ней ряд подпиливать
     

    Вложения:

    • image.jpg
  11. Mel0man
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    240

    Mel0man

    Живу здесь

    Mel0man

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Красноярск
    я тоже не нашел, часть дверей (не важных) сделал 2000мм, часть 2250. Потом буду думать, что с этим делать. Либо приклеить ЭППС, либо запенить.
    В идеале делали-бы перемычки высотой 150мм (и стоили бы они дешевле), под них положил блоки 100мм и все.
     
  12. Alec4ever
    Регистрация:
    08.01.13
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    113

    Alec4ever

    Живу здесь

    Alec4ever

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.13
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Чехов
    Себе сделал двери 2100. Проемы 2250, под них небольшие по толщине (с учетом поднятия пола) полоски ГБ на пену+двумя арматуринами под углом
     
  13. IgorPo405
    Регистрация:
    25.09.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    IgorPo405

    Участник

    IgorPo405

    Участник

    Регистрация:
    25.09.19
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Планирую строить дом из газобетона, много советов нашел, но ряд вопросов ответов не могу найти, а именно:
    1. Можно ли использовать блоки разных заводов? Например: Дом буду строить блоками Hebel или Bonolit (D 400, ширина 400), но будут использованы О-блоки Ytong и перемычки Poritep. Что при этом учитывать и смесь какого завода использовать?
    2. С какой высоты кладки вставляются О-блоки при использовании их в качестве дымохода (от пола, от уровня вывода дымовой трубы печи или от иного расстояния)?
    3. С какой высоты кладки вставляются О-блоки при использовании их в качестве вентканалов (от пола, от уровня вентотверстия или от иного расстояния)?
    4. Можно ли использовать О-блок (Vape), для дымохода небольшой дровяной металлической печи Harvia в кладке стены между парной и коридором (парная в жилом одноэтажном доме)?
    5. Можно ли использовать в качестве дымохода, указанной выше печи, о-блок (Vent) диаметром отверстия 160 с установкой гильзы в виде трубы из нержавеющей стали, засыпанной песком, при условии, что в инструкции печи предусмотрена дымовая труба диаметром 115, при установке её из заднего соединительного отверстия?
    Заранее спасибо!
     
  14. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @IgorPo405,
    1. можно.
    2. от уровня слива конденсата из дымовой трубы, если у нее предусмотрен конденсатоотводчик.
    3. от уровня вентотверстия.
    4. гильзу нужно вставить.
    5. лучше не песком, а рыхло обернуть минватой без фанатизма.
     
  15. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.047
    Благодарности:
    10.478

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    8.047
    Благодарности:
    10.478
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте.
    Вышел спор. Если возможно - прокомментируйте.

    Тема - армирование.
    1. Надо прежде всего понять для чего выполняется армирование. Потому что есть особое армирование - например для повышения сейсмики.
    Но для обычного случая - армирование любой кладки выполняется для придание ей устойчивости, "склеивания" отдельных элементов (блоков).
    2. Почти на всех ресурсах (и Вами в т. ч.) продвигается тема армирования прутковой арматурой.
    Вот с этим и вопросы.
    В качестве плохой альтернативы упоминается базальтовая сетка. Но из-за коэф линейного расширения ее применение признается нежелательным.
    Еще более плохой альтернативой названа стальная сетка. Главный аргумент (почему плохая) - задает толстый шов - мостик холода.
    Вот по армированию сеткой и вопрос.
    На всех картинках сетку раскатывают от края до края стены. Наглядно видно - стальные прутки прошивают мостиками стену насквозь. Но что мешает использовать более узкую сетку с отступом от наружного края?
    Второе. Технология не стоит на месте - для кладки блоков производители рекомендуют пену (Всесезонный клей-пена PROFFIX 101 на полиуретановой основе для кладки газосиликатных блоков к примеру). И если для стены в 40см использовать сетку на 25 или 30см мы получим с внешней стороны шов пены толщиной в 10см. Можно ли назвать такой шов - мостиком холода?

    С моей точки зрения армирование сеткой предпочтительней не только из-за технологической простоты (скорости) и дешевизны. Сетка образует намного более прочное решение "склеивания" блоков. Арматура (рифленая) предназначена для работы в бетоне. В газосиликате она проскальзывает как в кирпичной кладке - гладкая. Потому нельзя сказать что армирование кирпичей гладкой арматурой полная бестолковка. Но назвать ее умным решением сложно.
    Примерно это же мнение о применении прутов для армирования газосиликата.