1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ask73
    Благодарности:
    3

Ask73

Участник

Ask73

Участник

Благодарности:
    3
    Извините, что вмешиваюсь.
    А каким образом получаются бруски 100х100? Чтобы у них был геометрически ровные края и дальше для кладки можно было использовать клей?

2. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Здравствуйте!

У меня вопрос, можно ли класть блоки шириной 375 мм (плотность 500), на фундамент шириной 250 мм? Дом 2 этажа плюс чердак.

3. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Нет уж, Сергей Тихонович, спасибо за предложение разойтись при своих. Можно было бы спустить вопрос на тормозах и вежливо сделать вид, что беседы не было. Не я тему поднял, заметьте. Но раз уж она оказалась на поверхности, считаю необходимым внести в нее однозначность и закрыть так, чтобы ни у кого не осталось возможности оправдывать перерасход бетона и металла в монолитных включениях в каменную кладку в ИЖС соображениями — цитирую вас: "мой подход к функциям монолитных поясов исходит из объективной реальности происходящей сегодня в строительстве". Это не обоснование перерасхода. Это просто не содержащая самостоятельного смысла отговорка, призванная скрыть нежелание подходить к проектированию осмысленно.
    Вас не заставлю переосмыслить, так другим помогу "удешевить и повысить качество строительства". А у вас просто отговорку заберу.
    Поехали.
    В моей биографии был длительный этап, когда я представлял интересы заказчика перед проектантами (высотное монолитное жилищное строительство). Задача была душить, душить и душить их перезакладные устремления.
    У нас весьма жесткие расчетные нормы. Там, где труден или нерационален расчет, в нормах есть дополнительные конструктивные ограничения. Все кривые руки, соображения "а мало ли чего", "а цемент стырят", "а они по-русски не бельмес", уже заложены в виде коэффициентов запаса. У нас никогда не было стабильно высокого уровня подготовки рабочих-строителей. Крестьяне, лимита, урки-стройбат и алкаши-химики... — всегда ИТР сетовали на качество рабочих, как и правители-из-анекдота на качество народа.
    Поэтому любую "запасную деталь" в проекте можно обосновать нормативно. Расчетом или конструктивными соображениями. Если вы ссылаетесь на свои ощущения и опыт, но не можете обосновать — значит элемент вводится необоснованно. Всё.
    Если проектировщик в ответ на просьбу обосновать принятое решение юлит, ссылается на "на всякий случай! знаете, как у нас сейчас строят?!", значит он либо просто неуч и не умеет обосновывать (не знает норм проектирования), либо перестраховщик (знает, но не умеет пользоваться нормами проектирования), либо ленится принимать решение, привязанное к конкретной ситуации и тычет везде типовые узлы. Во всех трех случаях заказчик попадает на деньги.
    Других случаев нет, Сергей Тихонович, либо вы обосновываете принимаемые решения расчетом или конструктивными соображениями, либо выбираете, какой из трех случаев ваш. Дайте таки уже обоснование поясам, лежащим на стенах, с сечением больше полости U-блока с объемным каркасом. Я давно вас прошу об этом. Не рассуждать "вообще", а показать пример проектного решения и дать ему обоснование. Простейшая просьба.
    Давайте еще раз. Медленно. Рассмотрим все возможные варианты включения в работу горизонтальных монолитных поясов в каменной кладке. Они исчерпывающим образом показаны на картинке, приведенной мной здесь: #1432
    1. Напряжения растяжения — масса способов, перечислять не буду.
    2. Напряжения среза могут возникнуть на стыке разнонагруженных стен и в местах приложения сосредоточенной нагрузки. Могут возникнуть при аварийном разрушении стен.
    3. Расчетный изгиб — над проемами.
    4. Аварийный изгиб — при разрушении простенков или кладки в углах.

На какой из этих случаев: 2 или 4 — вы закладываетесь, обосновывая введение объемного каркаса и поясов "уважительного сечения" по стенам?
    Опишите ситуацию, при которой пояс большого сечения с объемным каркасом включится в работу [до разрушения стен].
    Я уже описал свое отношение к этому пассажу. Это не обоснование, а отговорка. Лишь бы привычки не менять.
    *

Сбавлю здесь свой обличительный пыл:)
    Все мои претензии к вашему подходу к проектированию основаны пока лишь на предположении о допускаемом вами перезакладе как типовом решении. Я не видел результатов вашего проектирования. Поэтому я уже в четвертый или даже в пятый раз выскажу просьбу: покажите типовое для вас проектное решение с "объемным каркасом" и обоснуйте его.

4. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Бруски 100х100 получаются из блоков 100х250. Если делать их из больших блоков, то после пилы надо будет использовать шлифовальную доску.

5. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Скорее всего нет. Советую для вашего случая прикинуть, хватит ли несущей способности кладки толщиной 250 мм для вашего дома.

6. alex_k11
    Благодарности:
    7.280

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.280
    Там штатный крепеж другой
    закладная на три точки крепления и на нее надевается труба

Закладные я хотел поставить сразу на парапет и сделать общую гидроизоляцию
    А трубы ограждения монтировать потом,

Вложения:

• закладная высокая.JPG
    • Стойка 850 мм AISI 201 304.JPG
  7. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это пичалька. Я слышал что до трети блока может свисать с фундамента, главное чтобы сам фундамент был ровный. Зря я газобетон закупил 375 мм шириной. :(

Несущей способности надеюсь хватит, лента стоит на бетонных сваях с расширением внизу, сваи все вырыты до твёрдого грунта 1,8-2,3 метра глубиной. Лента сделана с хорошим запасом прочности, бетон заказывал с ближайшего завода, арматуры с запасом. Свай - 30 штук, по моим расчётам если 1 свая выдерживает хотя бы 5 тонн то дом можно строить чуть ли не 150 тонный.

8. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    32.JPG

Вот тут на сайте прям с фото описывают что можно класть газобетон на узкий фундамент.

9. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Тогда бетонный стакан будет не 60 мм на полметра, а 150 мм на 0,3 м. Как-то так.

10. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Может свисать. Но если вам хватает задора так вот запросто "а не свесить ли мне блок? а то блок уже куплен, а выдержит ли - авось, да!", то хочется ваш задор поумерить.
    Здесь-то какой вопрос хотите прояснить?
    Можно ли свешивать?
    Можно.
    Можно ли свесить вам? Не знаю.

11. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Так и я говорю, что можно:)
    Только в вашем случае, весьма вероятно, что нельзя.

12. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Жаль :) Такая тема для обсуждения была вами поднята актуальная.
    Жаль, что вам недосуг обосновать свои предпочтения.
    Сделали бы несколько попыток, и тщета их стала бы явной. А так хоть самому себе оппонируй, чтобы нелепость мощных поясов по стенам до ширнармасс донести.

Последнее редактирование: 11.07.15
  13. Ilya321
    Благодарности:
    35

Ilya321

Живу здесь

Ilya321

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всё так, я теперь понимаю что совершил ошибку послушавшись одного "знатока". :(
    А почему нельзя?
    Фундамент не выдержит или стена газобетонная сколется внизу?

14. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Фундаменту пофиг. И вряд ли сколется. Просто сжатие будет внецентренным. А при большом эксцентриситете несущая способность снижается.
    Надо ее проверить и всё.

Статус темы:
Закрыта.