1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр 0605
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    3.482

    Александр 0605

    Живу здесь

    Александр 0605

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Пермь
     
  2. Nikolaevech
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Nikolaevech

    Участник

    Nikolaevech

    Участник

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Опять столкнулся с проблемой.
    По проекту вентканал идет от фундамента.
    Черт меня дернул согласиться на упрощение и выложить до вент-отверстий газоблоком.
    Проблема заключается в том, что каменщик шибко ошибся и распушил вентканал на втором этаже не в том месте. Тем самым увеличив вес всей венттрубы на 1.2 тонны.
    2015-08-17 20.28.56.jpg 2015-08-17 20.29.51.jpg

    Труба должна была идти до конька шириной 380 мм (~5 метров кладки), а по факту 3.2 метра 380 мм + 1.8 м шириной 640 мм.
    2015-08-17 20.35.09.jpg 2015-08-17 20.35.42.jpg

    На рисунке она имеет размер 1690x380, обвел красным это место.
    Безымянный.png

    Сейчас вся венттруба весит около 4 тонн, и опирается через армпояс на газоблок.
    Понятно, что не надо было так делать, и корректно вести вентканалы.
    Но обратно уже ничего не вернешь и остается вопрос - что делать.

    Если идти от фундамента вверх - фундамент, заглублен на 1.8 метра; цоколь из кирпича 4 ряда; газоблок В2.5 12 рядов ширина 400; армпояс именно в этом месте ширина 400 высота 150, армирован 12 арматурой, 4 прутка. Дальше идет кладка вентканала из кирпича.
    2015-08-17 20.39.49.jpg 2015-08-17 20.40.16.jpg

    Варианты сейчас такие:
    1) разбирать все до распушки, поднимать до конца 380 мм
    2) оставить так как есть
    3) как-то укреплять

    Проблема еще в том, что коньковый брус вложен в кладку, если поведет всю кладку, то и поедет крыша, как я понимаю.
     
  3. yuikgg
    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    242

    yuikgg

    Живу здесь

    yuikgg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорошо, я уточню. Вот цитата из Вашего текста
    Предполагается, что между первым рядом и фундаментом лежит ГИ-прослойка, по которой кладка может скользить. Своего рода горизонтальный деформационный шов. Армирование призвано ограничить температурные напряжения.
    Если нет протяженных глухих участков, армирование утрачивает смысл.


    С одной стороны Вы говорите, что ГИ-прослойка - деформационный шов, но в то же время говорите, что армировать надо всё, что длиннее 6 метров. Но первый ряд блоков на фундаменте - это периметр дома, целиком, без пропусков (т.е. 6м - это минимум длины). Так нужна там арматура или нет, если фундамент ж/б лента?
     
  4. Disantal
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870

    Disantal

    Живу здесь

    Disantal

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    рабочий поселок Средняя Ахтуба
    @Nikolaevech, лично моё мнение: поставит под коньковый брус подпорки такогоже сечения как и сам брус, оперв их на армопояс. По поводу вентиляции если она работает то можно и не трогать. А если это дымоход для газового оборудования то я бы десять раз бы подумал о безопасности.
     
  5. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @yuikgg, я дал вам две ссылки. Вы прошли по ним? Прочитали?
    Мной Ваше "хорошо, я уточню" прочитывается как какой-то невежливый наезд.
     
  6. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
  7. Nikolaevech
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Nikolaevech

    Участник

    Nikolaevech

    Участник

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Да, дымоход для газового оборудования там есть.
    Про безопастность это в разрезе того, что развалится или какой-то другой момент?
     
  8. Disantal
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870

    Disantal

    Живу здесь

    Disantal

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    рабочий поселок Средняя Ахтуба
    @Nikolaevech, главное чтобы тяга была хорошая. Для этого нужно чтобы диаметр дымохода был больше чем выход с котла. И нужно будет сделать ревизионный люк.
     
  9. Rjavii
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    2.555
    Благодарности:
    1.139

    Rjavii

    Живу здесь

    Rjavii

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    2.555
    Благодарности:
    1.139
    Адрес:
    Самара
    Можно я чуток пооффтоплю? Вы когда-нибудь этим ревизионным люком пользовались? Пока я не нашел ни одного человека которому он хоть раз пригодился...
     
  10. yuikgg
    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    242

    yuikgg

    Живу здесь

    yuikgg

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.14
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    242
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно с каких пор правила грамотной речи стали расцениваться как наезд? По ссылкам я ходил и читал. Там сказано, что первый ряд армируется. Вы говорите, что...я уже цитировал. Где правда?
     
  11. Nikolaevech
    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Nikolaevech

    Участник

    Nikolaevech

    Участник

    Регистрация:
    01.07.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Диаметр дымохода выдержали по проекту.
    Тяга очень хорошая.
    Сейчас стоит вопрос в том, выдержит ли нагрузку газобетон и не будет ли проблем с конструкцией.
     
  12. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Эта фраза тоже расценивается мной как наезд. Отсутствие орфографических ошибок не признак вежливости.
    Первый ряд армируется при наличии между ним и фундаментом битумной гидроизоляции (своего рода деформационного шва).
    Первый ряд можно не армировать, если между монолитным фундаментом и кладкой применен гидроизоляционный кладочный раствор.

    Здесь же всё уже разъяснено. Лежит на битумном материале длинный ряд — армируем. Режем первый ряд дверными проемами (так бывает, и довольно часто) — не армируем.
     
  13. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Останавливайтесь на варианте 2.
    Даже если бы не было пояса, напряжения в кладке под кирпичом выросли бы на 0,2 кгс/кв.см — меньше 2% от расчетной несущей способности, глубоко в пределах погрешности расчетов.
     
  14. Александр 0605
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    3.482

    Александр 0605

    Живу здесь

    Александр 0605

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Пермь
    Глеб, хотел бы проконсультироваться у Вас еще по поводу крепления кровли. Спрашивал в другой теме, но ответа не получил.
    Дело в том, что у меня будет не обычная крыша, а оранжерея на базе разобранной промышленной теплицы "Антрацит". (Разрушили тепличный комбинат и порезали на металлолом и я, скажем так, успел поживиться, купив конструкции за дешевку. Заодно забрал проектную документацию). Оранжерея будет закрыта многокамерным сотовым поликарбонатом 25мм.

    По моей задумке, я просто ставлю теплицу на плиты ПБ, добавив скаты по мансардному типу. Основная нагрузка ляжет через стойки теплицы на плиты. Дополнительные скаты планирую закрепить на короткие стойки, которые прикручены к шпилькам, замоноличенных в армопоясе.
    Хотел бы у Вас спросить:
    1. Можно ли установить оранжерею как я задумал, опирая основные стойки на плиты ПБ? Снеговой нагрузки не будет, только ветровая. Вес всех конструкций, включая поликарбонат около 3,5т. Размеры оранжереи по периметру 10,4Х9,6м. Ширина штатной теплицы 6,4м. За счет боковых дополнительных скатов расширил ее до 9,6м.
    2. Подскажите, как мне закрепить основные стойки теплицы к плитам ПБ? Я запланировал прикрепить их через уголок с косынкой шпилькой М14, просверлив плиту на сквозь. Но со стороны потолка в доме тогда будут торчать шпильки. Можно ли применить анкера, чтобы не сверлить плиты на сквозь? Или крепление анкером, если он попадет в пустотное отверстие плиты, будет не надежным?
    3. На моем чертеже указан армопояс 200Х250 с объемным каркасом. Благодаря Вашим рекомендациям я буду строить армопояс 100Х250 с плоским армированием. Достаточно ли такого армопояса для удержания оранжереи за счет замоноличивания в него шпилек М14? К этим шпилькам, также за счет уголков с косынкой, будут крепиться короткие стойки, а к ним боковые мансардные скаты оранжереи.
    4. У меня со знакомым проектировщиком возник спор (задавал этот вопрос и на других форумах) по поводу: нужен ли утеплитель поверх плит ПБ, чтобы отсечь оранжерею по теплу от дома. Я считаю, что не нужен, т. к. мне важно, чтобы тепло от дома обогревало оранжерею, в противном случае, мне придется ее дополнительно прилично отапливать и городить приборы отопления. По температурному режиму: в оранжерее для субтропических растений (профессионально занимаюсь выращиванием цитрусов) в зимний период нужна температура +8-10С. Мне не нужно поддерживать там температуру, как в доме до +22-25С. В солнечные зимние морозные дни из-за прогрева солнцем температура в оранжерее, закрытой толстым сотовым поликарбонатом может прогреваться до +25-30С. Проектировщик же настаивает на утеплении. Разрешите наш спор, пожалуйста.

    Конструкции теплицы и отдельные детали выглядят так. Цинкование старое - советское и очень качественное. На деталях ни следа ржавчины, а комбинат построен в 1985 году. Ржавые потеки только от болтов в местах болтовых соединений. Мне же удалось разобрать коридор, где влажных условий не было. Там детали вообще чистые.
    150820133297.jpg 061120133446.jpg 091020133382.jpg 091020133384.jpg 180820133311.jpg 180820133319.jpg 150120143513.jpg редуктора и валы.jpg
     
    Последнее редактирование: 18.08.15
  15. Александр 0605
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    3.482

    Александр 0605

    Живу здесь

    Александр 0605

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.383
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Пермь
    В продолжение:
    Крепление стоек к плитам ПБ через вот такие "зэт" образные детали. Только одну полку срезал, чтобы получился уголок с косынкой.
    20131025_154835.jpg
    Сотовый поликарбонат 25мм.
    110420143722.jpg

    Фрагмент чертежей проектной документации.
    170120143514.jpg 170120143516.jpg
    И мой чертеж.
    конструкция.JPG
     
    Последнее редактирование: 18.08.15
Статус темы:
Закрыта.