1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LeonidKam
    Благодарности:
    4.999

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.999
    Спасибо Вам, Глеб. А дополнительно греть блок ненужно? И как быть с водой?

2. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @LeonidKam,
    воду греть надо; блок — сможете феном — хорошо, нет — пусть себе. В подробном посте я вроде это описал.

3. LeonidKam
    Благодарности:
    4.999

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.999
    Не подробно, но упомянуто, что раствор должен быть разогретым. Ещё раз спасибо. Срочно нужно покупать кипятильник!

4. Kulikov_Sergey
    Благодарности:
    1

Kulikov_Sergey

Участник

Kulikov_Sergey

Участник

Благодарности:
    1
    Штукатурку Церезит рекомендую для отделки газобетона. Гипсовую нет.

5. Kulikov_Sergey
    Благодарности:
    1

Kulikov_Sergey

Участник

Kulikov_Sergey

Участник

Благодарности:
    1
    Не рекомендую. Воздушный зазор оставить от 20 до 50мм, воздух лучший утеплитель.

6. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Здравствуйте...повторяю вопрос.
    "@@Глеб Грин, правильно я понимаю что если вы допускаете возможность облицовки стены из газоблока керамическим кирпичем без зазора после ее годовалого высыхания, то можно еще и сделать эту кладку с утеплителем ППС или ЭППС? Верно?
    Дом для постоянного проживания. Сначала думал так: 375мм газоблок D400 - подсохнуть два года и потом облицовка без зазора. А щас думаю что выйдет подешевле 300мм газоблок D400 - подсохнуть год и обложить кирпичем с утеплителем 50мм (ППС или ЭППС). И фундамент легче будет. Что скажите по этому вопросу?"

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Дешевле будет двойной кирпич + 150-200мм ПСБ. Зачем Вам тогда ГСБ если столько заморочек?
    Фундамент для любого каменного дома нужен хороший. И заливать все равно придется на всю ширину стены с облицовкой.
    ГСБ - самодостаточный материал, если делать с утеплителем, то можно рассмотреть другие материалы.

8. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Первый вариант лучше второго. Второй не запрещен. Его реализация не нарушит формальных требований нормативов. Но вероятность косяков при этом возрастет. Заметно дешевле не будет, это яркий пример "кроилова, ведущего к попадалову". Проемы, гибкие связи сквозь пенопласт, стыки листов, большая интенсивность подмокания лицевой кладки и ее замерзания во влажном состоянии.
    Подробно, наверное, не буду развивать тему.

9. Колбасьев
    Благодарности:
    2.034

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.034
    Лучший утеплитель - вакуум.
    Склонность воздуха к конвекции делает его весьма посредственным теплоизолятором.

10. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
    Глеб, спасибо за ответы.
    1. Не удалось сналета найти эту тему на форум Аэрока. Не могли бы вы все же дать на нее ссылку. Я буду искать внутри этой темы нужную мне информцию.
    2. И все один вопрос никак не стыкуется у меня в голове. Ну никак. Вы говорите, что -пофиг- обеспечаивать паропроницаемость или нет. Но как же быть с физикой? Укажите мне пожалуйста, на сбой в моей логике. Газобетон - материал утеплительный (в том числе), т. е. его задача при прочих равных условиях обеспечить повышение теплосопротивления ограждающей конструкции. Все мы знаем, что теплосопротивление более эффективно может обеспечивать более сухой материал. Газобетон, пропуская через себя пар, сколько бы его там ни было - де факто становится более увлаженным. Увлажнение привод к понижению теплосопротивления, так как вода имеет теплопроводность 0.5 при 0.1 у газобетона. Т. е. одно свойство материала так скажем конфликтует с другим его свойством. Это же справделиво и для других утеплительных материалов, это понятно, что это не только особенность газобетона. Удивляет другое. Как, зная это, можно говорить о том, что паропропускание не является отрицательным фактором которого нужно свячески избегать?
    Этот вопрос меня добивает уже почти полгода, я уже давно не сталкивался с вопросами в которых я никак не могу разобраться такое длительное время.

11. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Во многих случаях важно не "есть"/"нет", а "сколько". В данном случае, тоже (как и в случае со "страшной" точкой росы :))... Да, поступление пара в стену повышает её теплопроводность. Но, если одновременно и выводить пар из стены, то увеличение теплопроводности незначительное. А параллельный эффект "дышащих стен" может быть ценнее исключения небольших дополнительных теплопотерь. Хотя, и "дышашие стены" это мелочь, которой не стоит излишне заморачиваться...
    А вот если выход влаги из стены меньше поступления, то увлажнение и увеличение теплопроводности уже может быть существенным (но, тоже лучше посчитать для конкретного случая). Опять-же, если накопленная в холодное время влага успеет выйти в теплое время, т. е. не будет "бесконечного" накопления, то и накопление влаги не страшно. А борьба с ним может принести больше минусов, чем само это не критичное накопление...
    СНиП требует исключить не точку росы и не накоплен е влаги в стене..., а накопление выше определенного значения.

13. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
    Глеб, спасибо, я перечитал всю ветку.
    Смотрите, вы пишите =Так что соотношение влагоудаления стены: вентиляция = 1:10= Таким образом, вы признаете, что скажем речь идет о 10% прохождения влаги через стены. Т. е. все же мы говорим о вполне заметных величинах (пусть даже не о 10 а 1%), а не о миллионой доли процента. А раз существуют это 10% которые все же пытаются уйти через стену, почему же так настойчиво говорится о необходимости обеспечения паропроницаемости стены из газоблока, если очивидно,
    что даже эти 10% вносят свою лепту в снижение теплосопротивления ограждающей конструкиции как минимум, а как максимум снижают ее прочностные свойства со временем. В передаче Стройка вместе с Корушевым вы резонно утверждали, что задачи влагопереноса должны решаться вентиляций, но все же сейчас на форуме вы почему то уклоняетесь от признания этого, прибегая к витьеватой фразе =по фигу=, допускающую двойную трактовку. Что мешает раз и навсегда сказать, что да газоблок в паропроницаемом состоянии будет выполнять свои функции _ЧУТЬ_ хуже, чем в случае с пароНЕпроницаемой отделкой и при отделке _предпочтительно_ использовать именно пароНЕпроницаемые слои? Казалось бы - достаточно просто продеклалировать это в методичках и технологических картах и все, но нет, производители упираются рогом и повторяют свое заклинание про необходимость (заметьте, именно необходимость) обеспечения сквозной паропроницаемости стены из газоблока. Я понимаю, что лезу в большие дебри, но все же такой я человек, хочется докопаться до деталей. Мне кажется вы тоже аналогично дотошный. И мне нравится это ваше качество. Поэтому я и обратился именнок вам.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Нормально" рассчитанная и изготовленная вентиляция "у нас" - "не нормальное" явление. :)
    Редко кто что-то рассчитывает по этому вопросу. Поэтому может и есть смысл оставить "дыхание стен"... Конечно, в идеале лучше чтобы каждая система была не универсальна, а выполняла исключительно узкие функции. Но в этом случае требуются достаточно корректные и точные расчеты этой (каждой) системы. А где они в нашем самострое? :) Кроме того, "комбайн" обычно позволяет сэкономить, выполняя разные функции, хотя, и не идеально... Но нужно ли это "идеально"?... Не, конечно, никто не откажется от "идеала", если не стоит вопрос цены, но он обычно стоит...

15. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
    >Да, поступление пара в стену повышает её теплопроводность. Но, если одновременно и выводить > пар из стены, то увеличение теплопроводности незначительное.

Спасибо большое, Владимир. Мне ценно ваше мнение, так как я слежу за вашей веткой о внешней отделке газобетона. Мне нравится ход ваших мыслей.
    На счет паропроницаемости... Смотрите, этот вопрос для меня лично и моей будущей стройки чисто теоритический, так как я очень бы хотел минимально отделывать фасад дав ему возможность дышать и проветриваться (оставиь с фаской без отделки или применить паропроницаемую краску со временем). Но... Нужно же признать, что многие люди на форуме имеют желание еще и утеплять газоблок скажем пенополистиролом. В защиту правильности своего подхода эти мастера говорят, что при достаточно большом слое ппс холод просто не проникнет так глубоко чтобы пар выделяющийся из газоблока смог сконденсироваться или замерзнуть. Но... ведь вопрос то не в том замерзет этот выделяющийся изнутри пар или нет. Впорос в том, что пар есть и сколько бы его там ни было, ему нужно куда-то будет деваться. Куда он в случае с этой отделкой по ппс и мокрым фасадом денется?
    Я прочитал уже десятки страниц этой темы, но так и не нашел чтобы Глеб конкретно, четко и ясно выразился против утепления пенополистиролом, не смотря на то, что в альбомах решений скажем Аэрока (http://www.aeroc.ru/useage/make/) ни в одном из 4 пунктов такой способ отделки не разрешается.

Статус темы:
Закрыта.