1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @Fenderx, Не только у ГСБ влага проходит через стену. Если не хотите этого, то делайте из ЖБ монолита + утепление.
    Через фасадную штукатурку. Ее делают паропроницаемой, т. е. подойдет не каждая.
    Утеплением смещают точку росы в утеплитель. Нужен расчет толщины, в противном случае влага будет выпадать на границе блок-утеплитель.Чем плотнее блок, тем меньше толщина ПСБ.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если пар не конденсируется и влага не накапливается (достаточно толстый слой ППС), то влажность ГБ стены останется на уровне влажности комнатного воздуха. Да, теплопроводность газобетонной части стены будет выше, чем в случае более высокой паропроницаемости и выхода пара наружу, но эту проблему решает дополнительная теплоизоляция (ППС).
    Ну, а по отсутствию в ГБ альбомах мокрых фасадов... На мой взгляд, не стоит считать изготовителей стройматериалов (как и всего остального :)) "излишне" честными. Они всегда могут что-то замолчать, а что-то слишком акцентировать...

Последнее редактирование: 05.10.15
  3. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Вы много за вечер уже наговорили, но отвечу только на этот пассаж, показывающий место сбоя в ваших рассуждениях.
    Стена, пропуская пар, увлажненной не становится. Условные 10% влаги, выходящие из дома через стену, именно что выходят. Они там не оседают. Стена не мокнет. Теплопроводность не растет.

Всё.

4. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
    Но ведь в таких условиях, при повышении влажности в несущей стене до комнатной (т.е. читай в несколько раз, а то и на порядок), это может только отрицательно сказаться на ее долговечности, особенно при нагрузках с монолитным перекрытием или жб плитами. разве нет?

5. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
    > Вы много за вечер уже наговорили, но отвечу только на этот пассаж, показывающий место сбоя в > ваших рассуждениях.
    > Стена, пропуская пар, увлажненной не становится. Условные 10% влаги, выходящие из дома через > стену, именно что > >выходят. Они там не оседают. Стена не мокнет. Теплопроводность не растет.

Разве здесь есть сбой в логике, Глеб?
    Очевидно, что траспортируемый через толщу 30см газобетона пар не может перемещаться со скоростью света. ;-) Этот процесс либо слабодискретный, если влажность меняется каким-то образом внутри дома, либо постоянно протекающий. Ведь относительная влажность воздуха внутри дома никогда не падает до нуля. А таким образом, процесс происходит без значительных остановок. А значит при паропроницаемой отделке добиться, чтобы влажность внутри стены оставалась на нормируемом значении аля 5% практически невозможно. Я не пытаюсь доказать что гсб плох. Его поведение вполне понятно и предсказуемо как любого легкого пористого утеплителя. Я не понимаю другого. Почему так важно держаться за эту мантру о том, что паропроницаемость внутренней отделки приносит какую-то пользу. В чем эта польза конкретно заключатся? Отрицательные стороны я привел. Где положительные ?

6. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Fenderx, влажность в стене "в несколько раз" не растет.
    Какая долговечность? Причем тут плиты?
    Каша. Вы льете на нас кашу.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.141

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.141
    Влажность стены повышается только в условиях влагонакопления. То есть, если есть в стене вода в жидком состоянии, то теплопроводность повышается, если же в стене присутствует вода в парообразном состоянии, то есть, в виде газа, то на теплопроводность это никак не влияет.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.141

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.141
    Паропроницаемая стена является своеобразным регулятором влажности в помещении. При повышенной влажности в доме, пар уходит в стену, а в случае резкого понижения влажности, по каким то причинам, стена влагу в виде пара отдаёт в помещение, повышая тем самым влажность в доме.

9. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @Fenderx, Каркас - вот что для Вас подойдет. Зашьете изнутри пароизоляцией и спите спокойно.

10. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
    Влажность стены повышается только в условиях влагонакопления. То есть, если есть в стене вода в жидком состоянии, то теплопроводность повышается, если же в стене присутствует вода в парообразном состоянии, то есть, в виде газа, то на теплопроводность это никак не влияет.

Упс. вот за этот хинт по сбою в логике благодарю. Наконец-то долгожданный сбой в логике нашелся ;-)

11. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Вот он - сбой в логике во всей проявленности.
    Влажность бетона 5% по массе достигается сорбцией при влажности воздуха близкой к 100%. От того, что влажность воздуха в порах составляет 80-90%, теплопроводность бетонной стены не возрастает от предшествовавших значений.
    Во-первых, вы не привели отрицательные стороны, а лишь продемонстрировали места, где ваши рассуждения сбоят.
    Во-вторых, я уже говорил, что незачем искать положительные стороны. Достаточно успокоиться на том, что практической значимости сопротивлению паропроницанию внутренней отделки [ряд условий] не имеет.
    В-третьих, продажная подача информации предполагает объявление достоинствами незначимых фактов. Это не обман, не мантра и вообще ничто. Это просто их работа.

Фендеркс, стесняюсь предложить, но попробуйте пролистать мою книжку по отделке (здесь в соседней теме "Отделка кладки из автоклавного ГБ" в заглавном посте). Там я сделал попытку изложить эти вопросы на нескольких страницах. Другой несложный источник - Блази, "Строительная физика" (книжка живет в сети, можно найти).

12. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
    Shadow31. К чему столько агрессии в словах,?. Я не в коей мере не являюсь сторонником каркасно-сендвичевских технологий. Просто ищу факты и цифры, которые мне нужны для понимания процессов, происходящих внутри строительных материалов

13. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15

Да, Глеб. Сейчас я читаю это пособие. Наконец-то проясняются многие черные пятна.

> Во-первых, вы не привели отрицательные стороны, а лишь продемонстрировали места, где ваши рассуждения сбоят.

Да признаю свою ошибку, рад, что наконец ее нашел.
    Итак. Позволю себе подытожить кое-что что у меня уложилось в голове, возможно сохранилось еще какое-то недопонимание... Сразу хочу сказать, что в данном расчете меня интересует процесс паропереноса именно в условиях отсутствия вентиляции. Считаю, что вам удалось убедить меня, что в подобном паропереносе ничего плохого для несущей конструкции из газобетона нет.
    Представим, что стена из газобетона неходится без отделки с обоих сторон. Неплотности в кладке отсутствуют, вентиляция в течение тестового дня отсутствует. Подсчет ведется исключительно для общей зоны - гостинная-кухня, влажными помещения давайте принебрежем, так как там будет немного другой подсчет. Итак при внутренней температуре в доме 20С и отн. влажности 50-70% процентов и температуре снаружи -2С отн. влажности 70% парциальное давление заставляет водяной пар двигаться изнутри стены 300 мм газобетона на улицу. Из ваших примерных подсчетов на форуме аэрока в той теме получилось что в среднем скорость этого движения может составить около 20г на м2 стены в сутки, итого при моих размерах внешних стен рассматриваемого контура составит скажем 120м2 (потолки высокие -5м) на 20г. итого около 2.5 литра. На одном из ресурсов по вентиляции я обнаружил такие цифры паровыделения. 2 литра - нахождение 3 людей в помещении + мытьте полов 0.2литра, приготовление еды 0.5литра + в этом пространстве планируется большое кол-во растений которые по подсчетам дадут еще где то 2 литра. Итого через стены сможет выделиться 2.5 литров водяных паров из 4.7 литров. Это не много не мало целых 53% процента. В целом, меня этот результат более чем устраивает и при наличии такой способности газобетона и при полной безопасности данной транспортировки для стены, действительно, грех не воспользоваться данным приемуществом.
    Вопросы здесь возникают следующие.
    1. Есть ли какая-то серьезная неточность в моих расчетах ?
    2. Все же ... на какую глубину в сантимерах может промерзнуть газобетон при таких условиях, что снаружи -2С а внутри 20с на протяжении нескольких дней? Конденсация пара там не пройзойдет вовсе или все же произойдет, но сконденсировавшяся вода по капилярам перераспределиться так, что тонкая прослойка льда никак не повляет на структуру пор? Ведь поры мне представляются весьма хрупкой структурой, а вода при расширении, как известно ломает даже гранит и сталь... вы упомянули о температуре аж в -40, но я не совсем понял к чему именно это относилось... Таких деталей я в методичке не нашел. это конечно же другая тема. Я понимаю, что я немного назойлив, но мне кажется этот вроде бы на первый взгляд аспект на самом деле крайне важен для будущей эксплуатации дома из газоблоков.

> Во-вторых, я уже говорил, что незачем искать положительные стороны. Достаточно успокоиться на том, что > практической значимости сопротивлению паропроницанию внутренней отделки [ряд условий] не имеет.

Отнюдь, если мы пришли к выводу, что паропроницание не вредит полностью неотделанной стене, то я конечно же готов признать, что польза в паропроницании есть. Ведь избавление от избыточной влаги это конечно же плюс. Мои опасения были исключительно в опасности этого процесса для конструкции.

> В-третьих, продажная подача информации предполагает объявление достоинствами незначимых фактов. Это не обман, не > мантра и вообще ничто. Это просто их работа.

Опять таки, если мои расчеты сверху математически верны, то я готов признать что данное качество в целом даже очень полезно для моего будущего дома и при расчетах выше (в 53%) НЕ является незначительным. Все дело опять так лишь в уверености, кто паропрохождение не вредит стене.

14. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Fenderx, расчеты не верны. В вакууме жить собираетесь. И вентиляции у него нет и окна утром после сна (и перед) не открывает, и неплотностей нет)

15. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Fenderx, на форуме есть расчет по количеству выхода пара. Ищите и найдете

Статус темы:
Закрыта.