1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поиграйтесь тут сначала, будет гораздо меньше вопросов
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80
     
  2. АнтонОдинцов
    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    227

    АнтонОдинцов

    Живу здесь

    АнтонОдинцов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Раменское
    @Глеб Грин, Добрый день, подскажите пожалуйста, планирую покупку U-блоков, сейчас на стадии проектирования. Блок шириной 400 мм Бонолит, внешняя стенка толщиной 145 а внутренняя 75 мм. Если внутрь еще при заливке бетона поставить 50 мм эппс, достаточно ли будет монолитной части шириной 130 мм? При условии что перекрытие будет из бетонных пустотных плит? Заранее спасибо
     
  3. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Ни какой агрессии. Я вам намекнул, что практически любой материал в большей или меньшей степени обладает парапропускной способностью. Но почему-то когда строят из других материалов, из этого проблему не создают, а газоблок нужно под микроскопом рассмотреть.
    "Ловлей блох" занимаетесь.
     
  4. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Здравствуйте.
    На носу холода, а я планирую до зимы поднять стены из газобетона. Подскажите пожалуйста до какой минимальной температуры можно вести кладку, и можно ли в клей добавлять присадки на случай заморозков?
     
  5. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    @АнтонОдинцов, монолитная балка в поясе U-блоков может работать просто опорной подушкой под плиты. Тогда она в-общем-то и не нужна особо. Тогда ее ширины 130 мм хватит, если опирать плиты на разрешенный для них минимум. Если же балка в U-блоках будет изгибаемой перемычкой, то ответ "хватит" или "не хватит" будет зависеть от класса бетона, армирования, ширины пролета, нагрузки — и тогда ответа здесь я вам не дам.
     
  6. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Минимальная температура применения указана на мешке с клеем. Для зимней кладки надо брать зимний клей.
    Если закуплен клей летний, работы ушли в зиму, а хочется продолжать экономить, можно попробовать добавлять в клей противоморозные добавки. Для большинства клеев применим формиат натрия, для многих применима мочевина. Но ответственного совета я вам не дам.
    Как правило, можно подобрать добавки, позволяющие без существенного снижения качества вести работы до -15 С.
     
  7. Disantal
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870

    Disantal

    Живу здесь

    Disantal

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    рабочий поселок Средняя Ахтуба
    И так неточность: 20 грамм на метр квадратный стены ×5 метров высота потолков ×на периметр помещения 43.8 метров (120 м2 или 10.95 × 10,95 = 119.9м2) = через ваши стены без окон и дверей и идеально гермитичном потолке и полах выйдет паром 4380 грамм воды или 4 литра 380 миллилитров.
    4.7литра - 4,38литра = 0.32 литра на полы и потолок.
     
  8. Disantal
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870

    Disantal

    Живу здесь

    Disantal

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    690
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    рабочий поселок Средняя Ахтуба
    В общем в расчете ошибка @Fenderx, 20 грамм = столовая ложка на метр стены. А у Вас 0.2 литра = стакан на тотже метр стены.
    В общем то расхождения в один нолик вполне допускаются.
     
  9. Fenderx
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Fenderx

    Участник

    Fenderx

    Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    Повелитель. -

    Да, это скажем экспериментальная площадка. Интересует именно без вентиляции, точнее она будет, но не будет задействовавна в этот день. Площадь этого пространства - гостинная+зал+кухня очень большая и будет достаточна чтобы 3 человека в ней провели и несколько дней без критического повышения со2 до запредельных уровней. Общая площадь 144м2 при потолках 5 дает 720 м3 воздуха. Курение и другие загрязнители воздуха использовать не предполагается.
    Поэтому и интересует именно влажностый обмен. Чтобы получить максимально чистые данные по выходу паров из конструкции наружу через стены. Конечно же использование вентиляции круто меняет расчеты, я такие видел. Но меня интересует расчет именно в таком виде. Есть ли ошибка критическая в подсчетах или вывести такой объем водяных паров в день через стены действительно возможно? В методичке Глеба есть параграф о том, что все же во влажных помещениях такие процессы все же могут привести к конденсации паров внутри стены (см. параграф о законе Ома и влажных помщениях). Но мой пример все же отличается от приведенных там бассейнов и парилок, ибо температура внутри этого пространства будет все те же 20-22С и влажность не думаю что привысит 50-70%.
    Дабы быть не упрекнутым вами в некоторой безполезности данных подсчетов, скажу следующее. Пердставьте, что мощности отопительной системы в этот день оказалось недостаточно и задействование вентиляции привет к значительному понижению температуры в помещении, что не приемлемо. И люди приняли решение в этот резко холодный день, закрыть все окна и вентиляционные решетки, посчитав объем окружающего их воздуха достаточным для их дыхания в течение этогодня.
    Поэтому и возникает вопрос, верны ли подсчеты. Поэтому я и прошу экспертной оценки Глеба по двум вопросам.
    1. корректность подсчета
    2. возможно ли причинение такими действиями в заданный тестовый день вреда стене (скажем старт тех процессов, о которых говорится в параграфе методички о влажных помещениях)
     
  10. GeorgeYu
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947

    GeorgeYu

    Живу здесь

    GeorgeYu

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    1.533
    Благодарности:
    3.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чегото мне это напоминает
    -дяденька летчик а этот самолет точно полетит ? да мальчик
    - а как же он полетит он же железный ? по законам аэродинамики мальчик
    - а если к нему слона привязать полетит ? а иди ... мальчик :)]
     
  11. Fenderx
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Fenderx

    Участник

    Fenderx

    Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    Disantal. Спасибо большое за ваш интерес к подсчетам. Но я так и не понял в чем ошибка.

    РАСХОД ВЛАГИ
    Я думаю потолком и полом можно принебречь в расчетах. На полу грунт, песок, трамбовка, ЭППС2см, бетон 7 см, плитка... На потолке плоская кровля - ЖБ плиты ПК - 22см, выравнивающий слой плотного бетона 7 см. гидрозащита и еще куча всего.
    Итак по 20 граммам. 20 грамм = 0.02 литра. Площадь внешних стен из газобетона в этом секторе - 24м ширина, 5м высота и того 120 м2. Объем пара который может пройти за день следовательно 120 м2 по 0.02 литра = 2.4 литра за день.
    -
    итого: 2.4 литра

    ПРИХОД ВЛАГИ
    2 литра - нахождение 3 людей в помещении
    0.2 литра мытье полов
    0.5 приготовление еды
    2 в этом пространстве планируется большое кол-во растений которые по подсчетам дадут еще где то 2 литра
    -
    итого: 4.7 литра

    Процент выхода пара через стены: 51%
     
  12. Fenderx
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Fenderx

    Участник

    Fenderx

    Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    GeorgeYu. Не ну будьте посерьезнее ;-) Цифры же любят счет. Мы же в важном вопросе разбираемся. Я просто хочу раз и навсегда разобраться в этом процессе паропереноса, ибо по результатам данных выкладок можно будет сделать вывод:

    ВАриант 1. Паропроницаемость газобетона большая, нужна и полезна. Лично меня, не скрою манит перспектива вывода влаги через стены, при условии что это не опасно для них. Глеб сделал посыл, что это не опасно. Аля конденсат не будет побразовваться в моей стене. Я решил продолжить исследование.

    Вариант 2. Паропроницаемость у газобетона не такая уж и большая, чтобы ее можно было бы как то использовать с пользой для владельца дома. (скажем если расчеты покажут, что разговор идет о долях процента, в случае отсутствия вентиляции), если расчеты покажут это - я раз и на всегда плюну на эту паропроницаемость и не буду больше вообще думатьо ней.

    Вариант 3. Паропроницаемость газобетона большая, но она не только не полезна, но и вредна, так как расчеты покажут, что влагонакпление все же будет плохо влиять на стену.

    В варианте 1 - я буду стараться строитьт дом из газобетона и максимально стараться соблюсти паропроницаемость слоев.
    В варианте 2 - я просто плюну на это и от греха подальше постараюсь максимально оградиться от прохождения пара сковозь газобетон, зашив его плотными пароНЕпроницаемыми слоями.
    В варианте 3 - аналогично варианту 2.

    Мне кажется вопрос весьма концептуальный и подсчеты здесь вполне уместны. Моя специфика просто в том, что я не буру в расчет вентиляцию, так как планирую по максимуму закрывтаь окна и вентиляцию в некоторые особо морозные дни зимы, ибо боюсь, что мощности отопления немного не хватит. Считаю что пару дней можно прожить в таких объемных помещениях без притока воздуха в дом.
     
  13. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.840
    Благодарности:
    10.615
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Так вот откуда ноги растут.
    Не с того начинаете проект дома и отопления. Вентиляция в доме нужна и на нее придется тратиться. Если не брать в расчет вентиляцию и ГВС, то можно неправильно рассчитать СО.
    Лучше в холодные дни одеть свитерок или посидеть у каминной топки, а не закупориться и ждать когда закончится ледниковый период.
     
  14. Fenderx
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Fenderx

    Участник

    Fenderx

    Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    >Так вот откуда ноги растут.
    >Не с того начинаете проект дома и отопления. Вентиляция в доме нужна и на нее придется тратиться. Если не брать в >расчет вентиляцию и ГВС, то можно неправильно рассчитать СО.
    >Лучше в холодные дни одеть свитерок или посидеть у каминной топки, а не закупориться и ждать когда закончится >ледниковый период.

    Спасибо за вашего участие. Вентиляция конечно же нужна. Речь не про то, что бы жить без вентиляции. Речь о том, что экономически очень не целесообразно делать расчет на исторические минимумы температуры. Скажем в снип по сочи указывается сопровтилвние 1.8, но... этодля среднестатической темпретару пятидневни -2. Но ведь существовали в истории и пробои в -10 - 15С это крайне крайне редкая ситуация. Раз в 20 лет. Я не думаю что стоит подгонять ситсему отопления под такие исторические минимумы. Почему в этом случае я не могу просто закрыть окна, повзолив влажности подняться скажем на 10% в доме, зимой и так вланость не так высока. Каминная топка и другие системы из по твердому топливу не предполагаются. Ибо ставить ТТ или камин на случай который может произойти раз в 20-30 лет, согласитесь странно.
    Собственно мне бы не хотелось чтобы дискуссия ушла в сторону ставьте твердополвику для обеспечения таких температурных проколов. Я бы все же хотел, чтобы мы вернулись к изначальной теме. О тестовом дне без вентиляции и пропускания пара через стены. Я не думаю, что пара подобных дней будет проблемой. Мне интересно именно что будет происходить в стенах и выбрать ли мне путь полного закрытия стен от паропроницания или наоборот стараться максимально способствовать этому.
     
  15. Fenderx
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15

    Fenderx

    Участник

    Fenderx

    Участник

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    15
    Но почему-то когда строят из других материалов, из этого проблему не создают, а газоблок нужно под микроскопом рассмотреть.

    - Объясню почему. Потому что когда люди делают из полнотелоого кирпича или железобетона с зашивкой 2-3 сантметрами цпс изнутри и снаружи - понятно что ни о какой паропроницаемости не может быть и речь и уже там не важно поклеишь виниловые обои или стеклотканные. В газоблоке появляется, и слова Глеба это подтверждают, шанс того что при оставлении его в максимально первозданном виде, пары все же смогут проходить через стену в достаточно приличном количестве (расчет для этого я и привел)
    Разве моя логина не ясна ? Мне предлагается материал для стройки, одним из плюсов выдвигается его повышенная паропроницаемость, естественно у меня как у потребителя возникает желание им воспользоваться. При этом я конечноже беспокоюсь, не нанесет ли это вред стене. Я с этого и начал. Получил от Глеба ответ - что пары не будут конденсироваться в стене и все будет хорошо. Естественно что дальше я привожу подсчет, чтобы понять на сколько именно в цирах я погу положиться на эту паропроницаемость. Вот и все. У меня нет цели кого-то задеть и опорочить какой то материал. Я просто хочу разобраться в процессе в цифрах. Не больше ни меньше.
     
Статус темы:
Закрыта.