1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Disantal
    Благодарности:
    870

Disantal

Живу здесь

Disantal

Живу здесь

Благодарности:
    870
    @Alesha1939, стена в 500 мм одним блоком это очень тяжело. Разбив стену на 30 / 20 см с разбежкой ложить будет проще в несколько раз.

2. Disantal
    Благодарности:
    870

Disantal

Живу здесь

Disantal

Живу здесь

Благодарности:
    870
  3. Disantal
    Благодарности:
    870

Disantal

Живу здесь

Disantal

Живу здесь

Благодарности:
    870
    @Alesha1939, с днем рождения. А какие размеры вашего блока, на 500 мм ? Плотность?

4. Alesha1939
    Благодарности:
    1

Alesha1939

Участник

Alesha1939

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо)

Еще вообще нет

Вопрос или 500 сразу
    Крепче стена, но вертикальные швы, холод проникать будет

Или 300+200 теплее стена без вертикальных швов, но хрупче чем из одного 500

Вот таки задача

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Вам и этой хрупкости будет за глаза. Из какого блока собираетесь строить?
    За отопление будете платить на 500-1000руб. в год больше при 400мм, лучше разницу в стоимости стены между 500 и 400 мм пустить на получение более дешевого энергоносителя, да и дом - это не только стены, можно окна чуть теплее сделать, чердачное перекрытие лучше утеплить, поставить рекуператор, да много куда можно эту разницу потратить.

6. Alesha1939
    Благодарности:
    1

Alesha1939

Участник

Alesha1939

Участник

Благодарности:
    1
    Понял
    Не знаю, то что лучше и качественный раствор

В бонолите или в электростали

Про окна крышу и пол да, знаю

Тепло уйдет, хоть бревнами 500 мм из тайги

7. Dani
    Благодарности:
    1.494

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.494
    Я выбрал 300+200 так как:
    1). строил сам, а это и перемещение и укладка блоков, на 8-13 ряды блоки D500 600x300x250 поднимал своим краном;
    2). четверти делать проще;

Недостатки тоже есть - например горизонт тяжелее держать, нужно учитывать пересечение вертикальных швов по 2-ум рядам - по нижнему и впереди стоящему.

Но класть в одного блок 500мм шириной - это попрощаться со здоровьем.
    А какие они тяжелые после дождика! :)

Я бы выбрал такой способ, но при наличии своего крана, у нас такие блоки не продают, максимум 400мм шириной.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.118

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.118
    Потому как страна у нас большая :)
    Москва и Краснодар находятся в разных зонах влажности. Поэтому для жилого помещения в Краснодаре влажностный режим для условий эксплуатации А, а для Москвы - Б. А эти условия эксплуатации определяют один из двух коэффициентов теплопроводности материала, берущийся в расчет. Для А он чутка ниже. Т. е. предполагается, что "в среднем по больнице" средняя эксплуатационная влажность газобетона в Краснодаре будет чутка ниже, чем в Москве. Ну а количество влаги влияет на теплопроводность ;)

9. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Фендеркс, я с опозданием, но пришел к тому выводу, которым Повелитель вас здесь поприветствовал.
    Ваши вопросы и рассуждения не имеют отношения ни к удешевлению, ни к повышению качества строительства. Это просто кормление ментальных тараканов.
    Я отвечу на уже заданные вопросы, но впредь попрошу рассуждения (ваши) о регулировании стенами влажности в помещении вынести в отдельную тему. Обещаю посещать ее по вашим приглашениям. Здесь же любой ваш ответ кроме лаконичного "Спасибо, понял" восприму как флуд.

Во-первых, Сэйлор вам ответил о направлении движения. Во-вторых, вы опять показываете кашу, она меня уже достала.
    Пары в воздушных порах материала (оцените их количество) не помогут компенсировать убыль влажности в помещении. Регулятором влажности, буфером, мог бы выступить сам бетон через механизм сорбции-десорбции (а не через паропроницаемость). Но и он существенной роли не сыграет, т. к. сорбционная влагоемкость газобетона вопреки мифам весьма мала. Меньше, чем у дерева или керамики.

Да, о, пытливый падаван, влажность будет уменьшаться.
    Регулировать сможете увлажнителями. Интенсивность их работы надо будет регулировать автоматикой на основе показаний нескольких групп датчиков (наружные условия, внутренние текущие, их динамика, поскольку реальный процесс нестационарен). Короче, зебейте.
    То, что вы пытаетесь решить - не инженерная задача, а бесполезная абстрактная мечта.

Знаете происхождение слова "скрупулезность"? Слово из латыни. Скрупулы - мелкие камешки. Если они попали ваши сандалии, вы можете посчитать их ногой, определить их положение и попытаться приспособиться при ходьбе наименьшим образом опираться на них, чтобы не стереть ногу. Это будет скрупулезный подход.
    Инженерный подход - вытряхнуть скрупулы нафиг и идти налегке.

Не мудрите с паропроницаемостью и прочим внемэйстримным регулированием микроклимата.

10. Disantal
    Благодарности:
    870

Disantal

Живу здесь

Disantal

Живу здесь

Благодарности:
    870
    @Alesha1939, блоки шириной 20см весят около 20 кг, блок шириной 30 см чуть меньше 30 кг. А вот если такогоже формата будет блок 50 см то весить он будет чуть меньше 50кг в сухом состоянии. Я вот человек сильный и сам таскал блоки D500 400×250×625 мм который должен был весит всего 32 кг. Но так как они были очень "свежие" 3-5 дней как из автоклава то весили они под 45кг. Но это еще пол дела принести, его же еще и уложить надо, так вот это непросто сделать. Он просто НЕУДОБНЫЙ.
    При этом внутренние стены сделал из 300мм блока и на них лежат плиты перекрытия. 300мм блоки УДОБНЫЕ с ними легко работать.

11. Disantal
    Благодарности:
    870

Disantal

Живу здесь

Disantal

Живу здесь

Благодарности:
    870
    @Alesha1939, у нас тут несколько трёхэтажек построили из 200/300. Коробка в три этажа за полтора месяца.

12. Александр 0605
    Благодарности:
    3.482

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Можете применить для кладки стены в 500мм блок одного размера - 300Х200Х600. Два блока ставите на бок, получаете ширину 200мм. К ним изнутри приставляете три блока плашмя. Это еще 300мм ширины. Горизонтальный шов на этом этапе совпадет у внутренней и наружной кладки. Армируете стену. Затем переворачиваете кладку и кладете три блока плашмя, а к ним изнутри приставляете два блока на бок. Снова армируете стену. Если перевести на обычную кладку, то получается плашковая перевязка кладки и армирование стены через три блока. Я себе так сделал. Перекроются все вертикальные швы и 2/3 горизонтальных швов. К тому же, не надо считать количество разноразмерных блоков, а покупать блок одного размера.

Последнее редактирование: 07.10.15
  13. Disantal
    Благодарности:
    870

Disantal

Живу здесь

Disantal

Живу здесь

Благодарности:
    870
    @Александр 0605, у нас с вами например разные форматы блоков 625×250×300 и 625×250×200 против 600×200×300, а вот @Alesha1939, нам пока не ответил какиеу них блоки делают. Так что плясать надо от печки. Тоесть от формата блока.

14. Alesha1939
    Благодарности:
    1

Alesha1939

Участник

Alesha1939

Участник

Благодарности:
    1
    До 500 все есть вроде

Скажите если одним 500 то какой плотность брать?
    Если двумя, какой во внутрь ставить, а какой внешний периметр кладки (200+300 или 300+200)
    Такой же вопрос какой плотность брать эти 200 и 300 блоки?

после прочтения веток, понял что перекрытия из плит буду делать, проще деревяных (пол мансарды будет из бетона проще сказать, сама мансарда из бруса
    Вот нужна такая плотность, чтобы Блоки выдержали плиты эти
    Но и тепло сохраняли от печки ❄️⛅️

15. Fenderx
    Благодарности:
    15

Fenderx

Участник

Fenderx

Участник

Благодарности:
    15
    Глеб, вы правы, дискуссия ушла не в ту тему которую я хотел обсудить. Но в том вины моей нет, я просто ответил на вопрос других участников. Было бы не вежливым с моей стороны их проигнорировать.
    Я предлагаю вернуться к главной теме, которая чуть-чуть осталась для меня все же незавершенной.
    Я никак не могу выкинуть из головы то ваше слово "пофиг" по поводу паропрозрачности внутренней отдели и пароНЕпрозрачности. После прочтения вашей методички и справочника Блази для меня стало еще более очевидным, что:

- большинство строительных материалов обладают паропрозрачностью
    - газобетон обладает одной из самых больших паропрозрачностей из имющихся для моего выбора строительных материалов
    - пары воды способны пройти сквозь толщу газобетона и выйти наружу из-за разности парциальных давлений
    - так как материал стены однородный при действии отриательных температур снаружи пары воды получают _возможноть_ для конденсации и изменения своего агрегатного состояния перейдя в воду, в зависимости от разницы темпреатур этот процесс может проиходить в толще газобетона как в нескольких сантиметрах от внешней границы, так и глубже, ведь холодный наружный воздух так неминуемо охлажадет стену.
    - конденсация воды, какое-бы ее количество там не было _обязано_ приводить к ухудшению теплопроводности стены, как минимум и к пусть и медленному, но "старению" материала, как максимум
    - при переходе в весну лето, влажность из блоков будет уходить и процесс будет снова нормализовываться, стены высыхает

Есть ли в моей логической последовательности какая-то значительная ошибка?
    Если есть, пожалуйста, укажите мне на нее. Если происходящие процессы именно таковы, то почему же просто не решить этот вопрос пароНЕпроницаемой отделкой изнутри? Пары перестают проходить через стену и я, как владелец дома, спокоен. Теплопроводность моей стены однозначно будет лучше (пусть и незначительно), стена моя будет более здоровой. Если расклад верен, как же можно такой выбор охарактеризовать как "пофиг".
    p. s. Я просто хочу выбрать правильный путь строительства, оба варианта отделки меня устроят. Но я хочу выбрать, пусть хоть и чуть-чуть, но более правильный с точки зрения строительной физики.
    С уважением и благодарностью за ваше терпение.

Статус темы:
Закрыта.