1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,74оценок: 77

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 23.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Колбасьев
    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.477
    Благодарности:
    2.036

    Колбасьев

    папа

    Регистрация:
    01.10.13
    Сообщения:
    2.477
    Благодарности:
    2.036
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, пожалуйста, с точки зрения удешевления и повышения качества, что рациональнее использовать в качестве перекрытий: монолитно-ребристое или деревянные балки?
    В частности для дома 7х7 со стенами 250 мм.
     
  2. Геннадий12рег
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Добрый день мой дом находится на стадии проектирования, фундамент свайно-ростверковый, стены планирую - 2 ряда газобетона с облицовочным кирпичом без утепления. Вопрос в следующем: очень хочется сделать эркер (как архитектурный элемент и как увеличение места под двухмаршевую лестницу). Но есть большие сомнения по возможности армирования данного узла. Эркер предполагает окно с отметки 1,5 м, до верха второго этажа, а также окно от пола до потолка на втором этаже. Таким образом цельный армопояс получится только в районе перекрытия второго этажа. Не появиться ли трещина, ведь крыша также двухскатная и от части будет давить на разрыв фасадной стены. Есть ли варианты армирования для таких случаев. И какой эркер в таком случае из 2-х вариантов более надежный.
    Или внести изменения в проект, пока не поздно?
     

    Вложения:

    • как армировать.jpg
  3. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.339

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    1.339
    Адрес:
    Геленджик
    Если пояс будет под крышей замкнутый, то не появится.
     
  4. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Удешевление и повышение качества часто (хотя и не всегда) вступают в противоречие друг с другом.
    Если просто бросить балки через пролет 4 м, под них дощатую подшивку потолка, между ними засыпку 50 мм песка и 50 мм минваты, а по ним дощатый настил пола, то мы получим дешевое перекрытие, которое, однако, даст не идеальную звукоизоляцию. Если мы захотим повысить изоляцию воздушного шума этим перекрытием, нам придется затратить сколько-то дополнительных материалов и трудов.
    Если перекрыть пролет монолитным ребристым перекрытием с поверхностной плотностью от 150 кг/кв.м, то мы сразу получим конструкцию с удовлетворительной звукоизоляцией и с малой вибрацией при динамических нагрузках (грубо — деревянный пол при ходьбе будет скрипеть, а посуда в шкафу звенеть, а ребристый бетонный — будет реагировать на пешехода со значительно меньшими вероятностью и амплитудой).
     
  5. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Разница в исполнении эркеров не велика, хотя пояс, загнутый на 45 градусов при прочих равных работает на растяжение лучше пояса, загнутого на 90 градусов.
    Есть вариант вообще не разрывать пояс в зоне сквозного окна: сам пояс обрывается торцами в оконный проем, а затем между торцами натягивается трос, хоть бы и декоративный, который не испортит интерьер, и который одновременно обеспечит работу всего пояса на растяжение.

    И распор от стропил не обязательно передавать на стены — у вас же каменный фронтон, на который можно положить конек, а то и коньковую ферму, которая снимет распор.
     
  6. детина
    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.343
    Благодарности:
    1.732

    детина

    Живу здесь

    детина

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.14
    Сообщения:
    3.343
    Благодарности:
    1.732
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Здравствуйте Глеб.
    Разъясните пожалуйста правильно ли я понял из книги СТО НААГ
    стена из блоков D500 толщиной 400.
    При армировании несущих стен через каждые 3 ряда устройство обвязочного пояса в плоскости перекрытий из пустотных плит не обязательно.
    Мне рекомендовали сделать опорный пояс высотой 200мм по д плитоперекрытия из силикатного кирпича - это нормальн6о, нигде в книге не увидел такого способа
     
  7. renatkf
    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    3

    renatkf

    Живу здесь

    renatkf

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.14
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Горячий Ключ
    Подскажите, а что вы думаете о метасилекате натрия если после кладки помазать стены, неповредит?
     
  8. Геннадий12рег
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Спасибо Глеб!
    Маленькое уточнение. Что лучше в данном случае: трос или все-таки пустить 2 прута d14.
    По поводу кровли что-то из этого?
     

    Вложения:

    • PICT0253.jpg
    • 5.jpg
    • stropil12b.jpg
  9. lanser1984
    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    40

    lanser1984

    Живу здесь

    lanser1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.14
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    40
    подскажите как правильно сделать армопояс через большой оконный проем и нужен ли он вообще, дом строю из газоблоков д 500 ширина 300мм
    фронтоны лаги ригеля и прогоны.jpg
     
  10. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Одно другим не исключается. Скорее, можно от армирования оказаться, а плиты обвязать. Если плиты ПК, с петлями, и вы обварите их петли так, что и без обвязочного пояса получится цельный диск перекрытия, то да, обвязочный пояс можно не устраивать.
    3 ряда одинарного кирпича — это почти 231 мм, никак не 200. 2 ряда модульного ("полуторного") это да, 200 мм, но какова польза от них? Если плиты заходят в кладку на 120, а кирпич лежит на всю толщину (380 почти равно 400 мм), то он распределит давление от плит на бОльшую площадь. Это редко бывает нужно.
     
  11. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Можно и не трос, а трубу, например, никелированную. Можно трос.
    2 прута д. 14 это больше 300 кв. мм стали — больше 12 тс на разрыв.
    Коньковая ферма показана только на левой картинке.
     
  12. Глеб Грин
    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Глеб Грин

    всё о каменной кладке

    Регистрация:
    29.12.11
    Сообщения:
    2.928
    Благодарности:
    8.763
    Адрес:
    Москва (Троицк) — С.-Петербург
    Прямо на этой странице в ответе тов. Геннадию12рег дается ответ на ваш вопрос.
     
  13. Vitaliy_SPb
    Регистрация:
    16.12.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    Vitaliy_SPb

    Участник

    Vitaliy_SPb

    Участник

    Регистрация:
    16.12.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    @Глеб Грин, кстати про деревянные перемычки и вообще примыкание дерева к газобетону.
    1) Как в каталогах 1989 года реализован контакт дерева с газобетоном? Используется ли раствор, гидроизоляция?
    2) Как лучше вывести деревянную балку через толстую (40-50см) стену из ГБ? Иногда вижу, что этот участок балки полностью оборачивают в гидроизоляцию. Но мне, непрофессионалу, думается, что в таких условиях деревяшка сгниет быстрее всего.
    Кладем балку на ГИ, это понятно. Надо ли делать щели вокруг балки? и, обеспечив ветрозащиту, забить в них мин. вату, например? Применима ли пена в таких узлах?
    3) Так же часто вижу, что стропила делают вплотную к ГБ фронтону (часто с двух сторон), а все щели вдоль запенивают (или просто прижимают стропила сразу на пену). Мне, непрофессионалу, опять не понятно такое решение, ведь стропила имеют рабочий прогиб - все равно пена должна лопнуть.
    Как лучше организовать примыкание стропила к ГБ фронтону? Нужно ли оставлять зазор?
    Что губительней для дерева: контакт с пеной или с ГБ?
     
  14. polivaev8
    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    702

    polivaev8

    От слов - к делу!

    polivaev8

    Заблокирован

    От слов - к делу!

    Регистрация:
    23.11.11
    Сообщения:
    1.144
    Благодарности:
    702
    Адрес:
    поселок городского типа Кромы
    Глеб, приветствую. Вопрос: Если балки перекрытия (200х100) будут расположены НИЖЕ армопояса (к нему будет крепиться мауэрлат)
    , нужен ли армопояс в месте опирания самих балок?, ну или что-то наподобие армопояса для распределения нагрузки от балок.
    Приблизительно будет как на этом фото: 1381345668_434675172.png
     
  15. Fisher74
    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    200

    Fisher74

    Живу здесь

    Fisher74

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.12
    Сообщения:
    314
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Саратов
    Только, КМК, бетону армопояса надо как-то дать за эту трубу ухватиться. Арматуру-то он за рёбра держит, а тут за что? Загнуть по концам или насверлить и вставить туда шпильки/болты - как бы ёжика сделать. Кстати, трос тоже натягивать с умом надо - сделать хотя бы петли по концам и зажать обжимом.

    Можно никелерованную трубу для эстетики чуть больше ширины окна, а внутрь арматуру/ы по полной программе.
     
Статус темы:
Закрыта.